ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tecklenburgの野外劇場で上演されるミュージカル「サンセット大通り」が観たくて、ドイツ旅行を計画しました。さらに今はやりのポーリッシュポタリーが欲しくてポーランドのボレスワヴィエツにも一泊してきました。ベルリンやドレスデンで音楽や美術館も堪能し、盛りだくさんの旅行になりました。<br /><br />第3日目は朝からペルガモン博物館へ。その後バウハウス・アーカイブ、イーストサイドギャラリーを観光してショッピングへ。トリッペンのアウトレットとタウシェでお買い物しました。<br /><br />========================<br />第1日目 成田→ヘルシンキ経由でベルリンへ<br />第2日目 ベルリン観光<br />第3日目 ベルリン観光<br />第4日目 ベルリン→ボレスワヴィエツ<br />第5日目 ボレスワヴィエツ→ドレスデン<br />第6日目 ドレスデン<br />第7日目 ドレスデン→テクレンブルク<br />第8日目 帰国

ドイツ・ポーランド旅行 2014 第三日目 ベルリン

第5日目 ボレスワヴィエツ→ドレスデン
第6日目 ドレスデン
第7日目 ドレスデン→テクレンブルク
第8日目 帰国

朝から予約していたペルガモン博物館へ。朝一でも行列ができていました。

青いタイルの装飾がきれい。紀元前のものとは信じられません。

ドイツに持ってこられたのでこんなに保存状態がいいのかな。

音声ガイドが無料だったので拝借。

一つ一つの浮き彫りにストーリーがあっておもしろいです。

でもやっぱりこの青いタイルの装飾が好き。

他にもいろんな遺跡のものがたくさんあって見所満載です。

来客用のお部屋の装飾。すばらしかった。

博物館島をお散歩します。大聖堂はまえを通ったのみ。ベルリンは広すぎて見所満載すぎて時間が足りません。

中世の雰囲気の大聖堂と東ドイツっぽいテレビ塔のコントラストが面白い風景。

つづいてバウハウス・アーカイブへ。大好きなクレーの作品があるとのことで行ってみたのですが、あまり数はありませんでした。でもバウハウスのことがいろいろ分かって面白かった。体力と時間がもっとある時にじっくり観たいな。

美術館2カ所のはしごは相当疲れます。そしてもうドイツ料理は嫌になっていた私たち。クロイツベルクで歩いていて見つけたベトナム料理のお店へ。ミントティーがいやされます。

フォーを頼みました。シンプルだけど美味しい!出汁がいいです。やっぱりアジア!

Green Bambooというお店でした。二人で18.8euro。安い!

続いてイーストサイドギャラリーへ。ベルリンの壁をしっかり観ておきたかったけれど、芸術?落書き?という雰囲気にちょっとがっかり。

壁は川沿いに1km以上続いていますが、これでおしまい。ショッピングへ向かいます。

まずはトリッペンのアウトレットへ。結構女性用の大きめのサイズがたくさんありました。私は25cmなのですが、さらに大きいサイズもたくさん。さすがヨーロッパ。ロングブーツを2足購入。2つでなんと415euro!お安いです。はき心地のよいロングブーツは貴重なので満足です。

つづいてタウシェというバッグ屋さんへ。ターボリンという軽くて丈夫な素材でできたバックで、フラップというふたが付け替えできるのが特徴です。

フラップは2つ選べたのでこの2つを選んでみました。旅行中大活躍で、思った以上に軽くてたくさん物が入る上、ベルトがシートベルトの素材でできているのですが、かなりたくさんバッグに物をいれて重くなっても肩への食い込みが少なくて他のバッグよりも持ち歩きがラクで良かったです。買ってよかった!。せっかくだからもう少し違う種類のフラップも買ってくれば良かったなー。

さて夕食です。ドイツ料理が嫌になってしまった私たち。川沿いのフレンチ、Ganymed Brasserieに行ってみました。これがこの旅行で最悪のレストラン!最悪のツーリストレストランです。これは魚介のスープ。いまいち。

ステーキです。固くて噛みきれなくてびっくりしました。店員さんの対応も愛想が悪くてひどいものでした。

デザートはチョコレートムースにしましたが、これもまた最悪。甘くて食べれたものではありません。残してしまいました。この内容で二人で72euro。この旅行最高金額の食事になってしまいました。絶対やめておいた方がいいレストランです。

お食事はがっかりだったけど、夜景がきれいだからまあよしとしましょう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る