2014/09/06 - 2014/09/13
みりみりさん
Tecklenburgの野外劇場で上演されるミュージカル「サンセット大通り」が観たくて、ドイツ旅行を計画しました。さらに今はやりのポーリッシュポタリーが欲しくてポーランドのボレスワヴィエツにも一泊してきました。ベルリンやドレスデンで音楽や美術館も堪能し、盛りだくさんの旅行になりました。
第2日目は日曜日。朝はベルリン名物の蚤の市へ、午後からはベルクグリュン美術館、絵画館を堪能し、夜にはベルリン音楽祭のミュンヘンフィルの演奏を楽しみました。
========================
第5日目 ボレスワヴィエツ→ドレスデン
第6日目 ドレスデン
第7日目 ドレスデン→テクレンブルク
第8日目 帰国
日曜日の朝です。まずはマウアーパークの蚤の市とアルコーナープラッツの蚤の市に向かいます。朝のフリードリヒシュトラーセ駅。朝はかなり肌寒いです。
電車とトラムを乗り継いで行きます。googleマップの指示通りに移動しましたが、本当に便利でした。
アンペルマンの信号機発見!
まずはマウアーパークの蚤の市へ。手作り系のアーティストの作品などが結構たくさんありました。旧東ドイツの雑貨を狙っていたのですが、あんまりなかったなー。
カラフルな陶器も。
つづいてアルコーナープラッツの蚤の市へ。こちらの方が良いものが見つかるという評判で期待していたんですが、思ったような雑貨はあんまり見当たらなくて残念。
家具なんか凝ってみたら面白そうでした。
近くの公演の遊具。遊具も凝ったデザインでかわいらしいです。
ベルリンは本当に緑が多くて、どこをお散歩しても気持ちがいいです。
次にベルクグリュン美術館に向かったのですが、間違ってブレーハン美術館に入ってしまいました。でもここが大当たり!私の大好きなアールヌーボーの家具や食器、装飾品やポスターがたくさんあってすごく好みでした。アールヌーボー好きにはお勧めです。
お庭にあった彫像。ふしぎです。
気を取り直して、本命のベルクグリュン美術館へ。ピカソとクレーがたくさんあるということで楽しみにしていたのですが、残念ながらクレーはほとんど見当たらず...。ピカソはまあまあ点数があって面白かったです。
一旦フリードリヒシュトラーセに戻り、ランチへ。Ständige Vertretungという川沿いのドイツレストランへ行ってみました。
ケルシュというケルンのビールが飲めるお店です。
これはベルリンに来たら一度は食べなくてはというカリーブルスト。ケチャップの上にカレー粉がかかったようなお味は正直そんなにおいしいものとは思えなかった。シンプルにソーセージとマスタードのほうが美味しくない?
そしてブラックプディングを。結構濃厚で胃にずどんと来ました。決して美味しくない訳ではないのだけれど、これでドイツ料理はもういいかな、という気分になってしまいました。二人で29.75euro.
川沿いをお散歩しながらホテルに戻ります。時差ぼけの疲れもあるのでホテルで一旦休憩。
休憩して体力が回復したら今度はベルリン絵画館へ。ここにあったブリューゲルの「ネーデルランドのことわざ」という絵が面白かった!閉館間際だったので、最後は係員さんに早く出るよう促されながら鑑賞。
コンサート前の腹ごしらえにソニーセンターへ。レゴのキリンがいました。大きい!かわいい!
夕食はLindenbrauへ。ドイツ料理の店です。
とりあえずビール。
あんまり食欲がなかったのでサラダだけ。お肉を食べるのは体力がいります。
この季節だけの限定、Federweißer。ワインというよりジュースのようだけれどさわやかで美味しかった!。
ソニーセンターの雰囲気を楽しんだあとはベルリンフィルへ。
ベルリン音楽祭を堪能しました。チケットをとったときは指揮はマゼールの予定でしたが、その後体調を崩され、なくなってしまわれました。今回はセミヨン・ビシュコフの指揮でリヒャルトシュトラウスでした。今年生誕150年なんですね。ミュンヘンフィル、すごくよかった。この会場の音響の良さも堪能させていただきました。
みりみりさんの関連旅行記