台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わり、友人と台湾に行ってきました。<br /><br />テーマは「街歩き」です。<br /><br />2日目はお茶の産地「猫空」でウーロン茶と茶葉料理を堪能してきました。<br />帰りには四四南村と永康街に寄り道しておやつやらご飯やらを楽しみました。<br /><br />当初は「猫空でのんびり」のはずでしたが、すっかり「がっつり食べ歩き」になってしまった2日目でした。

好好台湾②~猫空・四四南村編~

2014/08/26 - 2014/08/29

旅行記グループ 好好台湾

ぱくちー

ぱくちーさん

夏の終わり、友人と台湾に行ってきました。

テーマは「街歩き」です。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

コスモスホテルの朝ごはんです。
    汁ビーフンが美味しかったです。

全体的に美味しかったと思います。
    でも明日からは朝ごはんも外に食べに行くんだ。

今日は猫空に向かいます。
    まずはMRTで動物園駅へ。

表示がたくさんあって、とっても親切です。

動物園駅のパンダのイラストその1。

その2。

動物園駅から猫空ゴンドラ乗り場までは徒歩5分くらいです。

一本道なので、すぐにわかります。

動物の足形が道路にはめ込まれています。

ゴンドラ乗り場到着です。
    ん?
    はろーきてぃー?

なんと。
    猫空ゴンドラとキティーちゃんがコラボしているではないですか。

トイレの表示もキティーちゃんではないですか。

もしかして猫繋がり?
    と思ったのですが、キティーちゃんって猫じゃないんですよね。

そんなことを考えている間にゴンドラはどんどん上がっていきます。

猫空ゴンドラには何台かに1台、床が透明なものがあります。
    がんばって並んで乗ってみました。
    相乗りした親子さんにもご協力いただいて、みんなの足を入れて撮ってみました。
    アクリル板がクリアなので、結構コワイです。

かなり上まで登ってきました〜。
    もうすぐ猫空でしょうか。

猫空に着きました〜。
    ゴンドラ駅の前は売店がたくさんあってにぎやかです。

私たちが目指すのは猫空駅から徒歩15分の「邀月」という茶館です。
    山道をてけてけ歩いて行きます。

途中にあった天恩宮というお寺。

お茶の研究センターがありました。

おもしろそうなので入ってみました。

お茶の製造に使う機械なども並んでいました。
    同じウーロン茶でも、産地によって種類が違うことや、猫空近辺は鉄観音茶の産地であることなどをお勉強しましたよ。

研究センターから少し歩くと、遊歩道的なものが。

柵が急須柄です。

山間にお茶畑が見えます。

バス停が素敵です。
    ・・・って、バスがあったのね・・・。

バス停のちょっと先に目指していた「邀月」がありました!
    確かに徒歩15分くらいだったけど、山道だったのと暑かったのとでもっと遠く感じました。

邀月茶坊 カフェ

よさげな感じのお店です。
    楽しみ、楽しみ。

お店の中はシンプル。
    木がたくさん使われているので温かみがあります。

メニューは突っ込みどころだらけです。
    ・・・いえいえ、日本語メニューがあるのですから、ありがたいです。

テラス席もありますが、私たちはエアコンの効いた室内席を選びました。
    もう少し涼しい時期だっら、断然テラス席がいいと思います。

せっかくなので、猫空名産の鉄観音茶をオーダーしました。
    というか、猫空の茶館は初めに茶葉を購入し、お湯代を払って買った茶葉を店内で飲ませてもらうというシステムです。
    使わなかった茶葉は持ち帰ってこれます。

お水は店内の水道からくみ放題なので、茶葉がある限りずっとお茶を飲んでいられるのです。

鉄観音茶。
    すごくいい香りでした。

ちょうどお昼時だったので、お料理も注文しました。
    これは茶葉入りの卵焼き。

こちらがとっても美味しかったお茶の油で揚げたお豆腐。
    ピリ辛のたれが絶品でした。

これはサツマイモのペーストが挟まっているパイ的なもの。
    これも美味しかったです。

目によさそうな緑の風景を見ながらゆっくりお茶と食事を楽しみました。

で、帰りは猫空駅までバスで帰ろうと思ったのですが・・・。
    なんとバスが運休中。
    仕方がないので猫空駅まで歩きました。

再び山道を15分歩いて猫空駅に戻ると・・・。

えっ?
    雷のためにゴンドラが運休中?

