新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 普段は気軽に“外泊”出来ない彼女が、都合をつけて“外泊OK”としてくださり。<br /> 「さて、どこに泊まろう?」ということで、彼女が調べて見つけてくれたのが、<br />  鹿児島県霧島市の妙見温泉郷にある「楽園荘」さんでした。<br /><br /> (決して〇天トラベルの宣伝をするつもりはありませんが、私の下手なクチコミより確かですので)<br /> ・妙見温泉 楽園荘<br />  http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/142193/CUSTOM/142193130602125212.html<br /><br /> いつもなら、ここで私が鉄道・路線バスの時刻表と首っ引きになり、移動計画を事前に立てているところですが、<br />今回は鹿児島空港まで迎えに来てくれた彼女のマイカーが、移動手段。まがりなりにも“カレシ”としては、いつも<br />とは違う場面で“頼もしさ”アピールをしなければならないわけで、それはそれで、強烈なプレッシャー・・・・・。<br /><br /> まずは、夜勤明けの身がきちんと飛行機に乗り遅れないよう、羽田空港へと向かうところから、旅は始まります。<br /> (まあ、それはいつものことですが)

「楽園荘」で“プチ新婚気分”と、珍菓「汽笛饅頭」(上)

2014/09/14 - 2014/09/16

ごろごろ56さん

鹿児島県霧島市の妙見温泉郷にある「楽園荘」さんでした。

・妙見温泉 楽園荘

(まあ、それはいつものことですが)

自家用車 徒歩 ソラシド エア

ふ〜〜・・・。
      なんとか今回も遅刻せずに、羽田空港第2旅客ターミナルに到達。

ターミナル内店舗の充実ぶりは、第1より第2旅客ターミナルですよね。
     時間に余裕があったので、書店を探してみたのですが、見つからず・・・。

九州へ行くなら!!、
               やっぱり、ソラシドエア(笑)。
     (スミマセン、ホント、単なる贔屓です・・・)

本日乗る鹿児島空港行きの後ろを、エアドゥの機体が。

トレンディドラマ(死語)『逢いたい時にあなたはいない』が“遠距離恋愛”をテーマとして、高視聴率を叩き出した時代、羽田ー千歳間は“プレミアム・チケット”であったとか・・。

旅行のサイトで、読書案内はナシだろう〜!と思われるでしょうが。

私のようなしがない契約社員が、月イチペースで関東と九州の間を往復できるのは、それだけ飛行機の運賃が“低価格化”したわけだから。

「日本の空は、どう変わって欲しいか?」といえば、
     九州の片田舎で、零細小売業に長年従事していた身として。
     ハタチそこそこの若い方々と一緒に働きましたが、その方々、ヘタすりゃあ手取り10万未満・・・。飛行機で旅行するなんて、トテモトテモ・・・。
     でも、そんなお若い方々でも、気軽に旅をしてみたいと思うよう、新しい“需要”を喚起していって欲しい・・・と切に願います。

今回、座席は通路側。

“通は、さっさと眠ってしまうのだぜ〜”

の、はずだったのですが、眠れたのは30分程度でしょうか・・。

スミマセン。
     鹿児島空港に到着してから今夜お世話になる「楽園荘」までの途中で、撮った写真がゴザイマセン・・・。
    (彼女とは、月イチの逢瀬ですから・・)

空港から、クルマで約15分。
     事実、時おり鹿児島空港を発着する飛行機の音が、空から聞こえてくる場所です。それでいて、天降川のせせらぎ音に満ちた渓谷の中。
     今朝までは仕事場に居た人間としては、ちょっと不思議な感覚を味わいます。

案内された「離れ」は、こちら。

首都圏の郊外に行くと、このような1K間取りの“貸家”、今でも見かけることが出来ますが、そんな“昭和の時代”の懐かしさを感じますね。
    (「コテージ」なぞという単語は、決して似合いませんが)

