デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラグアイからスタートし、そこからバスとタクシーでブラジルへ。<br />その後は、10年以上も前に訪れた<br />イグアス、サンパウロ、そしてクイアバ&パンタナールで<br />懐かしさと新たな感動に触れる旅となりました。<br /><br />クイアバではW杯サッカー観戦を組み込んだ盛りだくさん旅です♪<br /><br />その1- 成田→ニューヨーク→サンパウロ→アスンシオン<br />その2- イグアス<br />その3- サンパウロ<br />その4- クイアバ~サッカーW杯 日本×コロンビア 観戦<br />その5- パンタナール<br />その6- クイアバ→サンパウロ→デトロイト→成田<br /><br />

2014 ブラジル&ちょこっとパラグアイ~滝・W杯サッカー・パンタナールetc欲張り旅-その6

2014/06/19 - 2014/06/30

y2k2さん

その後は、10年以上も前に訪れた
イグアス、サンパウロ、そしてクイアバ&パンタナールで
懐かしさと新たな感動に触れる旅となりました。

その1- 成田→ニューヨーク→サンパウロ→アスンシオン

2.0
タクシー 飛行機
デルタ航空 ゴル航空

パンタナールのロッジからの送迎車で
    クイアバの空港に到着しました。
    見ての通り、素朴な空港です。

フライト時間の都合で他の人とは時間がかぶらず
    混載車にはならなかったので
    揺れの少ない快適なセダンでよかったです^^

旅もついに終わり。ちょっと寂しい。。。

フライトのチェックインをした後は
    空港のすぐ近くに大きなスーパーがあったので行ってみました。
    ところが店員さんは完全やる気なし。客もまばら。
    ほとんどの方がテレビのサッカー中継を見ています。
    ちょうど、ブラジル×チリ戦の時間帯だったらしく
    かなり真剣な眼差しでした。

そういえば、途中通りかかったお店というお店は全て閉まっていました。
    サンパウロの時と一緒です^^;
    このスーパーが開いていたのは奇跡に近い(笑)

まぁ気持ちはわかるし、そんなブラジリアン、嫌いじゃないかも^^

空港の搭乗ゲート付近には搭乗待ちの人々。
    小さなお店。
    そしてその奥にはテレビ。
    みんなサッカー中継を見ています。

搭乗時間になってもゲートに行かない(行ってる場合ではない?)人達も続出。
    出発時間に影響が出始めたようです(-_-;)

無理もありません。
    試合は延長になっても決着が付かず
    これからPKってところです。

マレシャウ ロンドン国際空港 (CGB) 空港

この方、空港職員。。。
    いきなり前に立たれて、テレビが見えなくなりました(-_-;)
    PKでブラジルに点が入ると
    大喜びで仲間に無線で連絡してるし^^;;;

荷物のセキュリティーチェックスタッフまで
    テレビを見に走って来ました^^;;;;;

そして、ブラジルの勝利が決定した瞬間は
    両手を上げて全員もれなく大騒ぎ!!!

と同時に乗客も仕事中のはずの人も振り返り我に返り
    行くべき場所へとダッシュして行きました。

マレシャウ ロンドン国際空港 (CGB) 空港

そんなこんなで、私達のフライトは1時間ほど遅れて
    サンパウロに到着。

この1時間の遅延には本当に焦らされました。

いったん国内線の出口から出て
    国際線のセキュリティーに並び直した頃には
    既にボーディングタイム。しかも長蛇の列((+_+))
    これはまずい!
    とりあえず夫を列に並ばせたまま
    入口近くの職員に状況説明をしに行ったのですが
    相手にもしてもらえません。
    近くにいた別の職員に言っても結果は同じ。
    と言うか、この国際空港の国際線入口にいる職員、
    ポルトガル語しか通じません。
    昔とちっとも変わってない!
    この重要な場所にはもっとグローバルな人材を配置してよ(-_-メ)

入口付近には何か言いたげな人達がたくさん群がってて
    大混雑の長蛇の列の横で大変な状況になっていました(> <)

仕方がないので、とにかく大焦りで列が進むのを待ち
    なんとかセキュリティーチェックを通過したのはいいけど
    先はまだまだ。次は出国手続きの列。
    もう出発時間なんだけど…(T T)
    いつかどこかでの乗り遅れの悪夢が頭をよぎり始めました(*_*;

そんな中、英語を話すスタッフを見つけたので
    並びながら「乗り遅れるーーー!」と訴えてみたら
    「そのフライトならまだ出てないから大丈夫。ここに並んでて」とのこと。
    少し希望の光が見えたような…(;_;)

