2014/08/05 - 2014/08/12
noelさん
街全体がカオスのにおいが漂うような、空気が重いような、それがナポリです。
マフィアはシチリアばかりではありません。
ここには、Camorra(カモッラ)が存在します。
「死都ゴモラ―世界の裏側を支配する暗黒帝国」
ロベルト・サヴィアーノを読むと、本当に怖くなります。
ただ上記の事をもってしても、
ナポリでは見たい所がいっぱいありました。
これは私だけでなく、かつてグランドツアーとして、訪れていた人たちもそうです。
特にポンペイの遺跡発見後は、かつてはローマ止まりだったヨーロッパの知識人や芸術家たちが、こぞって訪れるようになりました。
ナポリの周辺にはポンペイだけではなく、古代遺跡が多いです。
そんな知的好奇心を満たしてくれます。
さて私自身も、
国立考古学博物館や国立カポディモンテ美術館などでは、特に見たいものがたくさんあったのですが・・・・・。
そもそも8日間で南イタリア・シチリアを効率よく、しかも安全に回るために、ツアーを選んでしまったのだから、仕方ありません。
そんなわけで、ナポリはポンペイへ移動する前のちょっとした時間に、ちらりと見たに過ぎません。
自分のカメラで写真こそ撮りましたが、他のサイトやストリートビューで見た方が、よっぽどナポリについて、理解できるかもしれません。
そんなわけで、これはほとんど私の日記みたいなものですので、ご了承ください。
サンカルロ劇場
囲いに覆われて、ほとんど建物もよく見えなくて、すみません。 -
Galleria Umberto I
ウンベルト1世のガッレリア
ミラノのヴィットリオ・エマニュエーレ2世のガレリアに、似せて作られたそうです。10年ほど遅く作られました。ミラノのに比べてちょっと小さ目です。
ただこの写真では、全然わからないですね。
失礼しました。
ここは車窓からの眺めです。 -
Piazza Plebiscito
プレビシート広場
この広場に入って右手に、
Palazzo Reale
王宮もあります。
17世紀にスペイン王を迎えるために建設されました。
ただし、結局はスペイン王が住むことはありませんでした。 -
Teatro San Carlo
サン・カルロ劇場
イタリアでは3大歌劇場の1つです。
(ローマのオペラ座・ミラノのスカラ座・ナポリのサン・カルロ劇場)
ブルボン家のカルロ3世によって建てられました。 -
Castel Nuovo
カステル・ヌオーヴォ
新しい城という意味です。つまり新しいと言うからには、古い城もあります。
それは、
Castel dell'Ovo カステル・デッロォーヴォ(卵 城)です。
ただCastel Nuovoが作られたのが 1284年ですので、あくまでもその当時としてです。
つ
まりは今の私たちの生活も、1000年も経てば、同様に見られるわけですね。
今でこそ、ITも進化を遂げて、スマホがあったりしますが、それが古くなって博物館にでも飾られる日がくるかもしれません。
それまで人類が存続すれば。
またこの道具が劣化せずに、いい状態で保存できればですが。
なんだか全然関係ない方向に思考が巡ってしまいました。
これもこの城のおかげでしょうか。
ちなみにCastel dell'Ovoも、埠頭の先端に建っていて、要塞といった感じです。 -
港に船が見えます。
遠くにヴェスヴィオ火山が見えます。
そして、ポンペイへと向かいます。
noelさんの関連旅行記
ナポリ(イタリア) の旅行記