錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年6月12日 快晴<br /><br />AM7:05 富山空港 発 ANA 882便<br /><br />羽田空港 乗り継ぎ ANA 631便<br /><br />AM10:40 岩国錦帯橋空港着<br /><br /><br />相方と出かけた広島の旅、飛行機・レンタカー・宿 はとりあえず決まったので、あとは自由に廻る予定でした☆<br /><br />出発日は天気がとても良くて、飛行機からの眺めも最高でした!<br /><br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その2<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10927766<br /><br />岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その3<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10928133

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その1

2013/06/12 - 2013/06/15

ローワン

ローワンさん

平成25年6月12日 快晴

AM7:05 富山空港 発 ANA 882便

羽田空港 乗り継ぎ ANA 631便

AM10:40 岩国錦帯橋空港着

出発日は天気がとても良くて、飛行機からの眺めも最高でした!

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その2

岩国、広島、尾道をレンタカーで巡る☆ 3泊4日 その3

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

富山から羽田に着いてみると、空は雨模様・・・

台風が近づいてるらしくて、先行きが不安です><

それでも岩国へ向う途中では空が晴れてきて、、

「瀬戸内大橋」綺麗に見えます☆

今回、訪れる予定の 「しまなみ海道」を上空から確認です^^

岩国空港へ到着、、快晴で気温も30度超えてます^^;

早速、空港で”レンタカー”を借りて「錦帯橋」へ向いました☆

所要時間は”20分”かからないくらいです!

日本三名橋のひとつ「錦帯橋」 (きんたいきょう) は日本を代表する木造橋です。他に例を見ない特異な姿の五連の反り橋が特徴で、1922年 (大正11年) には国の名勝に指定されています。

5連のアーチからなるこの橋は、全長193.3メートル、幅員5.0メートルで、継手や仕口といった組木の技術によって造られている。しかし、美しいアーチ形状は、木だけでなく、鉄(鋼)の有効活用がなされて初めて実現したものである。

錦帯橋を渡ると”吉香公園”☆が広がってます。

岩国出身と言う「佐々木小次郎」の像があったり、「花菖蒲」が綺麗に咲いており観光客がたくさん来られてました☆

ちょうど「花菖蒲祭り」的なイベントが開催中でした☆

公園内では多種類の”ソフトクリーム”が売られており、後でガイドブックを見るとこちらの名物と知りました♪

しかし、美しい橋ですな〜^^

「錦帯橋」を後にして、高速道路と国道を走り(国道が少し渋滞したので、小一時間ほど走行)着いたのは世界遺産

「安芸の宮島」☆

フェリー乗り場

とりあえず、乗船券だけ購入し、お昼ご飯を食べることにします。

フェリー乗り場周辺で食事と言えば、、やはり「あなご飯」でしょ〜♪

事前に調査していた老舗の

「うえの商店」さん☆

この日はお弁当タイプの販売でした☆

@1200円くらい・・・

穴子の身は、やや、パサつきもあったりしますが、、中の2〜3切れに脂が乗って美味い部分があり、まぁ、満足^^

ウナギと同等・・・とは行きませんがw 山椒を散らすとまた美味しい♪

全体のイメージは、お寿司屋さんにあるような”アナゴ”ではなく、、その身をほぐしてオニギリにしたいような、、そんな優しい仕上げだと思いました^^

さて、、、腹ごしらえを終え、フェリーに乗り込みます。

筏(イカダ)が並んでいるのは”牡蠣”の養殖イカダらしい☆

赤い鳥居が近づいてきます・・・

ちなみに、フェリーを運航している会社は二社あって、、鳥居の近くを通る会社と、そうでもない会社があるので、、一応注意ですw

いよいよ「厳島」へ上陸

毛利元就が中国に地盤を固めることとなった合戦があった場所だそうです☆

海中に鳥居、、、この発想が凄いw

境内の沖合約200mの地に立つ「大鳥居」☆

日本三大鳥居の1つだそう^^

社殿、40年ぶりに訪れましたが、当時より綺麗になってます!

やはり世界遺産になると違うのかな〜w

確か、、この板の床が大きな波を吸収する仕組みになっているとか・・・

凄い!

この日は神前で”結婚式”が行われてました(驚)

広島の方は、ここで挙式するのが憧れなんだとか♪

平舞台(国宝:附指定)は日本三舞台の1つ

山側から大鳥居を眺めます

やはり”牡蠣”は食べなきゃ!

しかし時期は6月、旬ではありません、、、それでも”焼き牡蠣”は、まぁまぁの美味しさ♪

牡蠣を食べていると、、”神の使い”がやって来ますw

さて、、夕方が近づいてくると潮が引いて、鳥居まで歩いて行けるようになります^^

広島市内の渋滞が心配なので、帰りのフェリーに乗り込みホテルを目指します☆