南通旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半はひとりでバスに乗り上海周辺、江蘇省の<br />南通と揚州に行ってきました。<br /><br />最初の目的地は南通。<br />南通というと、上海在住の日本人の友達がよく南通に<br />日帰り出張に行っていて、「南通何にもなくてつまんないよ」<br />と聞いていて、気になっていた場所です。<br /><br />南通では、唐の時代創建の天寧寺に続く古い町並み、<br />「寺街」を歩きました。<br /><br />寺街には明や清の時代の建物が残っており、<br />周辺の町並みとはちょっと違った趣でした。<br />寺院周辺には寺街だけでなく、もっと小さな路地「巷子」<br />が多く存在していて、迷路のように入りくんでいました。<br /><br /><br />★★ 上海周辺バス旅旅行記 5/5~5/6 ★★<br />1★上海★バスで出発!<br />http://4travel.jp/travelogue/10927862<br />2★南通★寺院へ続く古い町並み~寺街~<br />http://4travel.jp/travelogue/10928407<br />3★南通★川べりぶらぶら散歩~鐘楼・城隍廟編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10928715<br />4★揚州★鑑真ゆかりの大明寺とお花いっぱい痩西湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10928921<br />5★揚州★揚州園林を満喫~小ぢんまりした个園と中洋折衷の何園~<br />http://4travel.jp/travelogue/10929746<br />6★揚州★ぶらり町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/10929943

GW上海周辺バス旅2★南通★寺院へ続く古い町並み~寺街~

2014/05/05 - 2014/05/06

熱帯魚

熱帯魚さん

GW後半はひとりでバスに乗り上海周辺、江蘇省の
南通と揚州に行ってきました。

最初の目的地は南通。
南通というと、上海在住の日本人の友達がよく南通に
日帰り出張に行っていて、「南通何にもなくてつまんないよ」
と聞いていて、気になっていた場所です。

南通では、唐の時代創建の天寧寺に続く古い町並み、
「寺街」を歩きました。

寺街には明や清の時代の建物が残っており、
周辺の町並みとはちょっと違った趣でした。
寺院周辺には寺街だけでなく、もっと小さな路地「巷子」
が多く存在していて、迷路のように入りくんでいました。

★★ 上海周辺バス旅旅行記 5/5~5/6 ★★
1★上海★バスで出発!
2★南通★寺院へ続く古い町並み~寺街~
3★南通★川べりぶらぶら散歩~鐘楼・城隍廟編~
4★揚州★鑑真ゆかりの大明寺とお花いっぱい痩西湖
6★揚州★ぶらり町歩き

高速・路線バス 徒歩

2時過ぎ、南通東バスターミナルに到着しました。上海から南通まで意外に近かったです。ただ、東バスターミナルは市の中心から離れているため、ここからまたバスで移動しなければなりません。

7番バスが鐘楼広場まで行くようなので、7番バスに乗ることにしました。1元

25分位で到着。

南通、意外に都会?

これが鐘楼ね…

気になりますが、まずはホテルに荷物を置きに行きます。

川を渡って

左手にはテレビ塔。

宿泊ホテル。せっかくのGWなので、ちょっと奮発。

○ 四季花園酒店

お部屋。330元

お散歩へ

また川を渡って…

寺街じゃないですけど、味わいある町角

薪?ストーブ用かな?

寺街自体も細い通りですが、その周辺にも細い路地がいっぱい。

非常にチープな看板を発見。

ここが寺街。

のんびり歩いている老人やさーっとバイクで走って行く人々…

• イチオシ

何が書かれているんだろう?気になります。

• 占い…

占い…

• 五重塔みたいなものが見えました。

五重塔みたいなものが見えました。

こちらに寺院(天寧寺)があります。

○ 天寧禅寺

おまいり〜

○ 史白烈士故居

清の時代に建てられた建築。中は見学できませんので、外から…

史白(1908-1946)は美術や劇、作曲にたけた人物だったとのこと。

• イチオシ

• もう廃屋になっていましたが、立派な家もありました。

もう廃屋になっていましたが、立派な家もありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る