尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せとうち美術館ネットネークスタンプラリーのA賞を目指して<br />4県8か所の美術館巡りの小旅行<br />前半は しまなみ海道大三島で5か所を回り<br />後半は 尾道、福山、岡山へ

せとうち美術館ネットワークスタンプラリーの旅(後編)

2014/07/16 - 2014/07/17

よんよん

よんよんさん

せとうち美術館ネットネークスタンプラリーのA賞を目指して
4県8か所の美術館巡りの小旅行
前半は しまなみ海道大三島で5か所を回り
後半は 尾道、福山、岡山へ

自家用車

大三島からしまなみ海道を戻り尾道へ

以前から行ってみたかった「尾道市立美術館」へ

千光寺公園の中にある尾道市立美術館

激しい雨が降る中公園内を通り美術館へ

安藤忠雄氏の設計による改修工事で話題になりました

新館の入口から入り
    先ずはガラス張りの回廊へ

ガラス張りに打ち出しコンクリートの柱

柱の足元には椅子

ガラスの向こうでは猫が雨宿り

やけにカメラ目線なのは気のせい?

天井まである打ち出しコンクリートの壁

いかにも安忠!

回廊から2階への階段

もちろんコンクリート

階段を上がって振り向いて

外から見た回廊

階段を上がった外の風景
    雨に濡れる千光寺公園

2階の展示室と展示室のあいだのロビーから
    エントランスが見える

2階のもう一つのロビー
    本館のロビーからガラス越しに絶景が広がるという

楽しみに来てみましたが

雨、、、

生憎の雨では絶景は楽しめませんでした

向島にかかる新尾道大橋が見えました

でも、ロビーはイイ感じです

いろんな椅子が置かれています

白い椅子

赤い椅子

当日開催していたのは
    「リアス・アーク美術館 東日本大震災の記録と津波の災害史」

被災地の写真展で重い内容だった為
    展示は軽くみて安忠の作品を楽しみました