竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の旅、3泊目の「尾道 西山本館」さんの夕食から翌日 広島空港からの帰路まで<br /><br />最終日の天候はついにやってきた台風の影響で一日雨模様><<br /><br />予定では「しまなみ海道」を走行するつもりでしたが、、はたしてどうなるか?<br /><br /><br /><br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その1<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10927635<br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その2<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10927766<br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その3<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10928133<br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その4<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10928469<br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その5<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10929097

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その6

2013/06/12 - 2013/06/15

ローワン

ローワンさん

最終日の天候はついにやってきた台風の影響で一日雨模様><

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その1

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その2

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その3

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その4

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その5

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

訪れた土地の食文化との出会いが何より楽しみ☆

尾道の”地ビール”があったので頂きました^^

「西山本館」さん、夕食編のスタートです。

前菜の膳 おそらく尾道では慶事などで利用されるのでしょう、「西山本館」さんの歴史を感じます^^

お刺身はやはり”鯛”、、旬の時期と思いますが、まぁ、普通かな?

手前の小魚の甘露煮、美味い☆ 左上の貝(たしか、、)のワサビ和えも絶妙^^
    右は”ゴマメ”?、、あぁ、、「お品書き」が無かったので、推測してます><

ベスト!はこちら 鯛の兜煮☆
    こちらの”名物料理”とのことですが、、スープにまで旨みがよく出てます!

サザエのつぼ焼き

天ぷらも小ぶりで品が良い、

ご飯物は”中華ちまき”的な一品 豚の角煮みたいなお肉が入ってました^^

なかなかの美味しさ☆

夕飯はここまでだったかな?

宿泊がキャンペーン価格のせいか、通常のコースより品数が少ないのでは?と、ちょっと思いました><

翌朝の朝食はこんな感じ、、、美味しいです☆

ただ、朝食は部屋食ではなく、離れの広間でしたが、、残念、ここはタバコの匂いがかすかに染み付いてました><

台風が来ている中、宿を後にしてむかった「しまなみ海道」><

ガスがひどくかかって景色が全くみえません><

今治市になる”大島”の亀老山展望公園に上ったがやはり景色は見えず、、

仕方無しに尾道方面へ戻ります

帰路途中で因島水軍城があるというので、行って見ましたが、、お城まではすこし歩かねばならず、、雨の中それはしんどいので、写真だけw

しまなみ海道のサービスエリアで「尾道らーめん」^^;

もっと背脂がたっぷりのイメージがあったが、これは少量でした♪

それでも一応、「ご当地ラーメン」w いただきました^^

帰りの飛行機は広島空港 17:25発 それまでもう一箇所周ろうと向ったのは

「竹原市」

江戸時代の思想・歴史家 ”頼山陽”、所縁の地

頼山陽についての解説^^

竹原の竹原市重要伝統的建造物群保存地区を散策です。

古いつくりのカフェ「青」さんで一休み☆

こちらにも古い造りの”お好み焼きカフェ”が、、「堀かわ」さん

県史跡 頼惟清旧宅

これは大林宣彦監督作品”時をかける少女”に登場した「胡堂」

竹原らしい、、竹で作った・・・何て言うんだっけ、用水の覆いなんですが、、、忘れました><

さて、、竹原から広島空港は結構近い♪

先ずはレンタカーを返却し、空港の出発ロビーまで送迎してもらいます。

広島空港 出発カウンター

チェックインを済ませてお土産を買いに・・・

飛行機の運航には台風の影響がなかったようで、、羽田に向います。

夕暮れでしたが富士山が遠くに見えました☆

羽田空港内で軽い夕食

トマト漬け蕎麦

トマトの入った漬け汁に

蕎麦ですw

長く6冊に渡った 山口=広島の旅も終了です☆

観てくださった方、ありがとうございます^^

羽田〜富山空港間はこの日から新たに就航した

B−787

別の路線でもバッテリートラブルが出ている機種でちょっと不安でしたw

また、別の旅行記でお会いしましょう☆☆☆