尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、、、引っ張ってますw 広島の旅3日目は「尾道」編です!<br /><br />「尾道」といえば、大林宣彦監督の”尾道三部作”☆ はたして、あのシーンに登場した名所は見られるのか?<br /><br />情報を入れるために向ったのは JR尾道駅♪<br /><br /><br />ここまでの旅行記はこちら↓<br /><br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その1<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10927635<br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その2<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10927766<br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その3<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10928133<br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その4<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10928469<br />

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その5

2013/06/12 - 2013/06/15

ローワン

ローワンさん

情報を入れるために向ったのは JR尾道駅♪

ここまでの旅行記はこちら↓

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その1

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その2

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その3

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その4

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

JR尾道駅 中に観光案内所があるので、観光マップと予約した宿の場所を教えてもらいました☆

尾道で鉄道というと・・・映画「東京物語」が浮かびますね〜♪

尾道は”ロープウェイ”のある街、、、私的に”ロープウェイ”は、見かけたら必ず乗る ことにしてますので、、必然的に有名な観光名所、「千光寺公園」、「尾道展望台」へと昇ることになりました♪

遠くに見える橋は尾道大橋でしょうか?(しまなみ海道の本州側スタート地点)

スクリーンに描かれたあの圧倒的な風景はぜひともこの目で見てみたい、、と若い頃から想ってました^^

ようやく来れた・・・

このアングルは、大林監督の作品でよく見たような気がします☆

手前の建物は「尾道市立美術館」

ず〜っと見ていても飽きない景色です☆

お昼時間になったので、こちらの「千光寺公園展望台」内のレストラン「グリル展望」に入ります♪

尾道のご当地ランチ! 「尾道丼」

使われているのは”カキ”と”タコ”の唐揚げ、、、意外と”タコ”が美味かった^^ クルマは今晩宿泊する旅館に停めてきたので、生ビール行っちゃいました☆

千光寺山頂(ロープウェイ山頂駅)から、途中千光寺敷地内を通り、千日稲荷まで続く全長約1kmの遊歩道。道沿いの自然の巨石に尾道ゆかりの作家・詩人による作品を刻んだ25基の石碑(文学碑)が立つ。横にはそれぞれ説明看板が付いている。

林芙美子(ここポイント!後で登場しますw)、志賀直哉、正岡子規、徳富 蘇峰、らの石碑が・・・

尾道は映画の街、そして文学の街でもありました☆

山を降りる途中も景色が素晴らしい♪

名刹「千光寺」では33年に一度の「ご開帳」が、、(あれ、写真がない><)

細い坂道、、猫があちこちにいたりして、、

尾道らしい景観です☆

ロープウェイ乗り場まで降りてきました、

この日も30度を越える暑い日だったので、大林監督ゆかりの喫茶店

「こもん」(転校生、ふたり、に登場)で休憩☆

広島特産の”レモン”使用したレモンスカッシュ^^

美味い♪

観光案内所でもらった「尾道ロケ地マップ」をたよりに、ロープウェイ乗り場から歩いて7〜8分の「御袖天満宮」へ

そうです、、大林監督作品 「転校生」 で

斉藤一夫(尾美としのり)と斉藤一美(小林聡美)がこの石段を転げ落ちて、男女が入れ替わってしまいました☆

私的に”階段落ち”の映画は

「戦艦ポチョムキン」(後に”アンタッチャブルがオマージュ)、「蒲田行進曲」、そして「転校生」なのですw

ここかぁ〜!感動もひとしおです^^

石段の上から・・・

映画では転落する二人と一緒に”空き缶”がカラ〜ン♪と弾んで、山門の上に転がりました☆

画像の階段下で疲れて座り込んでいるのが相方ですw

さすがに旅も3日目、、疲れが蓄積されてきた様子・・・^^;

天神様に祈願して、、今宵の宿へ戻ります。

お宿は、尾道の市内、、ロープウェイ乗り場からも徒歩数分という

「西山本館」さん☆

大林映画のロケにも使用された創業昭和5年の歴史の宿^^

宿泊した部屋は 林芙美子が執筆活動に使用した部屋らしい!

旅館全体に、、昭和?大正?のムードが漂います^^

夕食まで時間があったので、、旅館の周囲と渡し舟に乗りに出ました☆

先ずは

「おのみち映画資料館」

画像は 小津安二郎さんと笠 智衆(りゅう ちしゅう)さん、「東京物語」ですね^^

明治時代の白壁の倉庫を改装してオープンされてます^^

映画資料館から徒歩3分ほどの

「おのみち歴史博物館」

尾道の歴史も興味深いです!

北陸とは「北前船」の交流があったのですね!

早速、尾道の港へ行って北前船の歴史を確認します

発見! 北前船に関する石碑です!!(あ、、取り乱しましたw、、海運の時代に想いを馳せます)

定期運行(まぁ、住人の足ですね)している渡し舟に乗り込みました^^

生活の一部になっている船、、、これは小さい頃からの憧れに近い感覚です♪

海(というか、、まさしく”水道”)を渡って「向島」へ到着

クルマ、バイク、、自転車に乗った学生さん、、

何か良いです♪

向島の子猫

さて、、、日も暮れてきた(瀬戸の花嫁 状態って、、古いw)

宿に戻って夕食です☆

あ、、ここの写真があった! お宿 「西山本館」さんのエントランス☆

小さな中庭、、、風情があります^^

本当に昔の和風旅館^^;

今の若い人には受けないだろうな〜

次回からは”料理旅館”でもあるこちらの「夕食編」です☆

興味のあられる方はお付き合い願います^^