デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴから約5時間走ってデトロイトに来ました。アメリカや世界の自動車産業の中心ともいえる場所で、日本の自動車関連の大企業がオフィスを持ち、日本人出向社員や駐在社員も多く働いています。ビッグスリーと呼ばれるアメリカの3大自動車会社(GM、フォード、クライスラー)の歴史の長い街で、古くは自動車工場に関わる黒人の文化であるモータウン サウンドで有名な地です。KISSのデトロイト ロックシティも若いころによく聞きました。<br />かつては全米第5位の大都市までになり、今は治安の悪い街第1位になったりしていますが、個人的に思い入れのあるデトロイトに来れて大感激でした。

ミシガン州 デトロイト ー ダウンタウンには自動車産業のシンボルのGM本社ビルがあります。

2005/10/15 - 2005/10/16

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

一昨日はミルウォーキーに行き、昨日はシカゴから約5時間走ってデトロイトに着きました。

ミルウォーキーでは↓

この川沿いにモーテルがあったので飛び込みで宿泊し、朝からダウンタウンを走ります。

このデトロイト川の向こうにカジノが見えます。自動車産業で世界中から出張してくるビジネスマンをターゲットにしているのでしょうか。

川の向こうはカナダで橋や海底トンネルで国境を渡ることもできるようです。

高層ビル群はこのデトロイト川沿いに建っています。車はジェファーソンアベニューを進みます。

経済ニュースでよく見るデトロイトの高層ビル群です!

アメリカの自動車産業の中心であるシンボルでもあるGM本社ビルであるルネサンスタワーも見えてきて感激です。日本領事館もこのビルの16階にオフィスがあるようです。

先ほどの高層ビル群のふもとに来ました。

モノレールの線路が見えます。

ピープルムーバーというダウンタウンのポイントだけを結んでいます。

運よく車両が通るのが見えました。

このブラッシュストリートを左折して内陸方面に行ってみます。

ブラッシュストリートに入り、左側には大きな立体駐車場のミレンダーセンター。モノレールの駅もあり、ここに車を停めてGMビルやダウンタウンをモノレールで移動できるようです。

この立体駐車場は7階建てくらいはあると思います。

こんな大きなトレーラー型のトラックも出てきました・・・

右側にはタバーン(居酒屋)が見えます。

コングレスストリートの交差点。一方通行で右折できないので直進します。

フォートストリートの交差点も直進します。

次の交差点のラファイアットストリートへ直進します。

左はグリークタウンの立体駐車場で、右側の郡役所と連絡通路で結ばれています。

日曜の午前中なのでダウンタウンもビジネスマンの姿を見ません。

直進はしないで右に行きたいのですが・・・

ここも一方通行なので右に行けません。

ラファイアットストリートを左折しました。

正面に見えるアールデコのペノブスコットビルは、1928年完成当時は世界で8番目に高い建物であり、アメリカで4番目に高い建物でした。

道路のマンホールからはスチームが・・・アメリカ東部の歴史ある大都市の光景です。

ファーマーストリートを右折します。

正面のビルはニューキャディラックスウエア

大きなオフィスビルのワンキャンパスマーティウス

公園通りになっているキャディラックスクエアという通りのワンナショナルビル前です。

左のビルは建設中のワン ケネディ スクエア、右はウッドワード ビル

ビルの手前はロータリーになっていて中央に旗が立っていますがワンキャンパスマーティウス公園です。

ハードロックカフェもあります。

モンローストリートを行きます。

ランドルフストリートを左折

モノレール下を通過しブロードウェイストリートへ

グランドサーカス公園に突き当たります。

次はデトロイトタイガースの本拠地を見に行きます↓

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 537円/日~

アメリカの料金プランを見る