天降川を挟んで、お向かいにも湯治宿が。

「あっ、お向かいのオジチャンと、目が合った・・・」。

こちらが、内風呂。
     シャワーはないので、お若い人は戸惑われるでしょうか。

「えっ、この窓・・・」。
     換気用の窓(さすがに冬場は閉じられるのでしょうが)が、大きく開放状態。
     ハイ、覗けるような高さではない、で彼女に納得してもらいました。

今回は、親父の形見となった腕時計をはめて来ました。
     親父が長く入院していた病院のベットの横で、最後を看取った腕時計。
     「ほら、親父・おふくろ、温泉に来たよ」。

見ろ!、この年季の入った、お湯の蛇口。

すでに蛇口以外の別の“物体”へと、変身を遂げているような・・。

お湯が流しっ放しではありますが、入浴前にはお湯を停めて、少し冷ました方がよいようです。

トイレは、“ボットン式”を覚悟したのですが。

そこは、最新のウオッシュレット・トイレに改造済み。
     これなら、脚が不自由だった親父でも、安心して使えたな・・・。

居間兼寝室の、6畳間。

自分なんぞは「すぐ散らかして、足の踏み場がなくなるんだろうな〜」と思い描いてしまうのですが、
     彼女は「あら、ここで暮らすのも、いいんじゃない」と。

夕食と翌日の朝食分の買出しに、「クッキー隼人店」さんに。

スーパーマーケットの雰囲気は、千葉県柏市のそれとは、やっぱりちょっと違い・・・。

買出しから帰ってきて、とりあえず冷蔵品を冷蔵庫に納めてから、

妙見温泉郷の探検に出発!(いえ、ただの“お散歩”です)。

「楽園荘」さんのすぐ近くに、高級な雰囲気漂う旅館が。
      湯治宿と高級旅館が混在するのも、また良し。

こちらは、湯治のお客さん用の商店なのでしょうね。
    「車でスーパーに買出しに行かなくても、ここでお買い物してもよかったわね」

他にも、精肉店・鮮魚店が営業中。
     老いた両親を連れて、しばらく長逗留をしてもよかったな・・。
     (散歩がてら、買い物に行ける距離)

「“オルレ”って、どういう意味?」
    (え〜〜っと、鹿児島弁で、そういう単語があったけな・・・??)
     「ああ、韓国語で“トレッキング”という意味ね」

ちょっと散歩した程度では、韓国からの旅行者らしき方は、見かけませんでしたが、地元観光関係者の方々は「韓国からの旅行者、いらっしゃいませ」なのでしょう。

「嫌韓・嫌中」という言葉が、ためらいなく使われる昨今ですが、それでいいのか・・・とは、一旅行者ながら思います。

ここが、妙見温泉郷の中心地(?)。
     天降川に架かる橋の上から。

右側の九州電力妙見発電所は、大正年間建設の登録有形文化財。

「あっ、あれ・・・」
     と、彼女は目を逸らし・・・。

漢(おとこ)なら、

ここは黙って、〇〇〇ンたいっ!        デスヨネ?

クルーズ特急「ななつ星」指定の宿「雅叙苑」さん。

「結婚して10年の記念に、泊まろうね」
     と、この看板を記念撮影させていただき。

潔癖だった、わがおふくろなら、
     「あらあら、〇〇さん、ちゃんとエプロンしないと〜」
      の場面。

散歩から帰ってきて、夕飯の支度。
     一応カレシとしては、なにか手伝おうとして、右往左往・・・・の場面。

今夜の食卓。

メインは、もちろん手前の炒め物。
     肉売り場で頂いた油脂をフライパンに敷いて、味付けは「さしみしょうゆ」で。

ひととおり、炊事用具は揃っているとはいえ・・。

湯呑茶碗はあっても、コーヒーカップはなく、
     塗り箸はあっても、スプーンはなく。

足りないものは、創意工夫で補いましょう。

いやいや、本当に、
      旅行といえば、食事つきの旅館orホテルに泊まるのが、定番なのでしょうが、
     このような「自炊可の宿」も、おおいにアリ!です。
     (キャンプは当たり前というアウトドア派の方も、いらっしゃるでしょうが)

「そろそろ結婚しようか・・・」という、お若いカップルの方は、もちろん。
     結婚〇十年という熟年の方も、新婚の頃の気分に帰れるのではないでしょうか。

• まひなさん 2014/09/21 20:36:33
    ほのぼのしてていいですね〜
    こんばんは。

彼女さんと新婚気分の旅行記は、ほっこりしていていいですね!

