耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦国の世といえども 黒田官兵衛はこの謀略で勇将の城井鎮房を殺害したことを悔い(中津城に城井鎮房の亡霊が出た為とも)中津城内に城井神社を創建し その霊を祀っている<br /><br />後に黒田氏の居城となった福岡城にも創建されている(Wikipediaより)<br />

城井神社に参拝しました

2014/09/13 - 2014/09/13

nadeshiko28

nadeshiko28さん

城井神社
    奥平神社の隣にある神社に向かいました
    城井谷城主の宇都宮氏は 下野国の豪族 宇都宮氏の一族
    黒田官兵衛が豊前国に入り 城井宇都宮氏は四国今治に移封
    それを鎮房が断り 黒田家と争いに

黒田長政が城井谷を攻めたが 天然の要塞である城井谷は長政を迎え撃ち惨敗だった。その後和睦を結んだが 秀吉よりの命令で天正16年(1588年)4月20日宇都宮鎮房は中津城に招かれ酒宴の席で謀殺された。

その後鎮房は城の守護神として祀られています。

天正19年長政は深く感ずるところがあり
    城内守護紀府は警固大明神として鎮房を祀り 福岡に移封御はその地に警固神社として祀った(ソラリアホテル横)

扇城神社

黒田氏に殺された宇都宮氏の従臣が祀られています。

黒田時代の石垣
    現在では石垣が当時の様子を知る唯一の手がかりです

黒田家と宇都宮家に縁のある中津城
    黒田官兵衛は高瀬川(現中津川)の河口を巧みに利用し天正16年に築城を始め
    堀に海水を引いた中津城は日本三大水城の一つに数えられている。

蓬莱園でチョット一休み.。o○

珈琲を頂きしばし休憩を.。o○

落ち着きます(*^^*)

いつきても癒されますぅ♪〜
    珈琲もおいしかったなぁ〜 (*^^*)