八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月開業予定の東急ハーヴェストクラブVIALA annex京都鷹峯にプレオープンで泊まれることになったので、9月の3連休は久しぶりに京都へ♪<br />もう何度目かの京都なので、今回はまだ行ったことのないはんなり京都をのんびり歩き&食べ歩きした〜い!<br /><br />=====================================================================<br /><br />2日目は母が行きたいと言っていた鞍馬山へ。<br />鞍馬山に何があるんだろうと思っていたら、鞍馬寺という大きなお寺があったのね〜。<br />山奥にひっそりとある感じがとっても神秘的☆<br />そして鞍馬からひと山越えて貴船までハイキング。<br />貴船神社でありえないほどの参拝行列を見た後は、出町柳駅まで戻って下鴨神社でお参り。<br />1日目よりはちょっとのんびりめの、そして京都街歩きのはずなのになぜか山歩きという、また新たな京都歩きができて楽しかった♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-京都駅-船岡温泉街-大徳寺-今宮神社-祇園・四条河原町<br />      (VIALA annex京都鷹峯泊)<br />2日目  鞍馬寺-貴船神社-下鴨神社(VIALA annex京都鷹峯泊)★<br />3日目  嵐山-広隆寺-妙心寺

はんなり京都たび♪(3)<Day2 鞍馬寺&貴船神社&下鴨神社>

2014/09/14 - 2014/09/14

Kittyさん

2日目は母が行きたいと言っていた鞍馬山へ。
山奥にひっそりとある感じがとっても神秘的☆
そして鞍馬からひと山越えて貴船までハイキング。

【旅行日程】
      (VIALA annex京都鷹峯泊)
3日目  嵐山-広隆寺-妙心寺

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

出町柳駅まではホテルからタクシーで。
    ホテルで呼んでもらったタクシーに乗り込むと、なんと四つ葉のクローバー号ではないですか!!
    普通は三つ葉のタクシーで、このクローバー号に出会う確率は4台/1300☆
    昨日の新幹線の「11 11 11」に引き続き、なんてラッキーな♪
    しっかり乗車記念のカードもらっちゃいました。
    う〜ん、この旅はなんかきっとあるに違いない!

タクシーの車体にもちゃんと四つ葉のクローバー。
    運転手さんもとっても良い方で、通り道の賀茂川&鴨川近辺の情報を教えてくれました。
    そして四つ葉以外にも二葉バージョンもあるらしく、こちらはもっとレアな2台/1400!
    滞在中にぜひ会ってみたい〜!

出町柳駅から叡山電車、えいでんに乗って終点の鞍馬へ。
    思ったより人が乗ってるな〜。
    お天気も良くて行楽日和だしね。

出町柳駅

鞍馬駅到着。
    駅のホームにはたくさんの風鈴がチリンチリン♪
    鞍馬山の風はまだ夏色。

鞍馬駅

昔ながらの懐かしい雰囲気漂う叡山電車。
    市原駅から二ノ瀬駅までの車窓は特に紅葉の時期が素晴らしいらしく、窓が広く座席が外を向いた展望列車「きらら」もあります。
    今回帰りに展望列車に乗れましたが、激混みで車窓どころではなかったけど。。。

風鈴でいっぱいのレトロな鞍馬駅。

「風の駅」なんだって。

駅を出るとすぐ先にお餅売ってる〜。
    多聞堂というお茶屋さんのトチの実を練りこんだ牛若餅。
    美味しそう〜。
    さっそく買って鞍馬寺で食べようと思ったのだけれど…。

多聞堂 グルメ・レストラン

鞍馬山入口!
    ここからスタートです。

まずは仁王尊像をまつっている仁王門をくぐって。

鞍馬は天狗と牛若丸(源義経)ゆかりの地で有名な場所だそう。
    そういえば駅の周りで天狗をいっぱい見かける。
    神の宿る山としてパワースポットになってるみたい。

お地蔵さんたち。

アップリケ付きがとってもかわいい前掛け☆
    しかもみんなそれぞれ違うアップリケだし。

思ったより暑くてバテそうだったので、歩くのはやめてケーブルカーで多宝塔駅まで行くことにしちゃいました。
    1キロの登り道、ケーブルカーだと楽チン♪
    しかしそのおかげで火祭りで有名な由岐神社を見逃してしまう…。

鞍馬山ケーブルカー 乗り物

多宝塔駅に到着。
    すぐ右側には開運の毘沙門天が祀られているという多宝塔。
    なんとケーブル工事中に発見されたとかで、鞍馬山ってそんなに未開の地だったのかな?

蝋燭の火が灯る。

ここから本殿金堂までは少し歩きます。
    木陰も多くてちょっぴり爽やか。

紅葉にはまだ早く。

本堂まで赤い灯籠がずっと続く。
    赤い灯籠は貴船神社が有名だけど、数は鞍馬の方が多い気がする。

長〜い階段を上って。
    本堂まであと少し。がんばれ〜。

さすが山の中だけあって眺めが良い!
    なんだか清々しい気持ちになれる。

ちょっと猫っぽいかわいい龍だな〜。

葉っぱの模様。

鹿も10m先なの!??

