バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてLCCを利用!就航したてのエアアジアX。座席も革張りでシートピッチも十分。お値段手頃だしこれはあり!今後もバンコク行きの際は利用したいです。<br />航空券代浮いた分、ホテルは豪華に♪<br /><br />初日はシャングリラ。夕飯は今年のGWの訪タイの際気に入ったダックライスのプラチャックと、ふかひれが有名なペナン&マンゴータンゴでデザートも。<br /><br />9/7 XJ 601 NRT 10:30 →DMK 15:05 エアアジアX 往復二人で\95,000(食事¥600×4回分、預け手荷物往復25kg分\4,000含む)<br />   シャングリラH  シャングリラウイング朝食付 \13,500(HISにて) <br />9/8 バンコクエアウェイズ PG135 バンコク 12:05→サムイ 13:10<br />カンダブリ リゾート アンド スパ Kandaburi Resort And Spaのヒルサイドルームへ2泊 朝食付 ¥18,864 (エクスペディアにて)<br />9/9  カンダブリ リゾート アンド スパ<br />9/10 バナナ ファン シー サムイBanana Fan Sea Samui 朝食付<br />   Deluxe Room  4,860.00 THB (AsiaWebDirectにて) <br />9/11 トンサイベイ Tongsai Bay Cottages &amp; Hotel コテージスイートへ2泊 <br />   朝食付 \55,310 (ニューグリーンホリデーにて手配) <br />9/12  トンサイベイ<br />9/13  バンコクエアウェイズ  PG138 サムイ 13:00→バンコク 14:30<br />    ペニンシュラホテル The Peninsula 朝食付 \22,000(HISにて)<br />9/14  18:00レイトチェックアウト 22:00ドンムアン空港へ <br />9/15  XJ 600 DMK 01:00→ NRT 09:15エアアジアX

サムイ前のバンコク♪シャングリラホテル編!初のエアアジアX

2014/09/07 - 2014/09/15

よいにゃんこ

よいにゃんこさん

航空券代浮いた分、ホテルは豪華に♪

9/9  カンダブリ リゾート アンド スパ
9/11 トンサイベイ Tongsai Bay Cottages & Hotel コテージスイートへ2泊
   朝食付 \55,310 (ニューグリーンホリデーにて手配)
9/12  トンサイベイ

エアアジア

エアーアジアXで、事前に荷物一つ25kg分の代金はオンライン予約で\4,000。
    なんとぴったり25kg!!思わず写真撮ってしまった。
    オンラインチェックインは必須です。オンラインチェックイン済みの乗客は荷物預け専用カウンターで受付されます。チェックインカウンターは長蛇の列ですが、物預け専用カウンターには2,3組しかいませんでした。

実は今回徹夜して出発予定だったが、うたた寝してしまったのです!ヤバかった!!
    日暮里7;21発の京成スカイライナー乗車の為、自宅を6;45には出発したかったのですが目覚めたのは5:45!!(目覚めたのが奇跡ですよね)
    シャワー浴びてから出発予定だったがシャワーはあきらめました。
    本当に焦りました。急いで荷物をパッキングして、猫の餌と水をあげました。
    旅行中は実家の両親が猫の世話をしてくれます。6月の両親の旅行中は私が実家の猫をお世話しました。

• 機内<br />機内持ち込み荷物は7kgまで。みなさんハンドバッグ&小型スーツケースもしくはボストン、リュックという感じで荷物は2個以上の方が多い。<br />収納は十分あるのでご安心を。<br />座席は49D 後方の方が通路も広く快適だと思います。<br />お手洗いの数も十分余裕があり、食後に列になっていることもなかったです。<br />ただ寒いので上着等持っていくといいです。<br />座席にはシートを倒すボタンのみ。読書灯のスイッチは天井の読書灯横にあるので、立ち上がる必要がありました。<br />シートは本革のようです。以前TVで見ましたがメンテナンスが簡単らしい。シートピッチもANAと比べて少し広い気がします。シートも十分倒せますよ。<br />今回は通路を挟んでツレと並んで座りました。お互い通路側なので楽ちんでした。席はWEBチェックインの際自動的に割り振られます。帰りも後方、並びの席でした。

