鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目、 広島市内を後にしてレンタカーは高速に乗り”福山市”を目指します☆<br /><br />同じ県内なのに、、結構離れてました 広島〜福山^^; 宿は「鞆の浦」<br /><br />宮崎アニメ 「崖の上のポニョ」の風景、ハリウッド映画 「X−メン ウルヴァリン・サムライ」のロケ地として有名ですね♪

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その3

2013/06/12 - 2013/06/15

ローワン

ローワンさん

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

ホテルは”鞆の浦”の

「汀邸 遠音近音 (みぎわてい をちこち)」さん☆

レンタカーは姉妹館の「ホテル鴎風亭」の駐車場に停めて、そこから小型のバスにて送迎されます^^;

位置的には名勝「仙酔島」への渡し舟乗り場のすぐ横♪

この船には後で乗り込むことにします^^

まずはチェック・イン。

「汀邸 遠音近音 (みぎわてい をちこち)」さんのエントランス。

エントランス・ロビーは古くからの建物(遊郭だったらしい)を再利用しているとのこと♪ とても趣があります☆

古い部分と、、

モダンな家具が、、とてもお洒落です^^

先ほど見えた 仙酔島 を絵として切り取ったようなロビーでチェック・イン☆

部屋へと案内されました・・・

ちょっと狭い感じはしますが、一応半露天風呂が付いたツインルーム♪

全室オーシャンビューw 展望デッキがお風呂の横にあります☆

板戸を開けると、海を眺めながらお風呂に入れます♪

さて、、、ではホテルの正面に見える 「仙酔島」へ行ってみるか^^

なるほど、、これがホテルの外観です。

これが ”渡し舟” 船名は「いろは丸」!

この名前にピン!と来る方は立派な 坂本龍馬ファン☆

日本初の船舶事故訴訟として有名な「いろは丸」と紀州藩の船の衝突現場がこの鞆の浦沖合いなのです♪

船内は、、まぁ、普通ですw

仙酔島に上陸・・・

まぁ、、特に何があるというわけではなさそう・・^^;

隣の島(弁天島)にはお宮さんがあるらしい♪

明るいうちにホテルに戻って付近を散策することにします。

海上から眺める「「汀邸 遠音近音 (みぎわてい をちこち)」さん☆

鞆の浦の港

古い町並み、、、歴史を感じます

鞆の浦のシンボル 「常夜灯」

鞆の浦は坂本龍馬・いろは丸でも知られてますが、古代から”潮の流れが変わるポイント”として交通の要所であり、、京都を追われた将軍や、中国を束ねた毛利軍が陣をはるなど、、もっと大きな街として発展しても良さそうに思うのですが・・・

そうは簡単にならないのが歴史の面白いところ^^;

太田家住宅・鞆七卿落遺跡

1863年8月23日、尊皇攘夷を主張する三条実美ら7人の公家は公武合体派に追われ長州に下る途中、鞆の浦に寄港。ここ旧「保命酒屋」に立ち寄りました。国重文に指定されています。

いろは丸事件で足止めされた龍馬が泊まっていた宿

龍馬が談判したという建物は、現在、素敵なカフェ☆

海上交通の要所、、鞆の浦の歴史を足早に確認できました^^

ホテルへ戻って、夕飯です☆

散策を終え、ホテルに帰ってきました・・・

この建物も歴史の一部です♪

宮崎駿監督やヒュー・ジャックマンも、この地の歴史に魅せられたのか?(謎)

あ、、これがヒュー・ジャックマン(Xーメン)が滞在された時の写真♪

見事な6パックの”腹筋”だったとは女性スタッフの証言w

さて、、、散策して疲れたのでごはんにします。

次回、夕飯編へ、、、請う、ご期待!