高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、会社から休暇指示があり、是非とも、この日に休暇を下さい。と申告したところ承認されたため、迷わず「高松」へ行くことにしました。<br />今回の秋の臨時列車で、「サンライズ瀬戸」の高松〜琴平間が延長となる日は、31日ありますが、土日祝のため、稼ぎ時という理由から状況的に行くことは不可能だと思っていたため、棚から牡丹餅状態でした。<br />大阪から向かうため、車で行くこともできたのですが、フェリーで行くことにしました。<br />自宅から大阪駅へ向かい、阪急電車で神戸三宮駅まで向かい、徒歩でフェリーターミナルへ…。乗船手続きを済ませ、乗船口へ向かうと、連休前ということもあり、既に数名が列を作っており待っていました。<br />出港時刻0:45でしたが、高松東港からの船が入港するのが遅れたため、多客ということもあり、出港が、1:30ころになってしまいました。<br />高松東港には、20分遅れの5:35頃に入港すると、高松駅まではシャトルバスを利用して向かい、同駅から、快速「マリンライナー」に乗車して坂出駅まで向かい、到着前に、列車遅れ情報を確認すると、「東海道線で先行列車が動物と接触したため、9月12日始発の寝台特急サンライズ瀬戸は高松〜琴平間の区間で運転を取り止めます。」という情報が…。<br />何のために、高松駅まで来たのか、解らなくなった瞬間でした。<br />「どうせなら、讃岐うどんでも食べて帰るかぁ。」と、駅前の「めりけんや」に入店し、ざるうどんを食べて、大阪まで帰ってきました。<br /><br />今回、目的が果たせなかったため、もう一度、リベンジすることになると思うのですが、今度は、車で行って「讃岐うどんの食べ歩き」も兼ねて行きたいと思います。

寝台特急「サンライズ瀬戸」号、琴平延長のための方向幕調査

2014/09/12 - 2014/09/13

やえやん

やえやんさん

何のために、高松駅まで来たのか、解らなくなった瞬間でした。

2.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄

快速「マリンライナー」号

寝台特急「サンライズ瀬戸」号

めりけんや「うどんメニュー」