台湾は漢字を読めばだいたい意味がわかるからいいよねえ、復旧までに4時間以上かかる可能性が高いってさ。

でもみんな並んでるなあ、すぐに運転再開するかもしれないのでしょうか。

とりあえず並んでみる〜?
    と友人と2人で並んでいたら、職員さんがてきぱきとお水を配ってくれました。

うちわも配ってくれました。
    あまりの準備のよさに
    「このゴンドラ、しょっちゅう雷で運休してるんだね」
    ということで落ち着きました。

ついでにさっきの茶館で買ったドライマンゴーも撮ってみた。
    100gで約300円。
    ちょっと甘めでしたが、マンゴーの風味が濃くてとても美味しかったです。

うーん、やっぱりゴンドラは動いてないねえ。

結局ゴンドラは運転再開しませんでしたが、代行バスでゴンドラの動物園駅まで送ってもらえました。

山を下りたら、雷はもう止んでいました。
    МRTの動物園駅までてけてけ歩きます。

途中にあった彫刻。
    動物愛護がテーマですが・・・
    うーん、なんというか何か違う感満載・・・。

動物園駅からМRTに乗ったら、キティーちゃん車両でした。

キティーちゃんも鉄観音茶を飲んでいるのでしょうか。

次の目的地は四四南村です。
    台北101駅ができたので、四四南村へのアクセスもとってもよくなりました。

徒歩で3分もかからずに四四南村に到着です。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

この色合い、なぜかきゅんときます。

路地裏風の一画もいい感じです。

お店もかわいい。

せっかく四四南村に来たので、「好,丘」でおやつを食べることにしました。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

ベーグルが美味しいカフェ by ぱくちーさん

ベーグルが美味しいと評判なので、ベーグルとクリームチーズのセットをいただきました。
    チーズはおそらくドライトマトとブルーベリー味でしょう。
    ベーグルがもちもちで美味しかったです。

おお、私たちが座っていたのはパイプいすだったのですね。
    すわり心地はなかなかよかったですよ。

レジ付近のディスプレイがかわいかったです。

おお、ベーグルは50元。
    食料品が安い台北においては、なかなかの高級品であると思われます。

再び外で撮影タイム。

この尋ね人看板、かわいい。

赤いドアってかっこいいですね。

四四南村越しの台北101。

緑の窓枠もきれい。
    四四南村、それほど広くありませんが、なかなかフォトジェニックな一画でした。

せっかく近くまで来たんだから・・・
    と台北101もちょこっと見てみました。
    なぜか展望台には行かず、地下をうろうろして帰ってきました。

台北101 ショッピングセンター

その後は永康街へ。
    さっそく美味しそうなマンゴースムージー発見。

メニューの写真より盛りがいい!
    そしてめちゃめちゃ美味しい!
    これで90元(300円弱)です。

永康街はかわいいお店が多く、見ていて楽しいです。

リラックマショップ・・・。
    利用許可、取ってるんですかね・・・。
    しかも「デヅタルアクセサリーショップ」だと。

そろそろ夜ご飯かね、と話していたら学校帰りの高校生でにぎわうお店を発見。
    きっと安くて美味しいに違いない!と入ってみました。
    ワンタン屋さんですね。

指さし注文でエビワンタン(小)をオーダーしました。
    プリプリのエビ入りの大きなワンタンが5個で80元(270円くらい?)!
    しっかり味のついた餡とあっさりスープで超絶美味しかったです。

永康街は小籠包だけでなく、ワンタンも美味しいんですね。
    満腹です。
    ごちそうさまでした。

3日目・鶯歌、三峡編に続く。