ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドイツに駐在して、やりたかったこと。<br /><br /> おぉ〜、今日は晴れてるじゃん、アルプス見に行こうか。<br /><br /> .........800Km先なんですけど、アウトバーン使えば十分、射程距離です。<br /><br /> でも11/8(土)は雪、しょうがないのでシャーモニーに迂回して<br /><br />11/9(日)晴、10(月)晴れを狙ってあこがれのマッターホルンに行きました。

なんたってマッターホルン

2008/11/09 - 2008/11/10

GuteReiseさん

ドイツに駐在して、やりたかったこと。

おぉ〜、今日は晴れてるじゃん、アルプス見に行こうか。

カップル・夫婦(シニア)

フランス・シャモニーからスイス・ツェルマットを目指して。

フランスとスイスの国境です。

アルプス越え、

なんか気分は白い馬に乗ったナポレオンの気分です。

アルプスが神々しい。

ワイン畑も、すっかり晩秋、まっ黄色です。

ナポレオンもシーザーも、この町を通って遠征したというマルティ−二の街。

シオンのお城と教会をが見えます。

あれ?

ずっ〜と先にマッターホルンが?どうだろう違う山かな。

いまだに不明、どなたか分かった教えてください。

ツェルマットに車で行くことは出来ません。

5Km手前のテッシュの駐車場に車をとめて、電車で行きます。

ツェルマット

ねずみ返しのある小屋、スイスだな。

おぉ、教会の向こうにマッターホルン

間違いなく本物だ。ジ〜ん、感動。

ツェルマットのバーンホッフ通り。

さすが世界の観光地、ホテルが並びます。

12時半だけれど昼ごはんも忘れて、

ゴルグナード行きの電車にのります。

すぐにホテル街の向こうにマッターホルンが見えてきます。

山小屋、別荘かな?

40分で、ゴルグナードの展望台に(3089m)

美しい。

ゴルナー氷河。

クルム・ホテル、いつか泊ってみたい。

のんびり、日向ぼっこ。

贅沢な時間.....

ずっ〜と見ていても飽きない。

日本が誇る富士山なら、ヨーロッパが誇るマッターホルン。

なんたってマッターホルン。

帰りは電車に乗らず、雪道をハイキングします。

マッターホルンを見ながら、太陽の日をいっぱいあび、

きゅっきゅっと音を立てながらの散歩です。

電車もときどき、横を通ります。

ツェルマットに戻り夕暮れのマッターホルン

川沿い、静かです。

ツェルマットの駅前、街を走れるのは電気自動車だけです。

空気がきれい。

お泊りは、1泊だけだったけど、もう帰らないと。

シオン、ローザンヌに向かって800km先のドイツの我が家を目指します。

あんな山の上にも民家が。

山の上のホテル、かわいいね。

モ〜! おしまいです。

最後まで、読んでいただいて、ありがとう。

• merumoさん 2014/09/28 20:52:12
    雪景色もいいですね
    GuteReiseさん
    投票ありがとうございました。

シオンの丘の上に建つ教会もバックの雪景色の山があるとずいぶん違って見えますね。

私もマッターホルンに同じ年の10月に行ったんですが
    まだこんなに雪は積もっていなかったんですよ。
    軽い高山病みたいで一晩中クルムホテルの窓から外を見ていました。
    おかげでマッターホルンのモルゲンブロートは見れましたけど。

これからもよろしくお願いいたします。

merumo

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2014/09/29 14:27:46
    RE: 雪景色もいいですね
    ずっ〜と、マッターホルンは高い山だから、いつも雪景色と思っていましたが、みなさんからメールいただき、前日が天気予報雪で、新雪が降った翌日訪問したこと思いま出しました。

シオンの街も帰りに寄りました。なつかしく思い、写真も凄くキレイで、いいねプチッしました。これからも、よろしく、お願いします。
  • とらいもんさん 2014/09/19 07:58:55
    冬のマッターホルン
    拝見させていただきました。有難うゴザイマス。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2014/09/25 14:38:45
    RE: 冬のマッターホルン
    新雪だったみたいです。思い出しました、ありがとうございます。

GuteReiseさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る