二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の行きつけのサロン帰りに、家族でふらっとお出かけ。<br /><br />まずは貴船神社についたのは午後4時くらいでしたが、車がいっぱい!<br />駐車場を探すのに30分くらいかかったものの、そろそろ皆さん帰られる時間だったので、ポツポツ空き始めた駐車場にとめて、ぶらぶらしました。<br />午後4時でも山に囲まれてるので薄暗い!雰囲気たっぷりです。<br />川床でのお料理は高いので、歩いただけ(笑)<br /><br />さぁ、うまい具合に日も沈んできて、今日のメイン。<br />三条油小路のカフェ雪ノ下へ。晩御飯タイムだとさすがに空いているだろうという読みがあたり、2階席は一応埋まっていたものの、待たずに1階席へ入れました。(たぶんですが、希望すれば2階席で待たせてくれたかも。)<br />高知黄金生姜氷、苺氷、抹茶小豆氷(←正式名は失念!)、フレンチトーストと発酵バターの蜂蜜パンケーキで、しめて4000円ちょいでした。<br />

カフェ雪ノ下 京都店 いただきました♪ 貴船神社も・・・

2014/09/13 - 2014/09/13

soyoharu

soyoharuさん

京都の行きつけのサロン帰りに、家族でふらっとお出かけ。

午後4時でも山に囲まれてるので薄暗い!雰囲気たっぷりです。
川床でのお料理は高いので、歩いただけ(笑)

さぁ、うまい具合に日も沈んできて、今日のメイン。

乳幼児連れ家族旅行

貴船の川床の照明は、なかなか風情があります。
    たくさんお店があるのですが、写真のように目隠しにすだれで囲まれているところと、すこーんと開放されているところがあります。

私は、多少人から見られようが、開放感重視だろうなぁ・・・。
    高いから食べたことないけど笑

鴨川よりずっと水の勢い、きれいさは増しますね〜。

メイン通りはこんな感じ。道は狭いです。

貴船神社にもおまいり

• 山門

山門

京都っぽい風景。夕暮れで灯が入って、いい風情です。

入ってはないですが、川床じゃなくても、いい感じのカフェがけっこうありました。

さぁ、本日のメインイベント。
    三条油小路にやってきました。
    裏の入り口側にコインパーキングがあったので、そちらにとめて。

町家カフェっぽい素敵な窓辺が見えて、赤いランプの灯が漏れてきています。

夕日が差し込む店内。

待っている間に、他のお客さんのプレートをパチリ。
    うーん、んまそう・・・。

高知黄金生姜氷。

私極度の寒がりなので、普段かき氷は食べないのですが、これは生姜なので体がポカポカするとのことで、挑戦してみました。
    ふわふわの氷にほんのり甘い生姜シロップで、おいしい!
    食べ進むうちに、なんと氷の下からさらに真っ白な練乳アイスが出てまいりました。
    これがほんとの「雪ノ下」。最後の方は生姜シロップの味も濃くなってくるのですが、練乳アイスと混ざって、クライマックスな美味しさ。
    かき氷って、最初は美味しいけど最後の方もうみたくなくなるのが常なんだけど、これは最後まで楽しめる工夫で、良かったです!

こちらは息子が頼んだ苺の氷。エロイ赤だ。
    苺シロップじゃなくて、苺をそのまま凍らせて粉砕したような「すっぱい」味がします。
    めちゃくちゃ美味しい。
    これは、練乳アイスが別についていました。

かき氷っていうより、シャーベットですね。

抹茶小豆氷。これも濃いいの!
    抹茶をそのまま凍らせたようなの、よく作れるなぁ・・・
    めちゃくちゃ渋い緑の色彩ですが、これまた最後に練乳アイスの「白」が表れます。

そして、本日のメインディッシュ。
    発酵バターの蜂蜜パンケーキ。
    ふかふかです。もっちりしっとり。べたっとした甘さのないカステラをもっときめ細かくしたようなお味。
    蜂蜜は花の香りがします。

うーん、王道のうまさ。

パンケーキはやっぱりこのクラシックスタイルに限る。
    ごちゃごちゃ乗せるより生地を味わいたい人にはぜひ!