グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス6日目<br /><br />グリンデルワルトで初めて晴天<br />ユングフラウヨッホまで行った後、軽くハイキング<br />その後、ジュネーヴに向かい1泊して早朝の便で帰国しました<br /><br />翌日の早朝便で帰国のため、朝ホテルチェックアウトした後、スーツケースを<br />ファストバゲージでジュネーヴに送っておきます<br />引換証を見ると、ジュネーヴでの営業時間は18:30とのこと。・・・早い。<br />これを受け取れなければ、手ぶらで帰国となる。時間は気にしないといけない。<br /><br />朝の2番目の便でユングフラウヨッホに向かう、グリンデルワルトに来てようやくアイガーの全景を見ることができました。<br />ようやく拝めたその姿に感動しました。<br /><br />ユングフラウを観光した後は、アイガーグレッチャーからクライネ・シャイデックまでハイキング。<br />時間があればグリンデルワルトまで行ったのですが、ジューネーヴに行か<br />なければいけないため。早めに切り上げグリンデルワルトに戻りました。<br /><br />グリンデルワルトからインターラーケンに向かう途中で、列車が急停止。<br />全然動かない、何が起きた・・・?<br />どうやら後からくる列車に乗り換えろとのこと。<br />その列車も中々こない。<br />これは18:30にジュネーヴに間に合わない。<br />ファストバゲージで送るのではなくホテルに預けて、ゆっくり向かえばよかったと後悔。。。<br />まあ、ジュネーヴは大きい街で18:30に閉まることはないだろうと考えてました。<br /><br />ジュネーヴに到着したのは18:45。15分オーバー。<br />急いで引き取り場所を探すがみつからない。<br />ドイツ語圏からフランス語圏となり、今まで見慣れた案内がよくわからない。駅のインフォに聞くと、もう閉まっているから諦めなと言われた。。<br />冷たい。フランス人が冷たいような気持ちになってしまった。<br />ここで諦めるわけにはいかないので、急いで探す。<br /><br />駅の警備員から場所を教えてもらったが、案の定閉まっていた。<br />ここで30分ほどオーバー。<br />人生初めて目眩がしました。どうすりゃいいんだ。<br />同じように荷物を引き取りにきた人が何人かいましたが、皆早々に諦め引き上げていく。<br />俺は諦めるわけにはいかない。<br />パスポートは手元にあるが、スーツケースを置いて帰れない。<br />怒られることを覚悟して、窓口を叩いて音をあげる、関係者が駆けつけたら開けさせるしかない。<br />するとドアが開いて中から人が出てきた。中に人がいた。<br />なんとか助かったようだ。ちょっと注意されました・・・<br />やばかったけど、これが個人旅行の一つの醍醐味。<br />一人旅のドキドキがやめられないのです。<br /><br />

スイス 鉄道とハイキングの旅 ~その5~

2014/08/16 - 2014/08/24

Uranusさん

スイス6日目

グリンデルワルトで初めて晴天
ユングフラウヨッホまで行った後、軽くハイキング
その後、ジュネーヴに向かい1泊して早朝の便で帰国しました

ファストバゲージでジュネーヴに送っておきます

ようやく拝めたその姿に感動しました。

全然動かない、何が起きた・・・?
どうやら後からくる列車に乗り換えろとのこと。
その列車も中々こない。
これは18:30にジュネーヴに間に合わない。

ジュネーヴに到着したのは18:45。15分オーバー。
急いで引き取り場所を探すがみつからない。
冷たい。フランス人が冷たいような気持ちになってしまった。
ここで諦めるわけにはいかないので、急いで探す。

駅の警備員から場所を教えてもらったが、案の定閉まっていた。
ここで30分ほどオーバー。
人生初めて目眩がしました。どうすりゃいいんだ。
俺は諦めるわけにはいかない。
パスポートは手元にあるが、スーツケースを置いて帰れない。
するとドアが開いて中から人が出てきた。中に人がいた。
なんとか助かったようだ。ちょっと注意されました・・・
やばかったけど、これが個人旅行の一つの醍醐味。
一人旅のドキドキがやめられないのです。

鉄道

グリンデルワルトにきて初めての晴天
    なんとか晴れてくれた

少し雲がかかっているがアイガーが見える

朝2便目でユングフラウヨッホに向かう

ヴェンゲルンアルプ鉄道でクライネ・シャイデックへ

アイガーの側をぐんぐん登っていきます

クライネ・シャイデックに到着
    ここでユングフラウ鉄道に乗り換え

ユングフラウ鉄道

ユングフラウ鉄道はユングフラウヨッホまで2回停止します
    1回目のアイガーヴァント

アイガーヴァントはアイガーの中腹
    グリンデルワルトが遥か下に見えます

2回目の停車位置。アイスメーア。

アイスメーアは氷の世界
    目の前に巨大な氷河が広がります

さらに登り、ユングフラウヨッホへ

TOURに従って進みます

スフィンクス展望台へ

屋内からでも十分氷河が確認できます

屋外に出ると、すぐにメンヒが目の前に飛び込みます

アレッチ氷河

メンヒは目の前です

ユングフラウ

展望台から下を見ると、氷河をトレッキングしてます
    時間があれば氷河トレッキングしたかったです

気温は5.3度。寒いです。

アルパイン・センセーション

何か建っていますがよくわかりません

アイスパレスへ

氷の彫刻が並びます

最後はプラトーテラスへ

プラトーテラスから、スフィンクス展望台とメンヒ

プラトーテラスからユングフラウ

アレッチ氷河

もっとのんびりしたいですが、ユングフラウヨッホを後にします

ユングフラウ鉄道でアイガーグレッチャーへ

帰りのユングフラウ鉄道はガラガラでした

アイガー・グレッチャーで下車

目の前にアイガー、メンヒ、ユングフラウ
    最高の気分です

クライネ・シャイデックへハイキング開始

かなりの数の列車がユングフラウへのぼっていきます

アイガーウォークと呼ばれているようです

休憩ポイント

足水があります

休憩ポイントの池は奇麗に逆さが映りこんでいました

逆さアイガー

逆さアイガー、メンヒ、ユングフラウ

ハイキング再開

アイガーウォークは整備されていて歩きやすいです

クライネ・シャイデックまであとすこし

クライネ・シャイデックに到着
    ここで昼食しました

ちょっと塩っぱかったかな

食事してる内に3山が雲で隠れました

どんどん雲が厚くなってきました
    朝早く行動していてよかった

結局この雲はとれず。
    大量の観光客が登っていくが、これで
    見えるものだろうか・・・

グリンデルワルトに戻ります

グリンデルワルト→インターラーケン→ベルン→ジュネーヴへ
    列車の停止で大幅な時間ロス

ジュネーヴ湖
    ジュネーヴまであとすこし

ジュネーヴに到着
    予想よりも大きな駅で迷いました

すでにバゲージは閉店
    かなり焦りました

写真はスーツケースを何とか確保した後とりました

ジュネーヴの噴水
    かなり普通

短い時間ですがジュネーヴ観光します

COOPでお土産を確保します
    チョコレートですが、日本の夏にもっていくのは
    厳しかったです

夜には噴水はライトアップされます
    ジュネーヴは2,3時間で十分かな

明日帰国して、旅の終了です

Uranusさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る