フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4、5日目!<br />ローテンブルク~フュッセンまでの乗り換えは2回。<br />できるだけ、乗り換えの少ない列車を選んだのでした。<br />そして、やっと連泊の町、フュッセンにやってきました。<br />観光のメインはノイシュバインシュタイン城!<br />そして、旅の休養、洗濯・・・<br />宿泊費がお高めのフュッセンですが、<br />町はこじんまりとして可愛くて、<br />のんびり滞在できました。

ドイツ&スイス鉄道の旅~ドイツ・フュッセン~

2014/06/29 - 2014/07/01

AKIさん

旅行4、5日目!
ローテンブルク~フュッセンまでの乗り換えは2回。
できるだけ、乗り換えの少ない列車を選んだのでした。
そして、やっと連泊の町、フュッセンにやってきました。
観光のメインはノイシュバインシュタイン城!
そして、旅の休養、洗濯・・・
宿泊費がお高めのフュッセンですが、
町はこじんまりとして可愛くて、
のんびり滞在できました。

ローテンブルクからフュッセンに移動です。
    乗りつぎは悪いけれど、乗り換え回数が少ない方法でいくことにしました。
    乗り換え2回、乗り継ぎの待ち時間は54分、24分です。

ローテンブルクからSTEINACH 。ここで54分待ちです。
    5分遅れでICがやっと来ました、長い列車です。

乗りましたが、本当に目的の列車に乗れたのか
    不安です。確認しようにも、乗務員さんがおらず、
    なかなか確認できませんでした。

列車に積まれた、自転車。
    そこに
    「ミュンヘン行き」の表示が!!

この列車、ミュンヘンに行っちゃう〜!!

やっとのことで、乗務員さんに尋ねたところ、
    途中、切り離しがあるそうで、
    私たちは14車両以降に行くように教えてもらいました。

最初にいたのが8両目くらいだったので
    だいぶ、移動しなければいけません。

くつろぐおじさんの足を
    一体、何人あげさせたでしょう・・・。

目的の車両まで、長旅です。
    でも、気づけてよかった〜。

BUCHLOEで乗り換えです。
    そう、こうやってちゃんとフュッセン行きですよっていう
    表示をみておけば、安心して乗れる♪

無事にフュッセンに到着しました!!
    15:54着
    ローテンブルクから5時間弱かかりました。

とりあえず、駅から歩いて宿にいきます。
    N12B&B 家族経営の小さなペンションです。
    ファミリールーム バストイレ共同
    2泊160ユーロ
    朝食別 Wifi無料

お部屋は広かった〜。
    ベッドが柔らかいと、夫は床でねていましたが。
    私は心地よく使わせてもらいました。

共同のバスルーム。
    誰かとかぶって、困るってことはありませんでした。

急いで、フュッセン市博物館にきました。
    この日が日曜日。
    翌日、月曜日は休館日のため今日しかチャンスがありません。
    時間は16:30でしたので、あと30分しかありませんでしたが、
    夫がどうしても行きたいと言い出したので
    駆け足でみてまわることにしました。

素晴らしい!!

美しい内装です。
    とくにオーディオガイド等はないので
    説明はありませんが、
    みてまわるに十分な見応えでした。

バイオイン工房

ほんと、すごい。

30分たったころ、
    そろそろ閉館ですよーと、係の人が呼びにきました。
    時間があったら、ゆっくりみたかったけど
    行って良かったなーと思いました。

地球の歩き方評価☆3つ付いている意味がよくわかりました。

夕飯は、バイエルン料理のお店で
    豚のロースト!
    豪快!

美味しかったです。

翌日、B&Bの朝ごはんです。
    正直、イマイチでした。

今まで、美味しい焼き立てパンの朝食を食べていたから・・・
    これなら、スーパーパン屋さんで焼き立てをチョイスして
    買ってくれば良かったと思いました。

出かける前に、宿の人にたまったお洗濯をお願いしました。
    かごいっぱいで、5ユーロでした。

今日は、ノイシュバインシュタイン城へ観光です。
    8時すぎにバス亭へ。
    バスに乗れるパスカードは宿で貸してくれました。

お天気はイマイチ・・・

チケットは、日本からネットで予約済み。
    チケットセンターで代金を払います。
    この時間はまだ、チケットセンターは空いてます!

