グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス4日目<br /><br />昨日と変わって、ツェルマットは曇り模様。<br />マッターホルンも見えず。<br />シュバルツゼーに行く予定でしたが、これでは意味がないとのことで、晴れてる可能性のあるグリンデルワルトに予定変更。<br />スーツケースをファストバゲージで運んでもらい、7時30分の電車でグリンデルワルトに向かいます。<br /><br />ツェルマット→ヴィスプ→スピーズ→インターラーケンオスト→グンデルワルトと乗り換えます<br /><br />グリンデルワルトに到着。賭けに当たったのか晴れていました。<br />すぐにフィルストに向かいます。<br />ただ、フィルストに近づくにつれ雲があつくなり、フィルストでは真っ白でした。<br />ハイキングを諦め、体力を温存して都市めぐりするか悩みましたが、一瞬雲から晴れ間が・・・<br />天気が好転することに賭け、バッハアルプゼーに向けハイキング開始。<br />天気は一進一退。バッハアルプゼーではアイガーを拝めず。<br />ファウルホルン経由でブスアルプに向かう予定でしたが、時間が厳しい。<br />ブスアルプの最終バスが17:00。時間的に結構ぎりぎり。<br />間に合わなければブスアルプから歩いてグリンデルワルトに戻ることになる。<br />最大の悩みどころですが、今戻ってもしょうがないとのことで、ファウルホルンに向かう。<br /><br />ハイスピードでファウルホルンに到着、昨日の疲労と合わせてヘトヘト。ただ、ここでも真っ白。<br />すぐに下らないとバスに間に合わない早々に諦め、下山開始。<br />下山するとすぐに雲が薄くなりはじめた。初めてアイガーの山頂が微かに見えた。<br />微かでしたが、ハイキングの疲労も重なり感動しました。<br /><br />ブスアルプまで下山すると、バスでグリンデルワルトへ。<br />絶景ではなかったですがハイキングは楽しかったです。<br /><br />グリンデルワルトでスーツケースを受け取り、ホテルにチェックイン。<br />ここで問題が・・・スーツケースの鍵がない。<br />初めての問題にかなりの動揺・・・<br />どこで落としたか見当もつかず、昨日のツェルマットのホテルに電話するも、鍵は見つからなかった。<br />少しして冷静さを取り戻し、鍵を諦め、ホテルでドライバーを借りて鍵を破壊・・・・<br />まあ、壊してしまえばなんてことはない感じでした。<br /><br /><br /><br /><br />

スイス 鉄道とハイキングの旅 ~その3~

2014/08/16 - 2014/08/24

Uranusさん

スイス4日目

昨日と変わって、ツェルマットは曇り模様。
マッターホルンも見えず。

グリンデルワルトに到着。賭けに当たったのか晴れていました。
すぐにフィルストに向かいます。
天気は一進一退。バッハアルプゼーではアイガーを拝めず。
ブスアルプの最終バスが17:00。時間的に結構ぎりぎり。

すぐに下らないとバスに間に合わない早々に諦め、下山開始。
微かでしたが、ハイキングの疲労も重なり感動しました。

ブスアルプまで下山すると、バスでグリンデルワルトへ。
絶景ではなかったですがハイキングは楽しかったです。

ここで問題が・・・スーツケースの鍵がない。
初めての問題にかなりの動揺・・・
まあ、壊してしまえばなんてことはない感じでした。

鉄道

ツェッマット朝から雨模様
    グリンデルワルトに向かうことに予定変更

列車でグリンデルワルトに
    天気は若干よくなってきた

ブリエンツ湖

ベルーナオーバーラント鉄道でグリンデルワルトに

ベルーナオーバーラント鉄道グリンデルワルト行きは右側がおすすめ

グリンデルワルトに到着
    雲は多いが青空が見える

ゴンドラでフィルストに向かう

天気がドンドン悪くなります

フィルストは真っ白
    アイガーどころか何も見えない

フィルストのレストランで昼飯
    ハイキングするかどうか考えます

軽く昼飯

真っ白で何も見えず
    グリンデルワルトに引き上げることを考えます

雲の切れ目が・・・
    アイガーが見える

天気が好転すると判断してバッハアルプゼーに向けハイキング開始

天気は一進一退

道の側で見つめてきます

視界が大分開けてきました

日が当たり暖かくなると気持ちいいです

また、天気が悪くなってきました

バッハルプゼーが見えてきます
    フィルストから50分ほど

バッハアルプゼー

アイガーは見えず。
    ここで天気がよくなるまで粘るかでしたが、
    晴れるわからず待つなら、ファウルホルンに向かうことにしました

ファウルホルンに向かってバッハアルプゼの右側を進みます

ファウルホルンまで坂が続きます

どんどん登っていきます
    ファウルホルンまで1時間30分

風が強くなり、体温を奪われます。寒い。

微かにファウルホルンが見えてきました

ファウルホルンまで少し

ファウルホルンに到着

誰もおらず、私一人。
    この天気でこちらに来るのは変なのか

頂上も真っ白。

バスの時間があるため、早々に下山開始しました

少し下山開始すると、雲が薄くなってきました

ファウルホルンもはっきり見えました

ブスアルプへ下山中。

白い山が微かに見える。アイガーか。

少しずつ白い山が見えてきます

後少しで見えそうで見えない
    ただ、日の光があたりドキドキとまわりの景色で気分は最高

アイガー・メンヒ・ユングフラウが微かに見える
    本日はこれが最高

また雲に隠れます
    一瞬のお披露目でした

山は見えないが、
    ブスアルプへの道は変化に富んで面白いです

道が草原になったりします

ブスアルプまであと少し

ブスアルプに到着

ブスアルプからはバスでグリンデルワルトへ

ホテルクロイツ&ポストにチェックイン

この後、スーツケースの鍵がないことに気付く
    鍵をぶっ壊しました

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る