チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにスイスに行ってきました。<br />鉄道とハイキングがテーマです。<br /><br />羽田からチューリッヒに入り、チューリッヒで一泊。<br />翌朝チューリッヒからクールに入り、クールから氷河特急でツェルマットに向かいます。<br /><br />朝7時に羽田発、シャルル・ド・ゴール空港乗り継ぎ、ということで朝始発で間に合わないため羽田で前泊しました。<br />ホテルではなく国際線の到着ロビーのベンチ・・・飛行機と無理な体勢での睡眠で体が痛くなりました。<br /><br />夕方、チューリッヒに到着。ホテルでチェックインした後、街に繰り出す。<br />バーンホフ通りからチューリッヒ湖に向かい、聖堂・教会と回る。<br />次の日の朝もチューリッヒを回ってからツェルマットに向かう予定でしたが、2,3時間で満足してしまって予定を変更、<br />朝からクールに向かい、クールで時間を潰すことにしました。<br /><br />クールを散策するため、邪魔になるスーツケースをライゼゲペックでツェルマットに送る。<br />チューリッヒの荷物窓口を探すのが大変でした。<br />荷物を預けた後、チューリッヒから鉄道でクールに向かいます。<br />クールから氷河特急でツェルマットに向かう予約をしていたので、その出発まではクール散策しました。<br />クールは静かでのんびりしたところでした。<br /><br />クールからは氷河特急でツェルマットへ、天気を心配していましたが、晴天に恵まれ、景色を楽しむことができました。<br />5時間ほどですが、広々した草原と深い谷・峠・アルプスが車窓に映ります<br />ツェルマットには夕方到着、マッターホルンは雲で半分隠れていました。<br />次の日はハイキングのため、晴れることを祈ります。<br /><br />

スイス 鉄道とハイキングの旅 ~その1~

2014/08/16 - 2014/08/24

Uranusさん

夏休みにスイスに行ってきました。
鉄道とハイキングがテーマです。

羽田からチューリッヒに入り、チューリッヒで一泊。

朝からクールに向かい、クールで時間を潰すことにしました。

チューリッヒの荷物窓口を探すのが大変でした。
荷物を預けた後、チューリッヒから鉄道でクールに向かいます。
クールは静かでのんびりしたところでした。

次の日はハイキングのため、晴れることを祈ります。

鉄道
利用旅行会社
エアトリ

羽田の到着ロビーのベンチで前泊。
    思ったよりは寝心地悪くなかったです

オランダ航空、パリ経由でチューリッヒまで

機内食。
    一食目・・・

長時間飛行の機内食はホントありがたい

機内食。
    二食目・・・

シャルルドゴールド空港で乗り継ぎ。
    こちらの空港は3年ぶりですがやはり広い

チューリッヒ空港に到着

空港から中心街に鉄道で移動。
    ここでスイスパスを購入しました。

どの国でも、初めて鉄道に乗るときはドキドキします

チューリッヒ中央駅

中央駅というわりには予想していたほど人がおらず、
    落ち着いた感じでした

バーンホフ通り

チューリッヒのメイン通りらしいですが、あまり人がいなかったです。
    メイン通りらしく、ブランド店は並んでいます

フラウミュンスター

バーンホフ通りの先にあるチューリッヒ湖。

時間があれば、船に乗ってのんびりした旅もしたくなります

チューリッヒ湖から、
    右手にグロスミュンスター。
    左手にフラウミュンスター。

残念ながどちらも既に閉まっており、仲に入れず

グロスミュンスター

でかい・・・

晩飯にケバブプレートを頂く。

軽く済ませるつもりでしたが、予想以上の量で食いきれませんでした

日が暮れた後のフラウミュンスターと聖ペータ教会

ミュンスター通り、

バーンホフ通りより、夜はこちらの方が賑わっている感じでした

翌朝、スーツケースをライゼゲペックします。

駅が大きいと場所を探すのが大変です。
    大体7時に開くようで、9時までに預ければファストバゲージで当日18時以降に目的地に届けてくれます。

朝食は中央駅でベーグルを頂きました

鉄道でクールに向かいます
    鉄道からチューリッヒ湖の眺めです
    窓は残念ながら開きません

ヴァーレン湖

チューリッヒからクールに向かう時、左手にチューリッヒ湖の次に通ります。
    チューリッヒ湖よりも、山肌が迫力ありいい眺めでした。

クール駅に到着

クールのバーンホフ通り

まだ、朝早いせいか、メイン通りに人が全然いない。

オーバー通りにあるオーバー門

クールでは何か催しがあるのか、屋台などが準備中でした。

クールの聖マルティン教会

クールは落ち着いた街です

クールはのどかな町で落ち着きます

氷河特急でツェルマットに向かいます

ケチって1等ではなく2等車両です

外国のオバサマ方と相席だったのですが、他の席が開いていたので、車掌と交渉して移してもらいました。
    天気も最高で、ラッキーです。

窓がピカピカで、車内が映り込みます

ディゼンティスで途中停車。
    ここから峠を登っていきます

峠をどんどん登る

最高度の辺りで峠の湖があります

その後、峠を下っていきます。
    ここの眺めも最高でした。

峠の後は、川と平行して草原を走ります
    その後、ツェルマットへ

ツェルマットに到着

雲一つない晴天でしたが、マッターホルンは半分隠れていました。
    あれだけ晴れていてもみれないとは・・・
    この雲は動く気配がありませんでした。

明日に期待します

駅でスーツケースを受け取り
    すんなり受け取り場所が見つかります

無事届いていました
    ファストバゲージありがたいです

ツェルマットのホテルmirabeauミラボー

シングルで予約してましたが、無料でダブルとマッターホルンビューの部屋にアップグレードしてくれました。
    wifiの電波は弱かったですが、他は満足できるホテルでした。

軽く待ち歩きします

広場の教会

今日は雲が動きそうになさそう

晩飯のピザ。

生ハムがいい感じにまとまっていて、美味しかったです

夜のツェルマットは観光地の割に静かな感じでした

店が閉まるのが早すぎる
    明日のハイキングに備えて水を買っておくべきでした
    しかし、物価が高い。水が3.5f・・・

明日は早朝からゴルナグラートに向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る