ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街全体がカオスのにおいが漂うような、空気が重いような、それがナポリです。<br />マフィアはシチリアばかりではありません。<br />ここには、Camorra(カモッラ)が存在します。<br />「死都ゴモラ―世界の裏側を支配する暗黒帝国」<br />ロベルト・サヴィアーノを読むと、本当に怖くなります。 <br /><br />ただ上記の事をもってしても、<br />ナポリでは見たい所がいっぱいありました。<br /><br />これは私だけでなく、かつてグランドツアーとして、訪れていた人たちもそうです。<br />特にポンペイの遺跡発見後は、かつてはローマ止まりだったヨーロッパの知識人や芸術家たちが、こぞって訪れるようになりました。<br />ナポリの周辺にはポンペイだけではなく、古代遺跡が多いです。<br />そんな知的好奇心を満たしてくれます。<br /><br />さて私自身も、<br />国立考古学博物館や国立カポディモンテ美術館などでは、特に見たいものがたくさんあったのですが・・・・・。<br />そもそも8日間で南イタリア・シチリアを効率よく、しかも安全に回るために、ツアーを選んでしまったのだから、仕方ありません。<br /><br />そんなわけで、ナポリはポンペイへ移動する前のちょっとした時間に、ちらりと見たに過ぎません。<br /><br />自分のカメラで写真こそ撮りましたが、他のサイトやストリートビューで見た方が、よっぽどナポリについて、理解できるかもしれません。<br /><br />そんなわけで、これはほとんど私の日記みたいなものですので、ご了承ください。<br /><br /><br />

ちょっとだけナポリ

2014/08/05 - 2014/08/12

noel

noelさん

マフィアはシチリアばかりではありません。
ここには、Camorra(カモッラ)が存在します。
「死都ゴモラ―世界の裏側を支配する暗黒帝国」
ロベルト・サヴィアーノを読むと、本当に怖くなります。

ただ上記の事をもってしても、
ナポリでは見たい所がいっぱいありました。

ナポリの周辺にはポンペイだけではなく、古代遺跡が多いです。
そんな知的好奇心を満たしてくれます。

さて私自身も、

サンカルロ劇場

囲いに覆われて、ほとんど建物もよく見えなくて、すみません。

Galleria Umberto I

ウンベルト1世のガッレリア

ミラノのヴィットリオ・エマニュエーレ2世のガレリアに、似せて作られたそうです。10年ほど遅く作られました。ミラノのに比べてちょっと小さ目です。

ただこの写真では、全然わからないですね。
    失礼しました。

ここは車窓からの眺めです。

Piazza Plebiscito
    プレビシート広場

この広場に入って右手に、

Palazzo Reale
    王宮もあります。

17世紀にスペイン王を迎えるために建設されました。
    ただし、結局はスペイン王が住むことはありませんでした。

Teatro San Carlo
    サン・カルロ劇場

イタリアでは3大歌劇場の1つです。
    (ローマのオペラ座・ミラノのスカラ座・ナポリのサン・カルロ劇場)
    ブルボン家のカルロ3世によって建てられました。

• Castel Nuovo<br />カステル・ヌオーヴォ<br /><br />新しい城という意味です。つまり新しいと言うからには、古い城もあります。<br />それは、<br /><br />Castel dell&#39;Ovo カステル・デッロォーヴォ(卵 城)です。<br /><br />ただCastel Nuovoが作られたのが 1284年ですので、あくまでもその当時としてです。<br />つ<br />まりは今の私たちの生活も、1000年も経てば、同様に見られるわけですね。<br />今でこそ、ITも進化を遂げて、スマホがあったりしますが、それが古くなって博物館にでも飾られる日がくるかもしれません。<br />それまで人類が存続すれば。<br />またこの道具が劣化せずに、いい状態で保存できればですが。<br /><br />なんだか全然関係ない方向に思考が巡ってしまいました。<br /><br />これもこの城のおかげでしょうか。<br /><br />ちなみにCastel dell&#39;Ovoも、埠頭の先端に建っていて、要塞といった感じです。

Castel Nuovo
    カステル・ヌオーヴォ

それは、

Castel dell'Ovo カステル・デッロォーヴォ(卵 城)です。

それまで人類が存続すれば。
    またこの道具が劣化せずに、いい状態で保存できればですが。

なんだか全然関係ない方向に思考が巡ってしまいました。

これもこの城のおかげでしょうか。

ちなみにCastel dell'Ovoも、埠頭の先端に建っていて、要塞といった感じです。

港に船が見えます。

遠くにヴェスヴィオ火山が見えます。

そして、ポンペイへと向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る