揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半はひとりでバスに乗り上海周辺、江蘇省の<br />南通と揚州に行ってきました。<br /><br />南通の次の目的地は揚州。<br />揚州といえば、鑑真の出身地、そして痩西湖と<br />江南園林、揚州炒飯(笑)が思い浮かびます。<br />見どころは多いですが、GW休暇最終日なので、<br />日帰りで回れるだけ回ってみました。<br /><br />鑑真ゆかりの大明寺、お花いっぱいの痩西湖を<br />回った後、揚州園林の个園と何園に向かいました。<br /><br />園林というと、蘇州園林の大規模なものが印象的ですが、<br />个園は非常に小ぢんまりとした園林でした。<br />个園という名前は、竹の葉が「个」の形に似ていること、<br />また主人であった黄至筠の「筠」の字が竹を意味することから、<br />命名されたそうです。<br />その名の通り、緑の竹がアクセントとなっている<br />美しい園林でした。<br /><br />何園の方は、何芷?が建てたもので、「寄嘯山荘」とも<br />呼ばれています。<br />池とそれを取り囲む建築、そしてそれをつなぐ<br />回廊が印象的な園林でした。<br />建築は、洋館みたいなものもあり、中華風なものもあり。<br />中洋折衷な雰囲気が漂っていて、今まで見た園林建築とは<br />少し異なるものでした。<br /><br /><br />★★ 上海周辺バス旅旅行記 5/5~5/6 ★★<br />1★上海★バスで出発!<br />http://4travel.jp/travelogue/10927862<br />2★南通★寺院へ続く古い町並み~寺街~<br />http://4travel.jp/travelogue/10928407<br />3★南通★川べりぶらぶら散歩~鐘楼・城隍廟編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10928715<br />4★揚州★鑑真ゆかりの大明寺とお花いっぱい痩西湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10928921<br />5★揚州★揚州園林を満喫~小ぢんまりした个園と中洋折衷の何園~<br />http://4travel.jp/travelogue/10929746<br />6★揚州★ぶらり町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/10929943

GW上海周辺バス旅5★揚州★揚州園林を満喫~小ぢんまりした个園と中洋折衷の何園~

2014/05/06 - 2014/05/06

熱帯魚

熱帯魚さん

GW後半はひとりでバスに乗り上海周辺、江蘇省の
南通と揚州に行ってきました。

南通の次の目的地は揚州。
揚州といえば、鑑真の出身地、そして痩西湖と
江南園林、揚州炒飯(笑)が思い浮かびます。
見どころは多いですが、GW休暇最終日なので、
日帰りで回れるだけ回ってみました。

鑑真ゆかりの大明寺、お花いっぱいの痩西湖を
回った後、揚州園林の个園と何園に向かいました。

園林というと、蘇州園林の大規模なものが印象的ですが、
个園は非常に小ぢんまりとした園林でした。
个園という名前は、竹の葉が「个」の形に似ていること、
また主人であった黄至筠の「筠」の字が竹を意味することから、
命名されたそうです。
その名の通り、緑の竹がアクセントとなっている
美しい園林でした。

何園の方は、何芷?が建てたもので、「寄嘯山荘」とも
呼ばれています。
池とそれを取り囲む建築、そしてそれをつなぐ
回廊が印象的な園林でした。
建築は、洋館みたいなものもあり、中華風なものもあり。
中洋折衷な雰囲気が漂っていて、今まで見た園林建築とは
少し異なるものでした。

★★ 上海周辺バス旅旅行記 5/5~5/6 ★★
1★上海★バスで出発!
2★南通★寺院へ続く古い町並み~寺街~
3★南通★川べりぶらぶら散歩~鐘楼・城隍廟編~
4★揚州★鑑真ゆかりの大明寺とお花いっぱい痩西湖
6★揚州★ぶらり町歩き

高速・路線バス 徒歩

痩西湖の東門から出て、バスに乗って、移動です。観光バス乗り放題で5元というチケットを購入しました。

向かったのは、个園。

バス停を降りて、細い路地に入口を発見。

○ 个園

小ぢんまりとしている庭園ですが、とにかく竹がアクセントになって美しかったです。

園林と言えば…の假山。

鯉もいっぱい泳いでいました。

• 小ぢんまりしていますが、とても美しい庭園で気に入りました!

小ぢんまりしていますが、とても美しい庭園で気に入りました!

• お天気も良くて、それほど暑くなくて…夏前の過ごしやすい日でした。

池の周りを囲む建物からの景色で、春夏秋冬楽しめるようになっています。

またまた假山。

緑が美しい〜

緑のアーチの向こうから子供が走ってきました。

个園を出ると、そこにはユースホステルがあったりカフェがあったり。こういうところで泊まりでのんびりしてもいいかも!!

こんなところにパンダさん♪

さてまたまたバスに乗ってやってきたのは、何園。

○ 何園

こちらは玉綉楼。

中洋折衷な建物でした。調べてみると、この主人であった何芷?は、清政府の駐仏大使だったとのこと。建物のあちらこちらに、中国とフランスの要素を見ることができます。

庭園を眺めることができます。

• イチオシ

• 水心亭

水心亭

• うーん、素晴らしい〜★<br /><br />この間の蘇州園林も素晴らしいと思いましたが、揚州園林も素晴らしいです。以前は園林なんて興味が無かったのに…不思議なもんです。年を取ったのかな…笑

うーん、素晴らしい〜★

おまけですが…

なぜか園内には、フリーWifiがありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る