その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラグアイからスタートし、そこからバスとタクシーでブラジルへ。<br />その後は、10年以上も前に訪れた<br />イグアス、サンパウロ、そしてクイアバ&パンタナールで<br />懐かしさと新たな感動に触れる旅となりました。<br /><br />クイアバではW杯サッカー観戦を組み込んだ盛りだくさん旅です♪<br /><br />その1- 成田→ニューヨーク→サンパウロ→アスンシオン<br />その2- イグアス<br />その3- サンパウロ<br />その4- クイアバ~サッカーW杯 日本×コロンビア 観戦<br />その5- パンタナール<br />その6- クイアバ→サンパウロ→デトロイト→成田<br /><br />

2014 ブラジル&ちょこっとパラグアイ~滝・W杯サッカー・パンタナールetc欲張り旅-その4

2014/06/19 - 2014/06/30

y2k2

y2k2さん

その後は、10年以上も前に訪れた
イグアス、サンパウロ、そしてクイアバ&パンタナールで
懐かしさと新たな感動に触れる旅となりました。

その1- 成田→ニューヨーク→サンパウロ→アスンシオン
その2- イグアス
その3- サンパウロ
その4- クイアバ~サッカーW杯 日本×コロンビア 観戦
その5- パンタナール
その6- クイアバ→サンパウロ→デトロイト→成田

ゴル航空

ただ今、サンパウロ。

この日は、サッカーW杯、日本の第3戦コロンビア戦の日。
    前の2試合で、決勝Tに進むのはかなり厳しい状況になっているのはわかっていたけど
    運命を見届けに行って来ます!

朝6時。渋滞にはまったら大変なので
    考えていたよりも少し余裕を持って
    タクシーでサンパウロのホテルを出発。
    車はわりとスムーズに流れ、無事に空港に到着しました。

空港で朝食を食べた後は
    予定通り、午前のフライトでクイアバに向けて出発しました。
    2時間ちょっとのフライトです。
    時差は1時間。
    機内はコロンビア人6割、日本人2割、国籍不明(ブラジル人?)2割
    と言ったところでしょうか。
    勝手に音楽をかけて盛り上がるコロンビアン、いい感じ〜♪
    コロンビアサポーターのサポーターになりそうな自分が怖い^^;

グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港

クイアバ到着!

クイアバでは、この日のホテル、その後エコツアーの手配を現地の代理店さんにお願いしていたので
    空港にはお迎えが来ていました。
    お迎えのドライバーさんとはすぐに合流でき
    そのままそこの代理店のオフィスへと向かい
    30%のデポジットを送金したまま未払いだった残金の支払いに行きました。
    本当はすっきり全額を支払ってから出かけたかったのに
    W杯開催とFIFAさんのおかげで
    送迎などの料金がギリギリまで確定できなかったとかなんとかで決済できず
    当日、オフィスに連れて来られるまで
    ちゃんとした料金もよくわからない状態。。。
    てきとーすぎる。さすがブラジル人。

エコツアーはこれまで何回か行きましたが
    一般的に料金が高いことに加え(自然保護への貢献)
    今回は、宿泊施設や交通機関などもW杯便乗値上げで高騰していた為、
    治安の悪いブラジルで持ち歩く現金としては結構な額でした(~_~;)

そんなわけで、これまでずっと大切に大切に分散して持ち歩いていたのですが
    ここでやっと支払うことが出来、
    肩の荷が下りた思いです^^;

画像は、どう見ても自由の女神さま。
    車に乗っていたら突然現れました。
    クイアバにもいらっしゃるなんて知らなかったです。
    全体像を撮れなかったのが残念!

ホテルに到着しました。
    季節は一応冬ですが、昼間は暑いです。
    30度は超えていそう。

クイアバでの試合開催日だけ運行されている
    スタジアムまでのシャトルバス乗り場。

いくつかルートがあったのですが
    地図ではなく、通るポイントが文字で書かれている案内を
    ネットで見ただけで
    現地でも詳しい案内は見かけませんでした。
    めっっっちゃくちゃわかりにくいサービスと言っていいでしょう。
    運行ルートが被るポイントもあるようで
    最短コースで行けるバスに乗りたかったのですが
    乗り方も全然わからないし、どこにも書いてないし
    たまたま通りかかった現地に住む日系人の方が声を掛けてくれて
    バスチケットの売場を教えてくれ
    同じバスに乗って行ってくれたからよかったです。

日系2世のおばちゃんとバスでおしゃべりしている間に
    スタジアムに到着しました!
    新しいのできれい♪

そこらじゅうで記念撮影をしています。
    私もコロンビアン、ブラジリアン達とバシバシ撮りました^^
    お祭りです♪

コロンビアのユニフォームも黄色で
    地元ブラジルのユニフォームも黄色なので
    一瞬黄色だらけ。

日差しが強くて暑いです。
    まだ時間があるのでビールを買いに行こう♪

スタジアムの裏側ではイベントブースなどもあり
    日陰になっているのでいい感じです。

この辺りで知人に会いました^^
    来ているはずだったので、夫が電話してみたところ
    30秒後には会えました。
    なんだか不思議な感じ。

で、ウォーミングアップが始まり・・・

そろそろ16時。キックオフ!

コロンビアサポーターに囲まれ中。

と言うか、W杯予選のように緩衝地帯を作ってシートを分けたりはしていません。
    日本人サポーターもちらほらいるし
    既に決勝T行きを決めた余裕のコロンビアサポーター達は
    全く殺気立っていないので
    一緒に楽しく観戦している感じ。

日本の敗戦が色濃くなって来た頃。

最後はボロボロで1-4 (- -)

やけ食いではないけど
    晩ごはんは、わりとまともなレストランに行ってみました。
    結構広い店内。
    満員でちょっと待たされましたが
    お客さんは皆、ユニフォーム姿のままでした。

コロンビアサポさん達、盛り上がってたなぁ〜。
    いいなぁ〜

メニューは揚げた川魚料理中心かな。

これらは、スタジアムで売られていたビール(右)と水の入っていたカップ。

よく見ると、ビールの方は
    その日の対戦カードの国旗と日付入りなのでお持ち帰り。

お土産にいいかも!と思い2杯目を注文した頃には
    国旗なしの、ただのW杯バージョンになっていました。ちょっと残念!
    同じことを考える人は多いらしく
    ビールは売れまくりでした。

途中、夫がいないな〜と思ったら
    しばらくの間、売場のビール注ぎを手伝わされていたそうです^^;

一夜明け、この日はお昼まで街中散策です。

大きな街とは言えないので
    そんなに急がず、お土産などを物色。

これは街中の電話ボックス。
    この後行く、パンタナールで見られる
    他の動物バージョンもありました。

路地を歩くとこんな感じ。

お土産屋さんが並ぶ通り。
    時間が早かったからか、寂しげですが
    この後、活気付いてきました。

昼頃、ホテルをチェックアウト。
    いよいよこの旅のハイライトとも言えるパンタナールに向けて出発します♪

これは、送迎車から見るクイアバの街中。