2012/11/23 - 2012/11/26
優さん
連休を利用して、カンボジアのアンコールワットへ行ってきました。
今回もまたまたクラブツーリズムの一人参加限定の旅です。すっかりリピーター。
全員が一人参加なので、とても気楽です。ホテルも一人部屋、バスも一人2席で快適で、周りに気を遣わなくてもいいところが気に入っています。皆ほど良い距離感を保ちます。添乗員さんがずっと一緒なので安心感もあります。
今回は男女合わせて9人の旅でした。
1日目 午後2時成田発〜韓国の仁川空港にてトランジット〜午後7時仁川空港発〜深夜にカンボジア・シェムリアップ空港着、ホテルへ
2日目 午前アンコールワット観光〜午後バンテアイスレイ観光、プレループにて夕日観賞、ナイトマーケットへ
3日目 早朝アンコールワットにて朝日観賞〜午前アンコールトム&タ・プローム観光〜午後気球に乗る〜ホテルで休憩〜アプサラディナーショー〜深夜便でシェムリアップ空港から仁川空港へ
4日目 早朝に仁川空港着、トランジット〜お昼前に成田着、解散
- 観光バス
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
クラブツーリズム恒例の軽く自己紹介を終えてから出国手続き。
今回はアシアナ航空を利用。仁川空港でトランジット。韓国は行ったことがないので、ちょっと楽しみ♪ -
韓国までは2時間くらいなので、沖縄とそんなに変わらないのに、国際線だから機内食が出る。お昼たべないでいたので、完食〜
仁川空港到着。
添乗員さんの話によると、カンボジアのツアーはタイかベトナムでのトランジットが多いから、韓国乗継は珍しいらしい。韓国の方が空港はキレイだしお店も多くて暇つぶしになるのでオススメって言ってた。確かに。 -
フードコートのディスプレイ。
ビビンバとか食べたいけど、また機内食出るしな〜。
韓国海苔を買い込んで我慢した。 -
横6列の小さい飛行機に乗り換えてカンボジアへ。
この機内が最悪だった!韓国人のマナーの悪さに驚いた。ギャーギャー騒ぐし、韓国語で席を替われとか強気で言ってくるし。快適とは言えない空の旅。。 -
機内食は韓国料理ではなく、ビーフシチュー笑
なぜがレモンケーキ付。組み合わせが謎。 -
シェムリアップのホテルに着いた時はもう深夜だった。疲れたー。
ホテルは「アンコール・ミラクル リゾート&スパ」という高級ホテル。アンコールワット周辺は今高級リゾートホテルの建設ラッシュだった。快適☆ by 優さんアンコール ミラクル リゾート&スパ ホテル
朝起きて、部屋からの一枚。
プールがあったり、思いのほか高級ホテルっぽくて驚いた。 -
朝食会場。
ビュッフェ形式だけど、目の前でフォーを作ってくれたり、いろいろあって楽しめた。 -
アンコールワットは意外と警備されていて、観光前にまずここで写真付きのパスを作らなければ入れないらしい。3DAYパスで40ドルだった。安すぎ。。
アンコールワット入口に到着!ワクワク♪
赤い傘を持つ水色の服の人にパスを見せてから入る。 -
意外。中に入るとこんな銅像もあった。
壁画が細かくて素晴らしかった!!
拡大するとこんな感じ。
アンコールワットで1番の写真撮影スポットに案内してもらい、順番に写真を撮った。池に遺跡が写って鏡のようになるのが美しい。
池の奥のほうには蓮が咲いていてキレイだった。 -
明日乗る予定の気球が見えた。アンコールワットはどんな感じに見えるんだろう・・・。
石が積まれてる・・・。観光客が皆手を触れずいじらないのがなんか嬉しい。
メインの第3回廊への階段は、かなり急!!!
登りはまだいいんだけど、下りがとっても怖かった。
頂上はとても高く、神々の住む場所とされているらしい。 -
宿泊先とは別のホテル「メリディアン アンコール」のレストランでランチ。
前菜はレモングラスとガランガル風味のビーフサラダ。 -
すっぱいカンボジアスープ。
メインディッシュは、スペアリブとクメール風焼きそば。
どの料理もあっさりしていて美味しかった。和食に似ていると思った。 -
デザートはフォンダンショコラ。中からチョコレートがとろけて美味しい〜!!
クリスマスが近いので、ホテルが飾り付けされていた。
こんなに暑い国でも、やっぱりクリスマスは飾るのね〜♪ツリーの周りはクマのぬいぐるみでいっぱい! -
午後はバスでバンテアイスレイへ。
ここは赤レンガがとてもキレイで印象的な遺跡。他の遺跡より赤みが強いのが特徴。
この「東洋のモナリザ」が有名らしいので一枚。
遠くて肉眼では見れないので、最大ズームアップで撮影した。 -
夕日を観にプレループへ移動。
ここは欧米人だらけ。英語のガイドブックにでも載ってるのかなー。 -
あいにくの曇り空で夕日見れず・・・。
ナイトマーケットへ。
それほどいいものは売っておらず。家族にお土産でTシャツだけ買った。価格交渉しても、あまり安くしてくれない。 -
ホテルのレストランでディナー。
暑さで疲れてたので、ホテルのレストランはありがたい。
前菜の盛り合わせはとても豪華。揚げ春巻き乗ってた♪ -
香草のスープ。
これが日本人の口には合わず、みんな残してた。匂いが独特。 -
メインディッシュはカレーとバナナライスと、生コショウが乗った牛肉炒め。
カレーがバナナの葉でできた器に入っててすごくオシャレだった。
食欲をそそる盛り付けに感動! -
デザートは色々と盛りあわせてあったけど、朝食ビュッフェにも全種類出てた気がする・・はっっ!余りものかぁ。
2日目は早朝からアンコールワットにて朝日観賞。懐中電灯を片手に進み、日の出を待つ。
空の色のグラデーション。
少しずつ明るくなってきた。 -
日もすっかり登って、最後にはこんなに明るくなった。
一旦ホテルへ戻って朝食。
今日は思い切ってフォーを作ってもらったら、これがまた美味しかった。
ドラゴンフルーツも食べた。
今日も暑い中観光が始まる。
後編へ続く・・・。