9:45〜ホーエンシュヴァンガウ城の見学。
    チケットセンターからプラプラ歩いて、お城へ。

こちらがホーエンシュヴァンガウ城。
    ノイ城に比べれば、外観は地味。

ノイシュバインシュタイン城が見えます!
    すごい、迫力〜。

歩いている途中で、ラズベリーを見つけて
    食べましたー♪
    おいしいー!

じゃん!ホーエンシュヴァンガウ城!
    外観は・・・ラブホテルみたい(笑)

ちなみに、中は撮影禁止のため写真はなしです。
    日本語のオーディオガイドがあるので、詳しく聞けますよ♪
    実は、中身は、ノイ城よりこちらのほうが豪華。
    意外に見応えがあって、よかった。

売店で、お土産も購入しました。

次は、ノイシュバインシュタイン城へ。予約時間は11:45~。
    時間には余裕あり。

ノイ城までの行き方
    ①馬車…高い
    ②バス…安いけど混んでる
    ③歩き…タダだけど、小雨が降っている

どの方法でお城まで行くか、もめました。
    もめた結果・・・

③歩き!!

まずは、マリエン橋にいきました。
    ハイキングの分かれ道で、マリエン橋、と書かれている道があったので
    それを登ります♪
    結構な坂道でした!

マリエン橋からのノイ城。
    曇り空がいまいちでしたが、写真撮影のベストスポット!

マリエン橋をあとにして、ノイ城に近づきました。
    歩いて20分弱。
    近すぎると、お城の美しさがわかりにくいねぇ。

11:45〜ノイ城見学。
    こちらもオーディオガイドありです。

お金がある方は、ぜひ馬車へ〜。
    私たちは、帰りも歩きました。帰りは下りだしね、余裕〜。

お昼頃にはチケットセンター周辺は人でごった返しておりました。
    やはり、朝一がオススメ☆
    そのために、フュッセンに宿泊したんだけど。

お昼は、適当なレストランでピザ。
    はい、失敗!

ここで、お天気回復してくれたら、もう一度マリエン橋に行って
    写真を撮りたかったのでちょっと粘るも、
    お天気は曇りか小雨・・・。

諦めて、フュッセンに戻り、スーパーでお買いもの。
    スーパーで購入する食料品は安い!!
    日用品、食料品には税金が違うらしく
    だいぶ物価は安めに感じました。
    (スイスに入ると、ドイツのスーパーのありがたみをひしひしと感じることになります。)
    ここで、野菜ジュースなど購入し、健康管理に気を配ります♪

それから街歩き。

フュッセンは小さな町ですが、
    可愛らしく、いろんなお店でお土産をみて
    まわりました。

鳩時計のお店。
    メイドインジャーマニー!

伝統的な形から、
    スタイリッシュな現代風なものまで。

ものすごく、欲しくなって
    いろんな鳩のポッポー、ポッポーを
    何度も聞いて
    悩みました・・・。

経済的な理由と、
    まだまだ続く旅の間、鳩を持ち歩く自信がなく、
    結局・・・

笛♪

で我慢、我慢。

夕飯は、ガストホーフ・クローネ。
    こちらも、地球の歩き方にのっているお店。

魚のフリッター。

うーん、脂っこくて残念!

気を取り直して、
    デザート、リンゴのケーキを注文!

あー、激うま☆

調子に乗って、もうひとつデザート!
    パンプティング!
    こちらも、アタリ!!

デザートいけたわー。
    魚のフリッターの失敗は帳消しになりました、とさ。

デザートで満足し、
    お店をでると、この青空。

でも、もうバスがないのでマリエン橋には戻れませーん。

フュッセンで2連泊し、ちょっと休養とれました。
    明日は、いよいよスイスへ移動します!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る