2012/11/23 - 2012/11/26
優さん
連休を利用して、カンボジアのアンコールワットへ行ってきました。
今回もまたまたクラブツーリズムの一人参加限定の旅です。すっかりリピーター。
全員が一人参加なので、とても気楽です。ホテルも一人部屋、バスも一人2席で快適で、周りに気を遣わなくてもいいところが気に入っています。皆ほど良い距離感を保ちます。添乗員さんがずっと一緒なので安心感もあります。
今回は男女合わせて9人の旅でした。
1日目 午後2時成田発〜韓国の仁川空港にてトランジット〜午後7時仁川空港発〜深夜にカンボジア・シェムリアップ空港着、ホテルへ
2日目 午前アンコールワット観光〜午後バンテアイスレイ観光、プレループにて夕日観賞、ナイトマーケットへ
3日目 早朝アンコールワットにて朝日観賞〜午前アンコールトム&タ・プローム観光〜午後気球に乗る〜ホテルで休憩〜アプサラディナーショー〜深夜便でシェムリアップ空港から仁川空港へ
4日目 早朝に仁川空港着、トランジット〜お昼前に成田着、解散
- 観光バス
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
アンコール・トムに到着。入口への橋を渡る。
観光バスはみんなこのあたりに停まる。 -
橋にずーっと並んでる。頭がとれちゃっているのも何体かあった。
橋からの景色が素敵☆水面に映る木々がとてもキレイ。
これが入口の南大門。ここをくぐって観光スタート♪
顔がいっぱい。どっちを見ても顔、顔、顔(´_ゝ`)
バイオン寺院を歩きながら見学した。 -
これが一番有名なクメールの微笑み。この角度から見るのが一番美しいらしい。
皆で一人ずつ隣に立って記念撮影タイム♪売れっ子だわ〜 -
廊下にはこんな彫刻もあった。
このカートに乗って、いよいよタ・プロームへ移動!!
憧れのトゥームレイダーの世界へ☆ -
大迫力!!!
本当に木が建物にのっかってる!!! -
とぐろ巻いてるし!
迫力のあるカジュマルやトランの木々に飲み込まれた遺跡。
とても見応えがあった。。 -
お昼はホテル近くのレストランで、タイスキを。
午後は気球に乗って、アンコールワットを上空から見る。
気球と言ってもガスで自由に動くタイプではなく、太いワイヤーに繋がれていて、ただ上昇するだけ。
まぁ、そのほうが安全そうだし、安心☆ -
前の人たちが下りてきたー。
いよいよ乗り込み!
人が立つ部分は円になっているので、上空で止まったら皆で歩きながら一周するという仕組み。
全員が平等に景色を一望できるので、オススメ☆ -
上昇中〜♪
上空からのアンコールワットに大感激!! -
こちらはアンコールトムかしら・・・。
気球の影が映ってる。絵ハガキにしたい。
途中、雲が出てきたのに、見事にアンコールワットの部分だけ日が当たっていた。この偶然に感動☆
正直、この旅行でたくさん遺跡を間近で見たにも関わらず、この空からのアンコールワットに一番感激してしまった。
来てよかったな〜と、下降中に浸る。。 -
ホテルで休憩&パッキングして、チェックアウトし、アプサラダンスのディナーショーへ。
バイキング形式で、ショーを観ながら自由に食事するスタイル。
地元っ子たち、頑張ってた。この独特な動きが楽しい。
よくわからなかったけど、たぶんストーリー仕立て。 -
シェムリアップ国際空港に到着。
深夜便なので、閑散としてた。こじんまりした空港だな〜 -
中は意外と素敵なお店がいろいろあってビックリ☆
このArtisans Angkorというお店は、フランス人デザイナーのオシャレなお店。
ファブリックや石鹸など、たくさん売っていた。全てカンボジアで作っているらしい。
自分用にティッシュカバーやポーチ、友人へのお土産に石鹸を購入した。
最後の最後にいい買い物ができた♪質もいいし、このお店は本当にオススメ☆ -
出発が遅れて、午前1時近くに歩いて機内へ移動。
深夜なのに、離陸してすぐ機内食が配られた。飲み物だけ配って寝かせて、着陸前に朝食として配ればいいのに・・って思った。JALだとそうなのにな〜
深夜からビビンバなんで食べれないし、こっちのお粥をチョイス。 -
早朝、韓国の仁川空港に到着。
めっちゃ寒いっ。。 -
変な時間の機内食でおなかが落ち着かず、疲れたので、スタバでゆっくりすることに。
こーゆう時は豆乳抹茶ティーラテ☆うまい〜ホッとする〜 -
アシアナ航空のジャンボに乗り込み、日本へ出発☆
最後の機内食のチンジャオロース丼、チョコレートケーキも美味しかった。
アシアナ航空、日本〜韓国の食事は美味しかったのに、韓国〜カンボジアの食事はあまり美味しくなかった。そんなこともあるのかな〜
今回のツアーは、皆そこまで仲良くなることもなく、皆での食事もそこまで盛り上がらず。気の合う人もいなかったので、あまり絡むことなく終わってしまった。
クラブツーリズムの一人参加の旅は、メンバーによってだいぶ違う。まぁ、これはこれで遺跡巡りに集中できたし、いっか♪
海外旅行もだいぶ慣れてきたので、そろそろクラブツーリズムは卒業して、次回は完全に個人手配の一人旅デビューしてみよう☆
どこ行こうかな〜♪
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる