バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっさんの夏休み、ロンドン、その後の日本から帰ってきたのが9月8日。時差ボケかいな? いや元からや、言うてる間に今年も9月11日がやってきた。カタルニア国民の日である。 昔の旅行記でカタルニアの歴史を紹介させてもらったが、何故にスペインから独立したがるのか?<br /><br />”勝利者、カタルニア、再び豊かに栄えん。かくも誇り高く、威厳のある民のもとに。鎌を振れ、大地を守る鎌を”<br />これはカタルニアの州歌でなく国歌の出だしだそうだ。えっ、国?<br />まだじゃないの? 11月9日にカタルニア州においてカタルニアの独立を問う選挙が実施されようとしている。 スペイン政府はそれを違法だと主張して譲らない。さてさて、どうなることやら??

カタルニアの将来を担う子供たちのための9月11日 - BCN

2014/09/11 - 2014/09/11

徒歩

カタルニアの歴史はすでに紹介させてもらってるのでここでは書かないが、旅行記で政治の話もなんなので、ここでは軽くいってみることにする

夕方16時頃から街に出て行ったが、もう、ご近所からこういった子たちがうろうろと

今年のユニフォームみたいなものはこの黄色と赤

そして非公式の旗が今日は大きな顔で翻る

こんなデザインのTシャツもあったのか?

自分も2年前に買った黄色のTシャツを着て、出かけて行った

昨年はみんなが手をつないで(どこまでやったか?)いったらしいが、今年は”V”の字を作るという

Tシャツ、帽子、旗の三点セットでお買い上げときた

おねえちゃんは、リボンにした訳だな

おとっつあん、若そうだな

この日SGファミリアにも長い州旗が飾られた(TVのニュースで見ただけで、実際は見ていない)

この日になると必ずTVでも中継される場所にやってきた。 バルサのメンバーも供えの花を持って登場。いや、バルサのメンバーだけでない。カタルニア州政府の要人から一般市民がやってきてこの人に花を供える

焦点ずれてしまったが。。。

やたらカ―ネーションが多い。ちょっと矛盾と考えすぎか? カーネーションはスペインの国花なのだから。やはりここはサン・ジョルディ、バラでしょう

この人とは? バルセロナ市議会議長ラファエル・ダ・カサノバ氏。これは彼がスペイン継承戦争(1701−149)の末期、BCNが陥落しようとしてる時に、市の守護聖人アウラリアの旗を掲げ、市民を鼓舞してる銅像らしい(いつもの「カタルーニャの歴史」より)

ハプスブル家最後の王、カルロス二世が亡くなってから遺言通り、ルイ14世の孫のフィリップが後継ぎになるかなと思いきゃ、オーストリア、イギリス、オランダなどの大連合国は神聖ローマ帝国皇帝レオポルト一世の子カール大公をもちあげて、二人の一騎打ちとなる

カタルニアはカール大帝につくことになった。戦争初期にはこちらの方が圧倒的に有利に見えたらしいが、思わぬところで展開が。カール君の兄ちゃんである神聖ローマ帝国皇帝が急死。カール君、いきなりスペイン国王に

あららら。各国はこの戦争から手をひいてしまったが、カタルニアだけはイギリスの口車に乗せられ、カール大公政府時の首都の役割をそのまま継承してしまった。おかげでフェリぺ五世(ブルボン家のフィリップ)のスペイン軍と単独で絶望的な戦いを余儀なくさせられたということだ

すれ違いでパチリ。 こちらでは結構なお歳の男女でも、手をつないで歩いていらっしゃるのをよく見かける。こけんようにというのもあるが、お互い、とっしょりやったら、親亀こけたら、みなこけるがな

スペイン継承戦争の敗北に厳しい制裁が待っていた。 スペインを1つの国とするための政策が強力に進められ、カタルニアも一地方になり下がってしまった。
    勿論カタルニア語も禁止だっせ

親子で。体型まで、ここまで似んでもええのに。

しかし、このブルボン朝の政策が、カタルニアの経済的再生に大いに役立つことになろうとは。万事が塞翁が馬

髪の毛に旗を刺していた男性。 あんたは旗坊か?

旗にカタルニアのロバの絵が入っている

ロンドンからこのダブルデッカーに乗って帰ってきたんか、というわけではないが。しかし、コーチでヨーロッパ、又アフリカまで行けるのはやっぱり陸続き、近いなって思う。
    その分、昔は敵の侵略を恐れていなければならなかったんだろう

次の駅は“独立”ってか?

独立、やるなら今でしょう! って的な

今あるBCN市内。ブルジョアの富がもたらした家がどれほどあることか。バカボン、いや、ブルボン朝(こんなお菓子の名前があったな)が政界からカタルニア人を閉めだしたおかげで(もちろん官途にはついたが、出世をする道がってことだ)
    ほんなら商売で頑張りまっさあ、もうかりまっかあ、そうでっかあ と、おかげをもちまして経済が伸びてしまうわけだ

今まで禁止されていたアメリカ貿易介入も、Go Go ! 何ぼでも、あんた、行かせてもらいまっせ、そろばんはじきながら、いきなり関西の商売人。

商工業者がリードするカタルニアの特徴はこの時代に作られたらしい

”さらば山々、これで永久にお別れだ。 わが祖国で稜線を波打たせる君たちを
    私は遠くから見つめていた。  その穏やかな姿と青色によって、雲や空との境を見極めようとしていた”  年老いたムンセニィ山よ、と続わけだが。

アリバウ氏が発表した「祖国への賛歌」と言う詩がえらい反響になった。たいした詩ではないらしいが、というのも本人自身宴会の席でのことだったらしいが。何故に?

“独立”のシュプレヒコールが続く。

上記のアリバウ氏、その詩をカタルニア語で書いたらしい。 18世紀中ごろ以降経済の担い手となってきたカタルニアは、カスティリア語にかわる独自の芸術表現手段を必要としていた

1898年、アメリカとの戦いでスペインは敗北。海外植民地を殆ど失ってしまう。その時カタルニアはスペイン再生のために中央政府に介入しようとしたが、スペイン人の誇りがそうはさせなかった。どんな誇りやねん? 埃間違いとちゃうんか?

それなら自分たちで豊かな祖国を作ればいいとスペインを見限った。底まで行った人達は強い。

BCN周辺は繊維工業中心に工業が栄えてきた。スペイン唯一の産業革命が起こってくる基盤を作っている

こちらの兄ちゃんは靴までカタルニアの旗のデザイン

経済的な豊かさは芸術にも影響を与え、アリバウのあの詩から約50年の年月を経て、カタルニアのシンボルとなる近代主義、ムデルニズマ(歴史の本からそのまま引用する。私がよく書く、モデルニズム、モデルニスモ)が誕生する

がり勉ちゃん、って感じかな?

この子は、ムチムチって感じだな

座り込みの体制にでた二人

ここも座り込み、と言っても、じっちゃん、イス持参で

沢山の芸術家が現われてくる。勿論、建築家も。旅行記にあがるカタルニア三大建築家は勿論、承知のがってんだ!

ガウディもその時期に活躍しているが、モデルニズムと言う狭い枠に入りきれないスケールの大きさ

そのガウディも熱心なカタルニア主義者であった

人間の塔、城、ピラミッドを披露してくれるんだろう。 足をかけて上がっていく腰巻を巻いている子供。 この人間の塔もガウディ建築のヒントにもなっているという

ヘルメットを被り直して。 むか〜しのこの人間の城の写真を見ると、トップに上がる子のヘルメットはない。それもそのはず。子供が落ちて、頭を打ち、亡くなってからの着用となったらしい、と前にも書いたが

おでこに”CAT ” ねこではない。 カタルニア

ドイツからアインシュタイン氏も参加?

ここでも腰巻、閉めていた。 相撲のまわしみたいなもんだな

腰巻もそろそろ最後に。で、結局人間の城は見ていない。この後にあるメルセ祭でも今年は全く見なかった

経済成長に伴って、アンダルシア地方からも仕事を求めて一家でカタルニアに移ってくる人達も多かったようだ。 そういう人たちは、独立に反対かもしれないなあ

まだ、この日はスコットランドの独立投票がなされていなかったので、どさくさにまぎれ、スコットランドの旗や、バスクの旗もちらほら

どっかで見た、いや、聞いたぞ、この光景。どこかのお孫さん、最近これをするのにハマってらっしゃるようで。

歯医者にもいか〜〜〜〜ん! と泣き叫ぶ。それか「お代官さま〜おねげえですだ〜独立させておくんなせ〜」的な?

もし、カタルニアが独立を果たしたならば、北のバスク地方だって黙ってやいないだろう(げんに我々もと言ってるし)。そうなるとスペイン、どうなる?

政治的なこと、再び、歴史も書かないと言いながら、結構書いてしまったが

まあ、ついでや。経済的にはお互いダメージ受けるだろうな。 スコットランド独立でもウィスキ―の関税でダメージを受けると言ってたし

ちょちょっと待っとりや

今回の盛り上がりを見て、お祭り騒ぎだけで終わらなければいいが、と

筋肉に入墨ですかい?

腕にちゃんとカタルニアの旗のデザインのリボンをつけて

リスクはつきものの独立。万事が塞翁が馬のようにいくかといえばそうでもなし

おやっさんは娘ずきでんなあ〜

どさくさにまぎれてここで食ったろ

おお、生意気な、一緒に写真に入ろうとしてるじゃないか

カタルニア!

あ〜しんど、ってか

おっちゃん、しゃがんでくれたおかげで前方、入りましたがな

上空にヘリコプターが見えると、みんな手を挙げてた

ここにもいるで〜って。 TVに映らんよ

カタルニアの経済成長に伴う資本家、労働者階級との衝突。それによってテロも横行してくる。それを軍事でもって成敗してくれようと、軍事独裁政権が成立

治安と引き換えに民族の誇りが埃に替えられてしまった。すなわち、カタルニア語、カタルニア芸能の禁止。 語るな、と。なってしまった

1931年にスペインに第二共和制が成立。同時にカタルニア自治政府も成立

これで政治的自立ができるかなと思った矢先、フランコを筆頭に反乱が勃発

自分の撮った写真が気になってたようだな

合法的政府であった左派で自由主義的な共和国政府 VS ファシストの国民軍の戦いが始まる

ヨーロッパでもスペインは大きな大戦には参戦してなかったが、この内戦によってボロボロになってしまった。

いわゆる“市民戦争” ハンガリー生まれの有名な報道写真家、ロバート・キャパが捉えた戦士の写真は有名だ

なんぼほどピアスあけてはるんや? 赤子まで。 生後3か月たたないと衛生に悪いと医療関係のゴットファーザーが昔言ってたな

カタルニアはこの内戦で敗北し、 その結果、過酷な弾圧を受けることに

1枚目は犬がそっぽを向いてた。 2度目、口笛鳴らしたらこっちを見てくれた。

フランコ時代、こんな格好で歩いてたら即、処刑やろな。 なんせ人前でのキスも禁止。ビキニはフランコ以後に登場だし。しかし治安はよかったと相棒とこのばーさんが説明してくれた

xxと煙は高いところがお好き?  それはわしや!

弾圧は中途半端なものではなく、政治的、文化、社会的にも及んだ。
    ガウディもアントニがアントニオに勝手に替えられ、ジョルディもホルへと呼ばれるように、徹底的にカタラン語を締め出し!

こんない人が多いと、おびんたにもなるわな。あんたは、おんたか、めんたか?

この位のお子達が大きくなる頃、この州は国になってるのだろうか?

同じファシストだったヒットラー、ムッソリーニは敗北とともに命を断たれたが、フランコのおっさんだけは運が強かった。おかげで民主化が遅れたわけだ

1975年、やっとフランコがこの世から消え去り、民主化が始まる

ビルのガラスに反射してた所を一発

スペイン現行憲法には「カスティ―リャ語(スペイン語)は国家の公用スペイン語である。すべてのスペイン人はこれを知る義務を負い、又、これを使用する権利を持つ」とある

ママさんパレードに参加で、おとっあん、赤子にえさやり

更に、「スペインの他の言語も又、自治州憲法に従い、それぞれの自治州のおける公用語とする」ともある

カタラン語、 こちらにある建築の本は殆どすべてカタラン語。よ〜修行させてもらいましたがな。 フランス語、イタリア語、英語、ラテン語も?をまぜこぜにした言語と私は解釈している

両手にじじ。 話に花が咲いてましたわ〜

私の勝手な考えでは、ギリシャ、ロシアの流れを組むんじゃないかと思わせるバスク語、 ポルトガル語の田舎番ガリシア語とイベリア半島のスペインはこの4つの言語を話す

自分にとってカタラン語は音ではキャッチしにくいが、英語の知識があるとわかりやすいと思うのは自分だけかな?

このじっちゃんも2点セットでお買いあげ

BCN市内より、カタルニアの田舎にいけば行くほどカタラン語。実は10月に又タラゴナの田舎で見たいものがあり、そこにTELしたら、いきなりカタラン語だった。 (この間行った所とは違う所)

こちらもカタラン語。しかしカタラン語も地方によって訛りが違うらしい。
    会話の途中に、「あんたどこの出身 ?」と訊かれた

さて、この辺でそろそろ家に帰ることにする。このまま続けて見てたら人間の塔もみれたかもしれないが写真が増える。 そうなると文句も増える

帰りますよ〜う。 で、次回はメルセの祭だな

おとっあん、おでこのはちょっと怖いがな。頭にろうそく立てたら、もっと怖いってか?

おっと、またもやここも座り込みの体制に入った。 横は笑いで、余裕やな

この4本の赤の筋の旗の説明は前にしたので、省略。歴史の記述に関しては又、いつもの如く田澤 耕氏のご協力を得た

弟とこの下の子に似てた。日本で映画のただ券をもらったのだが、行きたい映画がなく。と思ったら甥が、“ルパン三世”見たいと。 小学6年位なら、“ドラエモン“を言うかな、と思ってたが。 最近のガキはおこちゃまの映画は見たくないようで、私もその手のは好きでないので、違うのでほっとした

さて、今年11月9日はカタルニア、独立に対しての選挙が行われるのかどうか?
    外国人に対して選挙権は与えられるのだろうか?

同じ状態をキープするのも楽ではないが、 それより上に向けて果敢にアタック。棒高跳びのバーを自分でもってもっと高くあげる勢いで前進してほしい

• ふらどくさん 2014/10/12 22:12:25
    独立か?残留か?
    わんぱく大将さん

スコットランドの独立投票が終わったかと思ったら
    今度はカタルーニャなんですね。

これから国のあり方もかわるのでしょうね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/12 22:15:40
    RE: 独立か?残留か?
    > わんぱく大将さん
    > スコットランドの独立投票が終わったかと思ったら
    > 今度はカタルーニャなんですね。
    > エスパーニャだけでなく欧州はたくさんの民族独立問題がありますね。
    > これから国のあり方もかわるのでしょうね。
    > 日本も各道州で独立してしまったらどうなるだろうか?とふと思う。
    > ふらどく

ふらどくさん

最終的に、どこの県が”日本”という国名を残すかですな。   大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/10/12 22:20:05
    RE: RE: 独立か?残留か?
    わんぱく大将さん

> 最終的に、どこの県が”日本”という国名を残すかですな。

それがカタルーニャやったら、どないするん?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/14 09:20:56
    RE: RE: RE: 独立か?残留か?
    > わんぱく大将さん
    > > 最終的に、どこの県が”日本”という国名を残すかですな。
    > それがカタルーニャやったら、どないするん?
    > ふらどく

ふらちゃん

うなるような質問してくれるなあ〜   大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/10/15 22:44:04
    RE: RE: RE: RE: 独立か?残留か?
    大将はん

>  うなるような質問してくれるなあ〜

こんだけ投票や独立のディスカッションしたのに、
    投票、ないんかい?

• しゅんたまさん 2014/10/12 10:12:42
    将来を担う子供たち

こんにちは!

特に子供たちと動物の表情、いきいきしていて大好きです。

しゅんたま

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/14 09:26:15
    RE: 将来を担う子供たち
    > わんぱく大将さん
    > こんにちは!
    > なかなかフォートラベルができず、でやっと少し時間ができました。
    > やっぱりわんぱく大将さんの撮る、街なかの人々の写真が素敵ですね!
    > 特に子供たちと動物の表情、いきいきしていて大好きです。
    > 今日これから退院なのですが、予定日2週遅れでしたが無事に元気な男の子を出産しました。
    > この子たちが大きくなる頃の世界はどんな風になっているんだろうなぁ、と旅行記を拝見しながら思いを馳せました。
    > 続きの旅行記も書かなきゃと焦りつつですが、育児をしながらまたお邪魔します!
    > しゅんたま

しゅんたまさん

わ〜ご出産、お疲れさまでした。 シャバの空気を、ああ、病院やった。
    男の子でも、女の子でも、どっちにしろ、かわいいでしょうね。
    わざわざ退院の時に書かんでも。 自分のことしてくださいよ。
    何カ月か大変でしょうが、 しっかりママとパパしてくださいよ、協力しあって。
    わざわざ有難うございました。   大将>
  • nekonekoやんさん 2014/10/06 20:16:56
    カタルニア、どうなる?
    わんぱく大将さん、こんばんは。

黄色いTシャツで盛り上がる人々。
    カタルニアは、バスクはどうなるの?
    まったく予測ができないです。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/09 01:32:45
    RE: カタルニア、どうなる?
    > わんぱく大将さん、こんばんは。
    > スコットランドは独立は×だったけれど、それなりにちょっと前進したかんじ…
    > ヨーロッパ中、いえ世界中でくすぶっている火種が、あちこちで大きくなってくる予感です。
    > 黄色いTシャツで盛り上がる人々。
    > カタルニアは、バスクはどうなるの?
    > まったく予測ができないです。
    > nekonekoやん

nekonekoっやんさん

おかげで便乗組、出てくるかもしれませんね。 さて、選挙どうなることやら。

• fuzzさん 2014/10/06 19:53:32
    まいどあり〜
    最新作、大将さんのわんぱくたる写真作品の数々。

これよ、これっ!!

大将さんの人物写真、相変わらず勢いがいい!!

な〜るほど。

fuzz

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/09 01:31:19
    RE: まいどあり〜
    > 最新作、大将さんのわんぱくたる写真作品の数々。
    > これよ、これっ!!
    > 大将さんの人物写真、相変わらず勢いがいい!!
    > おでこにCATは猫じゃなくて「カタルニアCATALANA」ですか。
    > な〜るほど。
    > fuzz

fuzzさん

これよ、これっ!って。 人物得意ではないんですが、みなさんの表情がいいから助けられてますだ。

大将
  • aoitomoさん 2014/10/06 19:41:02
    国民の大切な祝日
    わんぱく大将さま

9月1 1日カタルニア国民の日で祝日。

日の丸に『ロバ』ならぬ『登龍』でも描かれていれば‥
    ダメですか〜

写真もコメントも楽しませていただきました〜

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/09 01:29:28
    RE: 国民の大切な祝日
    > わんぱく大将さま
    > 9月1 1日カタルニア国民の日で祝日。
    > BCNが陥落しようとしてる時に、守護聖人アウラリアの旗を掲げ、市民 を鼓舞したのを讃えて祝日となったのですね。
    > 国民が一致団結して独立の為に祭を盛り上げる姿は生き生きしており素敵です。国旗も素敵で着たくなります。
    > それに比べて日本の国旗の日の丸、軍国主義っぽく見えていけません。
    > とてもじゃないですが、日の丸Tシャツを着るのは抵抗があります。
    > 日の丸に『ロバ』ならぬ『登龍』でも描かれていれば‥
    > ダメですか〜
    > 大将さまも日の丸Tシャツ、じゃなくて黄色のTシャツを着て、出かけて行かれたのですね。さすが〜
    > よくよく考えるとカタルニア語も含めて何ケ国語も話す大将さまには驚かされます。
    > 子供たちも祭に積極的に参加しながら祭の意味を理解していくのでしょうね〜
    > 写真もコメントも楽しませていただきました〜
    > aoitomo

aoitomoさん

国旗って普段気にならないもんですが、オリンピックとかであがると、日本のださっ!って思います。(怖いおにいちゃんに見つかったら、後ろから刺されそうです)

カタルニア語、誰が喋るって? 発音は難しいですよ。 大将
  • ティコママさん 2014/10/06 13:03:36
    表情最高!
    大将さん、こんにちは。

表紙のタイトルと写真、そのままポスターにしたらいいような。
    素晴らしいです!

子供達の未来はどうなるのでしょうね。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/09 01:26:31
    RE: 表情最高!
    > 大将さん、こんにちは。
    > 表紙のタイトルと写真、そのままポスターにしたらいいような。
    > 素晴らしいです!
    > 子供達の未来はどうなるのでしょうね。
    > カタルニアの歴史も大将さんの旅行記でちょっとずつ教えてもらって、選挙はどうなるのかなと思います。
    > いつもながら、どの写真も人々の表情が(後ろ姿も)生き生きして最高です!
    > 最近、ティコや近所の猫の写真を上手に撮りたいと思うのですが、とーっても難しいです。大将さんの写真見て勉強します。
    > ティコママ

ティコママさん

まいどです。 お褒めのお言葉、嬉しいですが、 選挙はどうなることやら。

動物の写真も難しいですよね。 こつはなんでしょうね。 なんか、好きなもので遊ばせて慣らすかな?

• いつのんさん 2014/10/06 08:12:27
    いいカンジじゃない、子供達!

おばたま、おはよ。

相変わらず、上手ね写真(笑)

人物はキッズモードで撮るの?・・・教えて!

ところで、来月選挙?楽しみですね。どうなるんでしょうか?
    このまま正月明けまでそちらにいるの?
    いるならそちらのバルで飲みましょうよ!

素敵な旅行記ありがとうございました。

いつのん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/06 08:42:05
    RE: いいカンジじゃない、子供達!
    > おばたま、おはよ。
    > 相変わらず、上手ね写真(笑)
    > せっかくデジイチに替えたのに全然変わらん?・・モードって何?
    > 人物はキッズモードで撮るの?・・・教えて!
    > ところで、来月選挙?楽しみですね。どうなるんでしょうか?
    > このまま正月明けまでそちらにいるの?
    > いるならそちらのバルで飲みましょうよ!
    > あとフランクフルトからアホでも行ける方法調べといて?・・よろ!
    > 素敵な旅行記ありがとうございました。
    > いつのん

いつのんちゃん

もう、起きたん? はやいね。おりこうたん。って、わしら、とっしょりか??!

人物、動物モードで撮りいな。 ええでえ、これは。 人によってキバ生やしたり、つの、しっぽがつく機能や。 あったら面白いなあ。
    わしゃ、殆どモード使ってとらんなあ。 人物も風景で撮ってるし。これは色の好みちゃうか。 反対に風景、そうやなこの間のひまわりは風景にすると色がくどい。 スタンダードに切り替え。 わしがやるのはそれくらいと露出を替えるくらい、とISOを替えるかな。

そうかもう来月になるんか、選挙。自分で言うといて、忘れた。
    正月あけまでおるんか? わからんで。帰りこっちから飛んで、いらん荷物持ってかえっておくんなせえ。 送る荷物のこと考えたら、帰るの躊躇するわ。

ドイツからか? そりゃ飛行機で来るんが一番わかりやすいわな。早いし。コーチは貧乏人の学生ばっかり乗ってるから、うるさいかも。それに時間かかるし、腰痛いでえ。 Airberlin とか Vueingなども飛んでまっせえ。
    エアーベルリン、マヨルカにもいってるので、そこまで足延ばしたら。

大将
  • 【弾丸トラベラー】さん 2014/10/05 18:33:14
    ラ・リーガはどうなるの? そして、バルセロナは?
    わんぱくおっちゃん

独立まで、そして独立後も色んな問題がありますな〜♪

バルサはどうなるの?

バルサファンのに〜ちゃんより(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/06 01:34:56
    RE: ラ・リーガはどうなるの? そして、バルセロナは?
    > わんぱくおっちゃん
    > 独立まで、そして独立後も色んな問題がありますな〜♪
    > バルサはどうなるの?
    > バルサファンのに〜ちゃんより(^_^)/~

バラサ、いや、バルサファンだったとは知らんかったわ、の兄ちゃんへ

どうどう、暴れたらあかんでえ。どうにかなるでしょう。 バルサはカタルニア国のチームってことになると思いますよ、そうなれば。

おっさんより
  • とし坊さん 2014/10/05 14:55:39
    ナイスな 人物写真ですね

カタルニアも複雑なんですね(>_<)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/06 01:31:59
    RE: ナイスな 人物写真ですね
    > いつも思っていた事なんですが、大将さんの写真ものすごく綺麗で
    > 人物が輝いて見えますね  魔法のレンズをお使いですか(^O^)
    >      カタルニアも複雑なんですね(>_<)

とし坊さん

まいどどうも! 今回手ブレが多かったんですが。。。。
    有難うございます。 魔法のレンズ? いえいえ、そんなのあったら欲しいですわ。 一番長く使ってるレンズを今回も使ったので、そのせい? 要は慣れってことで。(なのに手ブレ、焦点ずれ、なんでやねん?)

大将
  • mi-tanさん 2014/10/05 10:51:17
    勉強になりました。
    大将さん、こんにちは!

とても勉強になりました。

それにしても、毎回活き活きとした写真?
    どうやって、人物写すんですか?すごいですね〜
    人間の塔も見たかったです(^・^)

mi-tan

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/06 01:38:38
    RE: 勉強になりました。
    > 大将さん、こんにちは!
    > カタルニアの事、確かに日本ではあんまり報道されていませんよね。
    > とても勉強になりました。
    > それにしても、毎回活き活きとした写真?
    > どうやって、人物写すんですか?すごいですね〜
    > 人間の塔も見たかったです(^・^)
    > mi-tan

mi-tanさん

カタルニアもどうなることやらです。

おほめのお言葉を賜り。 手ブレ多かったのに。。。
    こつはないですが、普段から観察はよくします。刑事、探偵に向いてると言われることが多いです。
    人間の塔は、もう、すでにいくらも撮って来てたので、今回はパスしました。
  • きなこさん 2014/10/05 09:18:10
    カタルニアも?
    こんにちは  わんぱく大将さぁ〜ん

カタルニアも11月に投票があるんですか?

でも、でも気になりますね「独立投票」

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/06 01:25:19
    RE: カタルニアも?
    > こんにちは  わんぱく大将さぁ〜ん
    > カタルニアも11月に投票があるんですか?
    > 去年 列車で隣合わせた方がカタルニアの方で、その方は熱心に独立を訴えておられましたが、おじいちゃんは反対だそうで同じ家族内でも意見が対立するんですね。
    > イギリスほど日本の報道に載らないのは日本にそれほど影響が無いからですか?
    > アメリカのおっちゃんが一言発せれば「嫌気をさして・・・」って経済が左右されるけど ホンマ私も嫌気さすわ〜
    > でも、でも気になりますね「独立投票」
    > Tシャツには毎年違ったプリントがされてるから、そちらの業界の方が反対されるかも(笑)

きなこしゃん

影響はユーロ、ポンド、輸出入、株等に出てきますよ。
    スペイン側もカタルニアの市民の生活にも。さて、カタルニア州に住んでる外国人はどうなるのか? っていうことで今は我々だけでも話が盛り上がっています。 いきなりはないでしょうが、徐々にパスポート、個人のIDも替えていくんでしょうね。 で、隣の州に行くのにパスポート持っていくわけ、我々は? 邪魔くさ。

大将>
  • norisaさん 2014/10/05 07:19:09
    老若男女!
    わんぱく大将さん

おはようございます。

カタルニア選挙は違法なのですね。
    イギリスはスコットランドの選挙を認めたのにーー。

多分住民投票では負けるとふんでいるのか?

そうそう安易に認められないでしょうね。

でも今回登場の方々。
    親に言われたこともあるのでしょうがまさしく老若男女。

通貨や株価、債権以上に目の離せない状況ですねーーー。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/06 01:19:05
    RE: 老若男女!
    > わんぱく大将さん
    > おはようございます。
    > カタルニア選挙は違法なのですね。
    > イギリスはスコットランドの選挙を認めたのにーー。
    > 多分住民投票では負けるとふんでいるのか?
    > 確かに各地で独立選挙を起こされたら中国なども4,5カ国に分裂。
    > そうそう安易に認められないでしょうね。
    > でも今回登場の方々。
    > 親に言われたこともあるのでしょうがまさしく老若男女。
    > スペイン政府ももう少し自治を認めないといずれ大騒ぎになるかも。
    > 世界の趨勢は大同団結(EUのような)に行くのか個性的分裂に向かうのか?
    > 通貨や株価、債権以上に目の離せない状況ですねーーー。
    > norisa

norisaさん

おっしゃる通り。武力でもって民衆を押さえつけるようになったら、それこそだめですね。 カタルニア側が下手にでても、政府の思うつぼ。難しいところです。

大将
  • pedaruさん 2014/10/05 06:00:13
    カタルニアってそうなんですか〜
    わんぱく大将さん お早うございます。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/06 01:14:57
    RE: カタルニアってそうなんですか〜
    > わんぱく大将さん お早うございます。
    > 平易な解説を写真の合間にさり気なく挿入して、とてもわかり易くpedaruの頭でも理解出来ました。「人に歴史あり、国に歴史あり」ですね。
    > たくさんの子供たちが出てきました。子供ってどうしてあんなに可愛いのでしょうか?誰からも愛され、保護されるように神様は作ったのでしょうね。ゴキブリの子でも見た目は可愛いですよね〜  (見つけ次第指で潰しますが・・・)
    > 解説を読む前に・・「あっ これは・・・」と思いました。地面に伏せる孫、今では言葉も出始めて、「起こして〜」と言って、意味なく寝そべる甘えん坊をしています。
    > pedaru

pedaru殿

まいどです! 今回はpedaruさんの起きられる時間を狙って投稿してみました。 というか、その時間に仕上がったというか。
    お世話になってるカタルニアの歴史の本は、私でもわかるように分かり易く書かれていますが、さらにわかるように書いてみました。リズム感つけて?

ゴキブリの子を指で? 動物愛護協会から又、 ああ、これは昆虫か??

「起こして」、あの写真の子が言うたか、どうか? 聞き取れませんでしたわ。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る