札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆も終わった8月の下旬にJR北海道の企画乗車券”北海道フリーパス”を使って、<br />道内を巡ってきました。道内の特急・急行に7日間乗り放題のこの切符を最大限使用し、<br />優等列車を乗り倒してきました(笑)その7日間の模様をお伝えします。<br />今回は廃止がささやかれている急行はまなす号にも乗車してきました。<br />旅行記が初めてということもあり、つたない文章・写真などの構成かとは思いますが、<br />どうか温かい目で最後まで見ていただけたら幸いです。。<br />私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />★今回の7日間のおおまかな移動日程<br />1日目 東京〜青森〜函館〜札幌〜釧路<br />2日目 釧路〜千歳〜長万部<br />3日目 長万部〜札幌〜富良野〜旭川〜札幌〜東室蘭<br />4日目 東室蘭〜札幌〜網走 <br />5日目 網走〜札幌〜稚内 ←◎今回の旅行記◎<br />6日目 稚内〜札幌〜函館<br />7日目 函館〜札幌〜長万部〜札幌〜千歳〜東京

【北海道フリーパス】北海道の特急乗り倒す!?旅−12「絶品ラーメンと稚内へ」編

2014/08/21 - 2014/08/27

ころふら

ころふらさん

どうか温かい目で最後まで見ていただけたら幸いです。。

★今回の7日間のおおまかな移動日程
1日目 東京〜青森〜函館〜札幌〜釧路
2日目 釧路〜千歳〜長万部
3日目 長万部〜札幌〜富良野〜旭川〜札幌〜東室蘭
4日目 東室蘭〜札幌〜網走
5日目 網走〜札幌〜稚内 ←◎今回の旅行記◎
6日目 稚内〜札幌〜函館
7日目 函館〜札幌〜長万部〜札幌〜千歳〜東京

JR特急 JRローカル 徒歩

札幌から学園都市線に乗って15分程で百合が原という駅へ。
    車内は終始そこそこの混雑ぶりでした。

百合が原駅に到着しました。

あたりは完全に住宅地です。
    道幅が広いのはさすが北海道ならではですね。

駅から10分弱で着きました。
    ネットの評価がとても高かったお店です。
    今回の北海道旅行で何とか時間を使っていきたいと思っていたお店の一つです。
    さすが評判のお店です。
    開店10分前には軽い行列ができました。

注文したのはこちらの塩ラーメン。
    札幌は味噌が定番ですがこちらのお店のおすすめは鶏を使ったこの塩ラーメンです。
    評判通りとっても美味しかったです。スープも程よい味付けで大満足です。

ラーメンをいただいた後は再び百合が原駅に戻り札幌駅に戻りました。
    札幌からは稚内行き特急スーパー宗谷3号で稚内に行きたいと思います。
    宗谷本線はこの前日に宗谷地方での局地的な大雨の影響でダイヤ乱れが発生中でした。
    乗車するこのスーパー宗谷3号も名寄〜稚内間バス代行となりました。

行先表示は稚内となっていますが列車の運転区間は名寄までです。

列車に乗り込みます。

列車は快走で北へ進みます。
    北海道らしい景色が広がっています。

車内販売が来たのでおすすめの飲むヨーグルトを注文しました。
    関東在住の私ですが愛用のICカードはSuicaではなくSUGOCAです。
    九州に旅行に行った際に購入しそのまま使っています。
    全国相互利用を開始していますので実質的な使用範囲など効力はほぼ同じです。

どうやらJR北海道では平成25年10月1日よりICカードが利用できるようになったようです。
    カード1枚でスピーディーに決済できます。

指定席に乗車しています。車内はガラガラでした。

名寄駅に到着しました。
    ここから稚内駅まではバスで向かいます。

改札口で代行バスの説明を受けています。
    まさか名寄駅で降りるとは思いませんでした。

外に出ました。

2台代行バスが待機していました。

2台に分かれて乗車しています。

駅前の温度計は14.3度を記録していました。
    まだ8月です。改めて北海道にいることを実感しました。

1号車には名寄駅駅員さんが2号車には列車の車掌さんが乗車します。
    稚内まで170キロ。国道40号線で一路稚内に向かいます。

途中バイパスも走行しながら特急の停車駅に立ち寄っていきます。

途中、音威子府駅ではお手洗い休憩も兼ねた停車となりました。
    この時点で通常より20分遅れです。

音威子府駅

音威子府駅構内です。今日は終日運転見合わせとなっていました。

音威子府駅

稚内まであと120キロです。

直線が続く北海道の道。眠たくなってしまい気が付いたら南稚内駅に到着していました。
    名寄からあまり降りる方がいなかった車内もここで一気に降りました。
    あと少しで到着です。

ラストスパートです。

1時間10分遅れで終着稚内駅に到着しました。
    駅員さん総出のお出迎えで無事バス代行の移動は終了です。
    もう日付が変わりそうです。

稚内駅

稚内駅はリニューアル後綺麗で明るくなりましたね。

稚内駅のセイコーマートに営業時間ぎりぎり入店。
    バスに乗っていた方の多くがぎりぎりの時間で立ち寄っていました。
    もうこんな時間なので夕食の買い物を済ませてホテルへ向かいます。
    今日のホテルは天北の湯ドーミーイン稚内です。
    ここは2回目の利用です。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

大満足の朝食バイキング! by ころふらさん

シングルルームがなくダブルルーム以上となります。
    有名寝具メーカーのベッドで気持ちよく休めます。
    疲れたので屋上の大浴場に入ってすぐに休むことにしました。
    明日はノシャップ岬に行こうと思います。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

大満足の朝食バイキング! by ころふらさん