ただ、先が見えないので相変わらず焦ったままでしたが
    やっと順番が巡って来て、やっと抜けることができました。

と同時に聞こえてきたのは
    自分達の名前。
    放送でガッツリ呼び出しくらい中。
    ダッシュでゲートに向かいました。

ふ〜〜〜っ
    なんとか間に合った〜!!!
    席は1列目。
    すぐに席に着いてシャンパンです、シャンパン。
    一気飲み!(は実際無理だったので2回くらいで)
    喉乾いちゃって(笑)

その後、大慌てで息を切らした乗客数名が乗り込み
    すぐに離陸。
    予定よりも1時間ほど遅れてデトロイトに向けて出発しました。

ブラジル♪
    なんだかんだでこのてきとーっぷりが結構好きなのかも^^
    じゃなきゃ3回も来ません^^;
    よくわからないけど、一生のうちにあと2回くらいは来そうな気がします♪

それまでさよーなら(^^)/~~~

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

そして機内食三昧が始まります。

パスタ

朝食のオムレツ

別メニューのシリアル

デトロイトに到着しました。

最近は、車よりも
    財政破たんとか危険都市ランキング上位のイメージが強いですが
    観光客向けの都市でないのは明らかです。
    訪れた人に優しい交通手段がありません。
    到着階の外に出てもシーンとしてるし
    上階に上がっても何もないし
    さらに上の階に上がって外に出て
    やっと1台だけ端の方に停まっているタクシーを見つけました。
    ここで約9時間待たないといけないので
    とりあえず外に出てみようと思います。

デトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港

やって来たのは、ヘンリーフォードミュージアム。
    あの、車のフォードです。

昔の大統領専用車なども展示されています。

車だけではなく、蒸気機関車も。
    想像以上の大きさです。

わりと最近の何かのレースで使われた車。

広いです。

飛行機も。

2時間ほどフラフラした後、
    さっき乗って来たタクシーのおにーさんにまた迎えに来てもらい
    空港にとんぼ返り。

デトロイトの空港に戻って
    ラウンジでシャワー。

男女1つずつしかなくて
    たまたま空いていたけど、急がなきゃいけない気がして
    ちょっと落ち着きませんでした。

その後、成田に向けて飛び立ちました。

今年のラストフライトかな・・・
    そう思うと、今回さんざん飛行機に乗ったのに
    なんだか寂しい気分です。

ってことで機内食。

日本着路線なので和食あり。
    このフライトでも、メニューは事前にネットで和食を選択しておきました。
    搭乗後、すぐにCAさんが確認に来ました。

定食みたい?^^;
    同じ和食なら、日本発路線の方が美味しいかも。

到着前はこれ。
    ぐっすり寝ていてジュースワゴンが通過したのには気付かず
    夫は通路を挟んだ手の届かないところにいたので起こしてもらえず
    危うく食いっぱぐれるところでした(笑)

あーもうこんなところまで来ちゃった。

ってことで、残念ながら今回の旅は終わりです。

ここまで読んでいただいたみなさま、ありがとうございました^^

• キャッツアイさん 2014/11/13 18:11:40
    はじめまして
    y2k2さん、こんばんは。

私の拙い旅行記に「いいね」をくださり、ありがとうございました!

y2k2さんの旅行記を拝見させていただきながら
    疑似体験モードに入ってしまい
    焦ったり、ハラハラしたり・

ブラジルのアバウトさやいい加減なところは
    日本の感覚で行ったら「信じられない領域」ですね・・
    イタリアも似たところがありますが、それでももっと強力??
    私だったら、へこたれて意気消沈です。
    そこを、面白いと感じるなんて凄いですね。
    ブラジルは、y2k2さんに愛されてますね〜♪
    楽しいひと時を過ごさせていただきました。

まや、お邪魔させて頂きたいと思います。
    これからもどうぞ、宜しくお願いいたします。

キャッツアイ

y2k2

y2k2さん からの返信 2014/11/13 22:47:04
    こんにちは
    キャッツアイさん、こちらこそはじめまして。
    私の方にもご訪問いただきまして、ありがとうございます。

ブラジルはアバウトなところがいいのかもしれませんね^^;
    力が抜けると言うか何と言うか・・・
    イタリアもラテン系なので、通じるところはあるのでしょうか??
    ずーーっと昔に行ったきりなので
    国民性のようなものもすっかり忘れてしまいましたが。

乗馬体験♪いいですよね^^
    私も2時間位乗って、筋肉痛にはならなかったんですが
    お尻が痛かったです^^;
    乗馬中にあんなに写真が撮れるなんて尊敬しちゃいます!!

キャッツアイさんの旅行記はまだまだ続きがありそうなので
    楽しみにしています。
    また訪問させていただきますね。
    よろしくお願いいたします。

y2k2さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 537円/日~

アメリカの料金プランを見る