2011/08/13 - 2011/08/13
カウベルさん
- カウベルさんTOP
今日は、快晴。憧れのシルスマリアへ。フルチェラス展望台からフェックス谷に下り、ホテルフェックスでランチ。帰りは馬車も通る川沿いの道を戻る少し長いハイキング。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
今日はサンモリッツ駅からバスでシルスマリアへ。バスで一人旅の日本人のおじさんに出会う。コルヴァッチへ行きたいらしいが乗換えが必要で困っている様子でした。バスの運転手さんも他の人も私たちも説明したけど、無事到着できたかしら?
車窓からのシルヴァプラナ湖。湖の色が何ともいえずきれい。
バス停前。フルチェラスへの看板が見えたので、急遽バスをおりました。(シルスマリアから歩くと距離があります)
向こうの小さい建物がフルチェラス展望台への乗り場です。
あのバスは乗り場まで行くバスのようです。
あんまりきれいなので、ベンチにすわったりしてたら、ロープウェイを1本のがしました。(笑)
展望台からの眺め。左側にシルス湖。
右側にシルヴァプラナ湖。湖面の色の違いが素敵。
パノラマ〜。
始めは少し上ります。下に見えるのが展望台の駅。
シルス湖の奥はマローヤ。
あとは湖を見ながらどんどん下ります。
花も多いです。
シルヴァプラナ湖の向こう、チャンプール湖も見えてきました。さらに向こうがサンモリッツです。
少しずつフェックス谷方向も見えてきました。
この辺りからさらにどんどん下っていきます。湖面が鏡のよう。
昨日から下りで足が筋肉痛。まだまだこれから。
リンドウがたくさん咲いていました。色も濃くてきれい。
だんだんと谷に近づいてきます。
途中ちょっとした沢があり、蝶が集まってました。
帰りはあの下の道を通ります。
この辺りの分岐でまた道を間違えてしまいます。本当は真ん中の道、行ったのは上へと上る道。
振り返るとこんな感じ。
またまた、マーモット発見! 今回は近くで見れました。鳴き声がかわいい。(でも、警戒してる声なんですよね)
この後、どんどん道が上っていって「どうもおかしい」ともと来た道を引き返しました。
マーモットが見れたからいいか・・(前日と同じ言葉) -
ようやくホテルフェックスが見えてきました。
あそこです。
かわいい村を抜けると
ホテルフェックスに到着。
前には馬車が。
レストランからの眺め。ちょうどランチの時間で大賑わいです。なんとかあいてて食べることができました。こんな景色を眺めながらのランチ・・なんて贅沢!
さきほどの村をもう一度抜けてシルスアリアへ帰ります。ほんの数件しかないのですが、普通に牧草の手入れをしている普通の暮らしがなんか素敵です。
絵になる風景です。
川沿いの舗装された歩きやすい道を進みます。
振り返るとこんな感じ。
クラスタに近づいてきました。
クラスタの教会と馬車。
あと少し?
また集落を抜けて・・。
また、微妙に迷っているような・・・。途中ちょっと不安になりましたが・・
何とか着きました。このコースはかなり距離がありました。思ったよりアップダウンもあったし・・、馬車便があるのも納得です。
ニーチェ記念館。
シルスマリアの街並はかわいくて、お土産を買ったり、ぶらぶらしたかったけど、子供たちはもうギブアップ。
ひとまず、サンモリッツに戻ります。 -
ゆっくりホテルで休んで、夕食後サンモリッツ湖を散歩。
気持ちいい〜
だいぶ暮れてくたので、帰りますか・・。今日は長〜い1日でしたが、お天気も良くて大満足でした!
- フルリーナさん 2011/10/23 23:10:14
- こんにちは
- こんにちは
ソーリオのサリスのランチ、懐かしく拝見しました♪
わたしも、来年ソーリオ再訪しながら、フェックスのこのホテルに泊まりたいなあと思ってます。
すてきなところですね♪