源義経(牛若丸)が幼少の頃を過ごしたという本殿金堂に到着〜。
    さっそくお参り♪

鞍馬寺 寺・神社・教会

みんな一度この六角形(金剛床)の中で立ち止まってからお参りしている。
    これは、天のエネルギーが降臨するといわれている「六芒星」というパワースポット。
    この中心に立つと、エネルギーを感じることができるらしい。
    パワー感じたかな!?

本殿を守る狛犬、
    ん!?、守っていたのは狛犬じゃなくて虎だった。
    犬っぽくないと思ったのよね〜。
    阿吽の虎です。

「邪念」

ここから先の奥の院へ行ってみます。
    霊宝殿の向かいの冬柏亭という与謝野晶子の書斎。
    けっこうこじんまり。

鞍馬山霊宝殿 美術館・博物館

奥の院まで800mとあったからたいしたことないだろうと思っていたら…、

けっこう本格的な山の中じゃないの〜!
    先週の乗鞍に引き続き山歩きだなんて。
    しかも京都街歩きのはずが、なぜか山歩きに(笑)

僧正ガ谷不動堂に到着。
    鞍馬天狗が牛若丸と出会ったと言われる場所。
    ここまでは登りが多くてけっこう疲れた〜。
    ここにも六芒星があるらしいけど疲れてそんなことはすっかり見逃す。。。

だいぶ疲れてきたので、僧正ガ谷不動堂で本殿に引き返すか、このまま歩いて貴船まで向かうかちょっと悩む…。
    で、どちらにしても疲れるので、このまま貴船まで歩くことに。

苔に覆われた木の根っこ。
    この後は杉の根が地上に浮き出した木の根道を通り過ぎてどんどん歩く。

鞍馬寺 寺・神社・教会

やっとこさ鞍馬奥の院・魔王殿に到着。
    奇岩の上にある小堂。
    魔王殿ってすごい名前だな〜。
    650万年前に人類救済の使命に帯び、金星から降臨した魔王尊が祀られているそうな。

この後貴船までは下り道なので楽々。
    貴船駅から貴船神社までの道がかなりの渋滞で時間かかりそうだったので、結果鞍馬から貴船まで歩いて正解だったかも。
    けっこう疲れたけど、標高はたった570mだから乗鞍の登山に比べたら楽勝だったし。
    ただし、貴船→鞍馬の登りはかなりキツそうなので、歩くなら鞍馬→貴船の方が楽ですね。

貴船に到着して、とりあえず超!お腹空いたのでランチに。
    この辺りは川床料理が多いけど、最初に見つけた鳥居茶屋へ。

☆鳥居茶屋↓

鳥居茶屋 グルメ・レストラン

鮎が名物らしく、あゆそば(1,550円)をオーダー。
    実山椒と一緒に一日かけて煮込んだあゆだそう。
    にしんそばよりさっぱりだって。

そういえば昨日に引き続き蕎麦食べてるな〜。

妹が頼んだのはこれまた名物のあゆ茶漬け(1,550円)。
    これも美味しそう〜♪

満腹で満足したことだし、貴船神社へ行ってみましょう。
    最近ここの赤い灯籠の写真を見ることが多くて行ってみたかったんだよね〜。

それにしても、人が多くて途切れません…。

☆貴船神社↓

貴船神社 寺・神社・教会

ずら〜りと並ぶ赤い灯籠の階段を上って。

誰もいない灯籠の階段が神秘的ですが、こうも人が多いと写真は無理!
    夜の明かりが灯った灯籠の方が良さそうかな。

階段の途中で見つけたかわいいピンクの花。

よく見るとハートの形。
    縁結びの神様の貴船神社にぴったりの花!

本宮まであと少し。

上にたどり着くとなにこの行列〜!!
    みんなお参りする人の列。すごい!
    こんなに人来るなんて貴船神社は最近人気なのかな〜?
    それとも京都がいつもこんな感じ!?

そして本宮ではちょうど結婚式が。
    やっぱり縁結びの神社だから結婚式によいのかな〜?
    でもお参りの人でこんなにごっちゃり騒がしい中での結婚式はちょっと落ち着かないかも。。。

行列のお参りは諦めて貴船口駅に戻ることに。
    駅に戻るバス停も行列なので駅まで歩くことにしたらかなり遠い道のりだった。。。
    でも渋滞してたので結局バスと同じ速さだったけどね…。
    駅までの道は細いのでかなり車に注意が必要です。
    できるならバスがおススメ。

満員のえいでんに乗って出町柳まで戻って来ました。
    相当歩いてかなり疲れ気味だけど、最後に下鴨神社へ。
    ここ世界遺産だったんだ☆
    表示されている名前が違う気がするけど、正式名称が「賀茂御祖神社」だそうです。

☆下鴨神社↓

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

まずは入口から近くにあった河合神社から参拝。
    女性守護のお社で、日本第一美麗神だって!
    これは行かないと!でしょ〜。

河合神社 寺・神社・教会

着物でお参り。
    なんかいいな☆

ここには日本代表サッカーのシンボルでもある、三本足のヤタガラスをおまつりするお社もあって、サッカー必勝の神様でもあるそうです。
    ホント今年のWC前にもお参り来ればよかったのに…。

ここの絵馬がとってもおもしろい。
    手鏡風の絵馬に自分が使ってるメーク道具で化粧させるんだって。
    さすが美麗の神!!

