2014/09/06 - 2014/09/09
mitsukoさん
- mitsukoさんTOP
2011年、初めて台湾を訪れてからすっかりハマってしまった台湾。今年も行って来ました!これで5回目の訪台です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
羽田空港、午前7時頃到着。土曜日だからなのか、今までに見たことないくらいの混雑。
新しくできた「橋」を見学。この橋を渡った先には、なぜか甲冑が展示されています。外国人観光客を意識していますね。このあと出国手続きをして軽く食事をしました。
今回はJALを利用。JL97便。これは松山到着時に撮影。今まではエバーやチャイナを使っていましたが、JALもなかなかやりますね、とても快適でした。767でした。
エコノミー席です。身長155センチの私の足元はこんな感じ。
身長180センチの相方の足元はこんな感じ。今回は自己手配で座席ができたので、22列をA・B確保。背中側がトイレになりますが、人が座っていないのでリクライニングシートを思いっきり下げることができました、本当に楽々のフライトでした。
この日の夕方から天気が悪くなるとの予報で、雲が多めでしたが富士山山頂部分はは見えました。どこから見ても美しい山です。
お待ちかねの機内食。東京恵比寿「賛否両論」がプロデュースしたお弁当です。秋刀魚の酒盗焼、いかと里芋も煮物、鶏唐揚げのゆずおろし添え、茸のサラダ仕立て、厚焼き玉子、ちらし風のごはん。ハーゲンダッツはチョコレート味。このお弁当、少し前の時期まではこのおかずに「普通の白飯」だったので、ちらし風になっていたのはラッキー!!ごはんもちょうどよい量でした。
あっ!見えてきた!!!!
到着ロビーで両替とWifiを申込み、タクシーへ。いざ!!!
微熱山丘へ。中秋節が近いからなのかいつにない混み。ALL大陸系。大陸観光客は、Pケーキよりもジュースを大量購入してました。
10個入りを2つ購入で840元。6月25日から値上げしています。承知して買いましたが、次回からは考えものです。
微熱山丘から歩いて500メートル程。台北1食目は「小上海」。決めてました。
小籠包120元×2蒸籠。熱々のこの湯気、くっ−−−−−!!!ホタテの出汁が利いてます。
機内食でおなかいっぱいだったので、小菜はもやしのピリ辛のちょっと酸っぱいやつ。40元。これは箸休めとして優秀なうまさ。酸っぱいものが苦手な相方も「おいしい」を連発してました。次回もリピします。
小上海から、微熱山丘方面に100メートル程戻ると50嵐があります。ここで檸檬緑茶?サイズ35元を購入してホテルへ向かいます。