機内
    収納は十分あるのでご安心を。
    座席は49D 後方の方が通路も広く快適だと思います。
    ただ寒いので上着等持っていくといいです。

Vegetarian Phanaeng Curry \600
    水もついています。味はまあまあですが¥600なら十分です。
    ツレがガパオでしたが、美味しかったそうです。
    ガパオ(バジルチキンご飯)は事前予約でお水つきで¥600。機内で購入すると、180Bです。そんなに変わらないですね。
    水や食品は基本的に持ち込み禁止。機内で購入したものしか飲食できない決まり。とはいえ、お茶やお水を持ち込んでいる人は多かったです。CAさんから注意されている人はいなかったです。菓子パンを食べているタイの方もいました。

エアアジアX AirAsia の気になるメニュー

お水も¥120くらい。高くないけど紙幣でしか払えません。バーツ、円、ドルの少額紙幣を持っていきましょう。

カップ麺が人気でした

かわいい!エクスペディアの広告飛行機。いつもお世話になってます♪

ドンムアン空港は久々。LCCと国内線専用。
    リムジンタクシーは高いので、公共タクシー乗り場へ。税関を出てからひたすら左手へ。案内表示に従って向かいます。建物のほぼ左端なのかな?かなり歩きます。
    空港で$200両替 6238B レート31.19
    タクシーは大型。50Bの手数料と高速代込で420B
    はっきり言ってメーターが細工してあったように思います。それか大型車だと高いのかな??
    うぅぅ
    ちなみにサムイ帰り、スワンナプーム空港からペニンシュラホテルへの移動の際のタクシーも最悪だった。何度断ってもチップを要求してました。あげなかったけど・・・

シャングリラホテル Shangri-La Hotel Bangkok。シャングリラウイング入り口
    リバービューへのアップグレード588バーツとのこと。\1,800くらいなんでお願いしました。

BTSのサパーンタクシン駅は閉鎖する情報が以前からあり心配していましたが・・・ ガイドブックにも2013年閉鎖予定(もう2014年です!!)となっていますが、今後どうなるんでしょうか?この駅がなくなったらすごく困ります。リバーサイドのホテルがめっちゃ不便になりますよねぇ。

ロビー
    スタッフの方皆親切でした。10年以上前にHISのフリーツアーで利用した時よりも雰囲気も従業員もレベルが上がっていると思いました。

明るいロビー

The Chocolate Boutiqueというチョコレートショップ。「美味しい」と評判のチョコレート専門店♪ギフトにおすすめです。

今回はアニバーサリーだったので、こちらのブティックのチョコをいただきました。

オーストリア出身のフランク・ブラウンパティシエがご用意する、繊細で美しいプレゼンテーションのチョコレートをお楽しみいただけます。営業時間:8〜23時

バッグや乗り物の形をしたチョコ かわいい

宿泊した11階フロアー

1125室

シャングリラウイングのデラックスルーム。
    リバービューです。改装済みの部屋なのか、すべてが新しく快適。掃除もアメニティも問題なし。
    WIFI無料

ベッドもちょうど良い硬さで寝心地が良かった

部屋からの眺望

シャワールーム

部屋へ戻ったら記念品が。
    とても美味しいスイートチョコレートでした。ロビー横のチョコレートブティックThe Chocolate Boutique から。

アジアティークのライトアップされた観覧車が見えます♪

シャングリラウイングのプール

朝食会場前
    川にパンを投げると、すごい勢いで魚がやってきます

対岸にペニンシュラホテル The Peninsula Bangkok が見えます。最終日に宿泊するホテルです♪

• 朝食

朝食

フルーツ シャーベット
    焼き立てクロワッサンや、デザートを各テーブルへサーブしてくれます。

シャーベットとアイス。

パンも会場で焼いています

チョコレート
    つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る