暑いのでカリンジュースでも。
    すっきり爽やか、美味し〜い♪

なんとこのジュース、美人水だって。
    カリンには綺麗で若々しい肌を作る効能があるそうな。
    効果あるかな?

鞍馬寺で食べ忘れていた牛若餅をここでいただきます。。。
    …って、ハードな山歩きでペシャンコに…(涙)
    でも味は美味しかったですよ♪
    疲れてる時に甘いものはうれしい。

やっぱり美人さんがおふたり。

屋根からにょきにょき。

毎年5月3日に行われる流鏑馬神事の為の馬場。
    光が差し込んでいい雰囲気。

流鏑馬神事 祭り・イベント

そこをちょうどよい具合に馬車が通り過ぎていった。
    来年の4月27日が式年遷宮正遷宮だそうです。
    正遷宮まであと224日。

参道に差し込むキラキラな光。

下鴨神社本殿に向かう楼門。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

古代の京都をひらかれた神様で京都の守護神としてまつられている下鴨神社。
    また古くから縁結、子育ての神様としても信仰されています。

おもしろいのは干支の言社があって、それぞれ自分の干支のお社に参拝します。

舞殿から神服殿を臨む。
    朱色が華やか☆

下鴨神社にはみたらし団子のもとになった御手洗池があります(池に湧き出る水あわをかたどったのがみたらし団子)が、この下鴨神社のすぐ横にある加茂みたらし茶屋はみたらし団子発祥のお店。
    四つ葉のクローバー号の運転手さんが教えてくれました。
    京都らしくお坊さんもみたらし団子食べに来ますよ〜。

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

こちらが元祖みたらし団子♪(420円)
    よく見るみたらし団子とは違って、お団子が小さい〜、そして5個のお団子。
    しかも1つだけ間があいてる!?
    これは、後醍醐天皇が御手洗池で手を洗っていたところ、泡が1つ浮き出て、その後続けて泡が4つ浮いてきたという逸話を再現しているのだとか。
    タレも普通のみたらし団子と比べて甘すぎずさっぱりめ。
    パクパク食べれちゃいます♪

昔懐かしさを感じるクリームソーダ。(550円)
    クリームソーダ好きなのよね〜♪
    バニラアイスがメロンソーダに浸ってる部分がたまらなく美味しい☆

かなり歩き疲れたので、2日目はちょっと早めにホテルにもどって休憩。
    その後ホテル敷地内の鶏料理レストランへディナーへ♪
    最終日の明日はどこへ行こう?

• morino296さん 2014/10/03 23:06:25
    たくさん歩かれましたね
    Kittyさん

こんばんは。
    鞍馬寺から貴船まで、山道を歩かれましたか。
    あの道は、結構、キツイですよね。
    木の根っ子がむき出しになっていて歩きにくいうえに、
    貴船への下り坂も段差が不規則にあって歩きにくかったですね。

お母様は、平気でしたか?

私は、7,8年前に歩きましたが、年を取ってからではキツイなと思いました。

貴船神社は、以前から人気がありますが、これ程並んでいるとは驚きですね。

帰りはバスに乗らず歩かれたのですね。
    これも案外、距離があるのですよね。
    私も、最初に行った時は、冬で、バスが動いていなくて歩きましたよ。

下鴨神社の糺の森は、いつも空気が違うように思いますが、いかがでしたか?

河合神社の手鏡の絵馬、いずれも美人ぞろいでビックリしますよね。
    皆さん、上手く描かれていますよね。

最後には、みたらし団子も召し上がって、良かったですね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/10/06 13:44:09
    RE: たくさん歩かれましたね
    morino296さん

こんにちは。

鞍馬寺から貴船までの山道、思ったよりキツいですね〜。
    けっこうアップダウンが激しかった気がします。
    スニーカーを履いて行けばよかったと後悔。。。

母は今年リュウマチにかかって少しおとなしくしているものの、
    さすが去年まで登山をしていただけあって、私より平気そうでした…。
    京都も街歩きでもけっこう歩くので旅行前は少し心配していましたが、
    だいぶよくなってきているようです。

どちらかというと貴船神社から駅までの道のりが長く感じました。
    車がすれすれの所を通って行くので、車に気をつかいながら歩くというのが疲れた気がします。

下鴨神社の糺の森も神聖な感じがよかったですね。
    干支のお参りも興味深かったです。
    ホント京都は色々な場所がありますね。

Kittyさんのトラベラーページ