シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ&スイスの旅6日目!<br />ついにスイスに入ります♪<br />鉄道でシャフハウゼンに入り、観光後<br />ルツェルンに移動し、滞在というスケジュール。<br />フュッセン~シャフハウゼンまでの鉄道は<br />乗り換え3回。乗り継ぎ時間が4分、3分、7分・・・<br />本当にうまくいくのか!?<br /><br />

ドイツ&スイス鉄道の旅~スイス・シャフハウゼン~

2014/07/01 - 2014/07/01

AKIさん

ドイツ&スイスの旅6日目!
ついにスイスに入ります♪
鉄道でシャフハウゼンに入り、観光後
ルツェルンに移動し、滞在というスケジュール。
フュッセン~シャフハウゼンまでの鉄道は
乗り換え3回。乗り継ぎ時間が4分、3分、7分・・・
本当にうまくいくのか!?

この日は朝から青空!
    スイスへ移動しまーす。

1回目の乗り換え。KAUFBEURENの駅の表示。

でた!!

一つの電車に、二つの行き先!これは、途中切り離しがある電車でしょ。
    私たちが行きたい方向は、
    LINDAU

どこの車両に乗ればいいか、
    その辺にいたお姉さんに聞いちゃった!

「Lindauはあっちよ」
    と、教えてくれた車両に乗り込む。
    乗り換え時間4分で、確実に乗車。
    ヨシ!

LIBNDAUの駅です。こちらで乗り換え3分。
    お向かいのホームに次の電車がきたので、
    余裕で乗り換え完了。

夫が、何か見つけました!

「あ、コウノトリ!!」

屋根のてっぺんに、
    コウノトリノつがいがいました(*゚▽゚*)

すごーーーい!

ローテンブルクでは、コウノトリの巣をみるも
    肝心のコウノトリをみれず、だったので
    ここで大興奮〜!

ボーデン湖を横目にみながら電車は進みます。
    次の乗り換えはFRIEDRICHSHAFEN ST. 乗り換え時間7分

の、はずが
    電車の到着が遅れて、2分しかない!!
    扉が開く前から足踏みして、次の電車にダッシューー!

間にあった〜。

12:14スイスのシャフハウゼンに到着〜。
    ドイツ鉄道はここまで乗り入れているので、
    ジャーマンレイルパスでここまできました。

まずは、ATMでスイスフランをおろして、
    駅の窓口でスイスパスのバリデーションをしにいこう!

駅の窓口。
    番号札を引く制度。
    ちょっと待ちました。
    バリデーションを済ませて、
    荷物の預かりを尋ねたところ、コインロッカーを案内されました。
    コインロッカーに8フラン(この時のレート1フラン=120円くらい)必要だったので
    お金を崩すために、売店にいってお水を2フランで購入。
    高ッ!!

ちなみに、コインロッカーが壊れていて、困ったけれど、
    近くの親切な方に助けてもらい、
    無事に荷物をあずけることができました。

ラインの滝へ観光へ!
    チケットセンターでバスのチケットを購入。
    一人6フラン、高ッ!片道なのか?往復なのか?
    帰りのバス代は払っていないので、
    往復6フランでOKだったのか・・・

地球の歩き方には
    「バスに乗って約10分でラインファルrainfallに到着」とあったので
    一生懸命、時計をみて降りるバス停を見落とさないように・・・と
    していました。
    ガイドブックを広げて、バスのモニターをみて
    ずっとドキドキしていたら・・・

あるバス停から、のってきた女性が
    「ラインの滝ならここでおりるのよ」と突然教えてくれて
    あわてて下車!!
    rainfallっていうバス停じゃなかった〜。なんじゃーー。

あわてて下車したのはいいけれど
    どっちにいったらよいか、不安な顔して
    再びバスの方をみると
    乗っている乗客が、皆一斉に同じ方向を指さしていました。

「ラインの滝はあっち」というジェスチャー。

なんて親切な!!!

ほんと、助かりました。

指をさしてくれた方向に歩いたらrainfallの矢印が見つかりました。
    よかったー。

10分ほど歩いて
    ラインの滝に到着!

なかなかの水量。

おーー、大迫力。

船に乗って、滝に近づくことができるらしい!!
    コースは6パターンの中から選べます。

すると夫が
    「船には乗らないよ。酔うから」
    など、と言いだす!!

ここまで来て、乗らないはないでしょう!
    乗りたいし!

話し合いの結果、
    この一番短いコースの船にのることに。
    対岸のお城散策ができます。

まっすぐ、対岸のお城に行くかと思ったら、
    結構、滝に近づいてくれた〜。

大迫力〜!
    船に乗ってよかったー!

船をおりて、散策へ。
    まず、一番滝に近づけるポイントへ。

ウォォーーーー
    これは、すごい。
    足元にすごい量の水が流れてる〜。

吸いこまれそうー
    船より近付けるポイントでした。

虹がでました!!

お城散策は、内部をみるかんじではなく
    ぶらっとするだけでした。

レストランとかもありそうなところにでました。
    また、好きな時に船に乗って戻れます。

ラインの滝からまた引き返し、バスに乗って
    シャフハイゼンの町へ。
    なんか、オッシャレー。
    みんな、のんびりとカフェで過ごしています。
    ドイツと比べて物価が高すぎ、
    何も買えず。どこも入れず。

騎士の家

シャフハイゼンの町からチューリッヒに向かう電車の中から
    さきほどの、ラインの滝が見えました。

チューリッヒで乗り換え、
    今日の目的地ルツェルンへ。
    大きな荷物はコインロッカーに預けて、1泊分の荷物だけ持ち
    コープでお買いもの。

スイスのたいていの駅前にはコープがあり、
    大変お世話になりました!

今日の宿、バックパッカーズルツェルンまで
    歩いていきますが、結構遠かった。
    30分くらい歩いたと思う。
    荷物はコインロッカーに入れて正解でした。

夫が不機嫌になりながら、やっと到着。

お部屋はプライベートの2段ベッド。
    バストイレ共同 キッチン共同 wifi無料
    1泊78フラン

キッチンで自炊!
    物価の高いスイスではできるだけ自炊しようと
    お米と調味料は持参してたのでした。
    久しぶりの白米と野菜たっぷり、嬉しい!
    翌日の朝ごはんと昼ごはんのおにぎりも握っておきました。

ここで夫が「移動ばかりで疲れた!」と、
    二日後の「マッターホルンご来光列車には乗らない」と
    言い出しました。
    明日、予約入れる予定だったのに!!
    まだ旅は6日目。折り返しにもきてません。
    無理せず、ゆっくりいくことにします。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る