台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わり、友人と台湾に行ってきました。<br /><br />最終日の観光は13:30までなので、意外と歩いていなかったホテル近辺や忠孝路界隈をぶらり歩き回り、最後のショッピングを楽しみました。<br /><br />最後まで楽しかったです。

好好台湾④~最終日~

2014/08/26 - 2014/08/29

旅行記グループ 好好台湾

ぱくちー

ぱくちーさん

夏の終わり、友人と台湾に行ってきました。

最後まで楽しかったです。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

最終日の朝は、超有名店「阜杭豆漿」に行くことにしました。
    宿泊したホテルからはМRTで行くと隣りの駅ですが、朝のお散歩がてら歩いて行きました。

ウワサ通りの行列でございます。

並び方の看板までありました。

1時間後。
    ようやく店内に入れました。
    窯で餅を焼いてます。
    おいしそう。

しょっぱい豆漿と薄餅に卵焼きを挟んだものをいただきました。
    こちらのは豆乳がさらっとさっぱり味でした。
    エビの風味とパクチーの香り、そしてカリッカリに揚げた油條がなんともいい感じ。
    昨日のお店のものは濃厚でおかゆ感覚でしたが、こちらのは豆乳スープのようでした。
    お店ごとに個性があり、それぞれ美味しいんですよね。
    卵餅もとっても美味しかったです。
    さすが大人気店です。

朝ごはんの後は最後のお買い物です。
    忠孝敦化駅の近くに朝早くから開いているお店があるというので行ってみました。

写真は途中で見かけたツタのからまる素敵なマンションです。

高架橋したに不思議なオブジェが並んでいました。

お目当ての百果園です。
    高級フルーツ店とのことなので、台湾版千疋屋でしょうか。
    こちらで無添加のドライマンゴーとジャムを購入。

ここのドライマンゴー、すっごくおいしかったです!
    酸味がいい感じに残っているので、味が濃厚なんです。
    もうひとつ買って来ればよかったと思っているくらいです。

さあ、次はどこに行こうかな。

そういえば…。
    台湾は4回目ですが、この忠孝路界隈に来たのは初めてです。

スーパーみたいなところでお菓子を買いたいねえ、ということで
    そごうの地下に行きました。
    ここで4つ46元の愛玉子を購入。
    この愛玉子も美味しかったですよ。

デパ地下大好きです。

お昼までにホテルに帰ればいいので、まだ少し時間があります。
    「近い」という理由だけで國父記念堂に行ってみることにしました。

國父記念堂の近くに大きなドームが建設中でした。

國父記念堂です。
    広い〜。

しまった、ここは衛兵交代の時以外は特に見るものはないらしい…。

でもミュージアムショップがなかなか品ぞろえが豊富で面白かったのでヨシとします。
    あと、門柱がかわいかったです。

そろそろお昼ですねえ。
    ホテルに帰りましょうか。
    それにしても暑いですねえ。
    36度だってさ。

暑いのでレモン1個分が入ったレモンティーを買いました。
    すっぱくて身体がしゃきーんとしました。

いいお天気です。
    今回の旅行はお天気に恵まれて、本当に良かったです。

ホテルに帰ってきました〜。
    こちらはホテルのサービスのバナナピーナッツクレープです。
    とっても美味しかったそうですよ。

私はピーナッツアレルギーなので、イチゴのデザートをオーダーしました。
    写真だとかき氷っぽかったのですが、山盛りのスムージーでした。
    イチゴたっぷりで美味しかったです。

13:30にホテルにお迎えが来て、台北桃園空港へ。
    空港のロビーの天井に現代アート的なオブジェが。

ポップな感じでいいですね。

桃園空港、広いです。
    チャイナエアラインの搭乗口は第2ターミナルの端の方なので、延々と歩いて行きます。

搭乗口前で最後のお買いもの。
    なんとなく味が想像できるお茶を買ってみました。

想像通りの十六茶をちょっと苦くしたような味でした…。

シメの機内食は鶏肉炒めご飯でした。
    ちょい辛でなかなか美味しかったですよ。
    2年前よりも確実に機内食が美味しくなっていてました。

今回の台湾もたのしかったです〜。
    食べ物がおいしかったのはもちろんですが、来るたびに移動が簡単に便利になっているように思います。
    気軽に行けて楽しい台湾、やっぱりとってもいいところです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る