2014/09/19 - 2014/09/21
KITAさん
LCCバニラで格安チケットが入手できたので奄美大島に行ってみました。
ちょうど台風16号と同じタイミング。無駄になるかも。。思いながら、シュノーケルセット持参、海に入れるかな?
- 家族旅行
- バニラエア
台風16号接近中の奄美に到着。今回はシュノーケルがメインの旅。雨天プログラムは何も考えずに来てしまいました。どうぞ、晴れますように!!
一泊目は名瀬の奄美サンプラザホテル。案内された部屋は広めのツインルームとのことで嬉しい。
サービスも全体的に無駄なく充分、私は好きです。
大浴場も清潔で、湯船で手足を伸ばして、疲れがとれました。 -
ホテルから一階レストランのドリンクサービスチケットを頂きました。
お腹もペコペコだったので、吸い寄せられるように入店。
生ビールで乾杯!!ぶはぁ〜。お料理も美味しくて当たりです。
初めて食べた油ソーメン、いりこが効いてて美味しかった。 -
二日目の朝はまだ晴れていたけれど、北部に向かうにつれ、雲が増えて暗〜く、そのうち、ポツポツ、ザーザーと台風の影響で大雨に。
雨宿りを兼ねて、奄美パークへ。
「田中一村美術館」が目当てでしたが「奄美の郷」も工夫たっぷり、よくできてます。 -
晴れてきたので、奄美パークを後にし海へGO!でも、お腹も空いたから、ばしゃ山村のAMAネシアに寄ってランチ。
ランチのドリンクは、テラスで頂きます、良い眺め。
このときは目の前の海で泳ぐひともいました。私もホテルにチェックインして倉崎海岸で泳ぐ気満々でしたが。。 -
二日目の宿のネイティブシー奄美に到着。ホテル前の倉崎海岸がシュノーケルに良いとの口コミにひかれて来てみました、が、ホテルに近づくにつれ、またまた暗雲がたちこめ、この天気。
部屋から雨の海をみながら、ビアで乾杯。何に乾杯なのかしら〜? -
夕食は、ホテル内のレストラン「FOREST」で洋食コース頂きました。
評判通り食事が美味しかったので、雨で凹んだ気持ちも持ち直します。 -
そして、20:30位からは島唄&八月踊りの始まり〜。美味しい料理とお酒、酔って踊って、もうすっかり雨のことは何処かにいってしまいました。
八月踊りを披露してくださった芦徳集落では、10月の第3週土曜日に、芦徳集落種下ろしといって、夕方から夜中まで、集落内を皆で踊って回るそうです。いいなぁ、南国文化。
波の音とそれ以上に響く蛙の鳴き声に包まれてこの日は就寝。 -
最終日の朝は雷鳴もあり、今日もダメかな〜と思いましたが、なんと!晴れました!!ということで、午前中はシュノーケル三昧*\(^o^)/*
倉崎海岸、口コミ通りの熱帯魚いっぱい、ヤドカリも蟹もいっぱい、ついでに蛇(あかまた)もいる東洋のガラパゴスでした。 -
ネイティブシー奄美では、チェックアウト後も、ホテル敷地内の温水シャワーを使わせてもらえます。シャンプー、ボディソープはありますが、バスタオルは持参。海水を洗い流して、スッキリして、空港に向けて出発。
空港に向かいがてら、昨日、見そびれた田中一村美術館に寄り道。展示されている絵も美術館の建物もとても素敵。驚いたのは、始めに展示されている絵が8歳のときの作品!正に神童。でも、一般的には順風満帆とは言えない面も多々持っている画家で、今、奄美大島にこんなに綺麗な美術館が出来、作品が展示されて本当に良かったなと思います。
もうちょっと時間があったので、足を伸ばしてあやまる岬へ。水平線が丸〜く見えます。でも、上手く写真にはとれません。。