美味しい料理を毎日食べる日がくるのは、もう少しでしょうか?

ごろごろ56

ごろごろ56さん からの返信 2014/09/22 06:36:12
    まひなさん達は・・
     まひなさん、
     いつもお立ち寄りくださり、ありがとうございます。

そうなんですよ〜〜・・、
     この旅行記を編集している時、
     まひなさんとおっちゃんの“美女と野獣カップル”だったら、どんな役割分担になったんだろう ・・・・とあれこれ想像させて頂きました。

(いえ、あくまで想像ですから)

いえいえ、“おっちゃん”は、そんな飲兵衛ではありませんよね・・・?

まひな

まひなさん からの返信 2014/09/23 00:53:59
    RE: おばさんは姫でございます
    ごろごろ56さん、こんばんは。

おばさんは姫なもんで、何もしないですよ〜。
    いや、やろうとすると「お客やからしなくていい」と言われるのですよ。
    勿論、皿洗い、掃除はさせていただきますが、
    これすらやらなくていいと言われるので、強引にやっております。

>  キャンプのような、完璧アウトドアライフなら、おっちゃんは「まかせておけっ!!」。
    >  ・・・・・でも、この「楽園荘」程度なら、早々と一升瓶を抱え込む状態かな・・・・。
    >  (いえ、あくまで想像ですから)
    >  いえいえ、“おっちゃん”は、そんな飲兵衛ではありませんよね・

おっ、なかなか近い想像ではないですかい。いや、合ってるか。
    おっちゃんは長男もあって、人の面倒をみるようなタイプですし、
    自分で何でも出来、造るも作るも出来る方なので、
    キャンプもちゃっちゃと用意する方ですよ、って、
    一緒にキャンプしたことないけど(お盆にBBQしようという話はあったが
    なんか流れたぞ)、海に行って、魚やタコやら獲ったどーをして、
    自分で捌き、調理をするんでおまかせですねー。

あれは、飲兵衛ですぜ。昔に比べたらだいぶと飲む量は減っているらしいが、飲む飲む。ただね、強いので、酔ってるか酔ってないかの区別がいまいちわかりません。
    勿論酔っているハズですが、そんなに変わらないんですよねー。
    酒グセの悪い酔っ払いは場の雰囲気を壊しまくるので嫌いですが、
    節度のある程度ならOK。

ごろごろ56さんのところは、かかあ天下になりそーですね。
    でも、そのほうが上手くいくと思うので、おもいきっり尻にひかれてくださいな。

次は同じく10月11日の連休でしょうか?楽しみですよね〜。

朝晩はだいぶと肌寒くなってきましたねー。体調を崩されませんように、
    遠く離れた彼女さん共々お気をつけくださいね〜。

ごろごろ56

ごろごろ56さん からの返信 2014/09/23 09:19:01
    は〜い、私、“役立たず”です・・
     自分も、少しはおっちゃんを見習わなければ・・・と思います。
     家の敷地の草刈りというと、混合油を燃料に使用する刈払機の登場ですからね・・。う〜〜ん、確かに過去には使ったことはあるのですが・・。
     (もちろん、彼女は当たり前に使いこなします)

そして、確かにすぐそばに海があるのですから、「釣り」くらいは出来るようになりたいとは思うのですが・・・。魚をさばくのが・・・・。
     サンマも、スーパーで捌いてあるのを買ってくる体たらくですから・・・。

彼女に叩き出されないよう、十二分に注意しなければ。
     特に飲酒の量は注意しないと、“幻滅”の材料になってしまうので。

まひなさんも、熊本に行かれるのは、来月の連休でしょうか。
     旅行記を拝見すると、『SLひとよし』に乗るのは、もう来年か・・のようで、なかなかお忙しいこと、お察しします。
     まひなさんも、体調を崩されませんように。

ごろごろ56さんのトラベラーページ