その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tecklenburgの野外劇場で上演されるミュージカル「サンセット大通り」が観たくて、ドイツ旅行を計画しました。さらに今はやりのポーリッシュポタリーが欲しくてポーランドのボレスワヴィエツにも一泊してきました。ベルリンやドレスデンで音楽や美術館も堪能し、盛りだくさんの旅行になりました。<br /><br />第4日目はポーランドのボレスワヴィエツへ。ポーリッシュポタリーのショッピングに出かけました。<br /><br />========================<br />第1日目 成田→ヘルシンキ経由でベルリンへ<br />第2日目 ベルリン観光<br />第3日目 ベルリン観光<br />第4日目 ベルリン→ボレスワヴィエツ<br />第5日目 ボレスワヴィエツ→ドレスデン<br />第6日目 ドレスデン<br />第7日目 ドレスデン→テクレンブルク<br />第8日目 帰国

ドイツ・ポーランド旅行 2014 第四日目 ボレスワヴィエツ

2014/09/06 - 2014/09/13

第5日目 ボレスワヴィエツ→ドレスデン
第6日目 ドレスデン
第7日目 ドレスデン→テクレンブルク
第8日目 帰国

この日は朝からベルリンからポーランドのボレスワヴィエツへ列車で移動します。タクシーでベルリン中央駅へ。事前に列車のチケットをドイツ国鉄のホームページから予約したらなんと二人で38euro。安いです。9:41発13:29着のEC249でしたが、途中列車が遅れて、到着は14時近くなってしまいました。ベルリン中央駅の仔牛のドネルケバブが美味しいという事前情報に絶対食べようと息巻いていましたが、時間が早すぎてお店が開いていませんでした。残念。ランチのためサンドイッチを購入して電車に乗り込みました。

なんとか無事にホテルに到着です。ホテルはHotel Protea。木組みのかわいらしい内装で、ホテルのスタッフも英語が堪能です。陶器のショップから近いので陶器の買い出しにはこのホテルが一番だと思います。ただしお部屋は狭くてカビ臭かったです。湿気が強いのはなぜでしょう?

外からの雰囲気はいいんですが。不思議とほぼ満室に近いほど宿泊客で一杯でした。

レストランが隣接されています。13時以降よるまで通しで営業しているそう。

休憩する間もなく買い出しに出かけます。ホテル近くの大通り沿いに陶器のショップが並んでいて、買い出しはしやすいです。

とりあえずどんな商品をおいているのか順番に模様眺めです。

続いて向かい側にCeramica Artystyczna社が。お庭におおきなポットがあってかわいい。

こちらのショップに入ってみます。

このお店は模様ごとではなくお皿やカップなどの形ごとに並べられていました。種類はすごく多いけど、欲しい商品を見つけるのが大変。

続いて隣のお店へ。

陶器の飾りつけが凝っています。

でも不思議と壁にかけるのはないんですよね。

こちらのお店はかなり広くて大物がおおい印象でした。模様のレパートリーも豊富だけれど、デザインがちょっと好みじゃなかったなー。

さらにラウンドアバウトを進みます。こんなポットの飾り付けが。かわいいなー。

BOLESLAWIEC社へ。看板もかわいい。

どんな模様にしようか迷ってしまいます。この日は結局Wizというお店でお買い物しました。Wizaは郵便局も併設していて日本に送ってくれるという事前情報があり、地球の歩き方にものっていましたが、お店の方のお話では以前は郵便局をやっていたが、今はやめたのでここからは発送できないとのことでした。発送用のダンボールはいただけました。ダンボールを持って帰ってホテルで荷造り。

夕食はホテルの併設のレストランで。このサラダが意外に美味しかった。ちょっと酸味が利いています。

内装も独特です。

ポーランドのお味噌汁といわれる、発酵ライ麦をつかったスープ、ジュレック。発酵食品好きの日本人好みの味かも。ほんのり酸味があって美味しい。

ポテトのパンケーキにグラーシュがかかったお料理。ドイツ料理より舌にあうかも。

ピエロギという餃子のようなお料理。中身の種類が色々あるのですが、キャベツのポン酢のような味付けの具材の物はまるで餃子そのものでした。皮がもちもちで美味しかった。ポーランド料理は結構日本人の口に合いそうな気がします。

• ともさん 2015/05/30 11:25:59
    郵便局について教えてください
    みりみりさん、初めまして!
    旅行記を楽しませて戴きつつ、勉強させてもらっています。

郵便局をやめたWIZAについてお聞きしたいのです。

お手数ですが、よろしくお願いします。

みりみり

みりみりさん からの返信 2015/05/30 14:29:01
    RE: 郵便局について教えてください
    コメントありがとうございます。
    WIZAはおっしゃる通り長屋のようになっているところのWIZAです。
    発送準備大変ですよね。頑張ってください。

> みりみりさん、初めまして!
    > 旅行記を楽しませて戴きつつ、勉強させてもらっています。
    > 郵便局をやめたWIZAについてお聞きしたいのです。
    > そのWIZAはホテルプロティアの近くで、ボレスワビエツの陶器店が長屋のように連なっているところでしょうか?
    > その付近の画像を載せてらっしゃるので、どのWIZAかを知りたいのです。
    > 今年の秋に再度、ボレスワビエツに行く予定ですが、昨年初夏に訪れた時には郵便局がまだ隣のスペースにあったので、無くなっているのなら、自分で発送用品を準備しないとと溜息をついています。
    > お手数ですが、よろしくお願いします。

とも

ともさん からの返信 2015/05/31 12:15:36
    RE: RE: 郵便局について教えてください
    みりみりさん、返信ありがとうございます。

私が買ったWIZAは違う店舗の方なので、まだ隣に郵便局あるかも
    しれません。
    でも、もう発送はしてくれないのかも?!ですね。
    やはり、包装資材は準備していかないと不安なのですが、郵便局
    が消えてなければ運ぶのが少しマシに済みそうです。

みりみりさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る