2014/08/23 - 2014/08/29
チンズーさん
ベネチア初日は本島を散策しましたが、2日目はちょっと足をのばしてブラーノ島に行ってきました。
ベネチアはアドリア海に浮かぶ177の島々からできており、ブラーノ島はそのラグーナのひとつ。
パステルカラーの家並みがかわいらしい素朴でのんびりした島でした。
今日はベネチア滞在中のホテルをとったメストレから出発。
ホテルの目の前がバス停なのでとても便利でした。 -
しかも本島へのバスは意外と頻繁に走っているし、だいたい15分くらいで着くので、本当にメストレに宿泊して正解でした。
相変わらず分かりにくいチケット売り場はバス停のすぐ後ろ。 -
目指すブラーノ島へは本島から出ているヴァポレット(水上バス)に乗っていきます。
行き先によって乗り場がそれぞれ離れているので要チェック!
ブラーノ行きはFONDAMENTE NOVEから。
しばらく歩くとやっと目印が出てきます。 -
それからさらに歩く…
なんとなく海が近い予感… -
よかった〜
とりあえず海辺には出たみたい。 -
ブラーノ行き発見!
しかしここではチケットを売っていないので、橋をまたいだ先のチケット売り場で購入しましょう。 -
ブラーノ行きは片道6.5ユーロ。
本島からそれほど離れてはいないけれど、遊覧船なみののんびり運転なので、約1時間ほどかかります。
なので乗船の際は、早めに並んで席をキープしておきましょう! -
途中ラグーナの島のひとつムラーノに停まります。
ムラーノの方がメジャーだけど、ここではない。ブ・ラ・ー・ノ。 -
何隻ものモーターボートに抜かされながら、ようやくブラーノに到着!
ちょっと降り出しそうな雲行き…
帰りのヴァポレットの時間をチェックしてからいざ出発! -
島民3000人ほどの小さな島なのだそうです。
〜〜〜♪♪♪
どの建物も目の覚めるようなカラフルさ。
なんだかおもちゃ箱をひっくり返したようなとこですね〜
なぜこんなにカラフルなおウチばかりなのかと言うと、漁に出て帰ってきた島の男たちが自分の家を見分けるためなんです。
冬になるとこの島は霧深くなるので、家の色が目印なんですね。
だからほら、隣り合った家同士は必ず違う色なんです。 -
メインストリートは観光客で賑やかですが…
ふつーに住人が生活しているので、鼻歌歌いながら洗濯干してるおばちゃんがいたり…
親子で仲良くお出かけする姿もある。
洗濯のものが風になびくのも何だかアートですね。
だいたい2〜3時間もあれば島を見てまわれます。
メインストリート周辺には結構レストランもあって…
どこもいいカンジ…
メインストリートの中央広場前に見つけた、テラス席のあるレストランに…
お客さんがみんな飲んでたオレンジ色の飲み物を頼んでみた。
これ大好き♪
北イタリアでは有名な食前酒でスプリッツっていうみたい。
「アペロール」か「カンパリ」に白ワインあるいは発泡性ワインを加えてソーダで割るというシンプルな飲みもの。 -
店員さんにシーフードが食べたい!と言ったら勧めてくれたパスタ。
おっきい魚介が贅沢なおいしいパスタでした♪ -
そうそう、ブラーノはレース編みが伝統工芸なんです。
なので、レースのおみやげ屋さんが多かったですね。 -
メインストリートの南端にはレース博物館もあります。
昔はこのレース編みがヨーロッパ各国に輸出されて、ベネチア共和国に巨万の富をもたらしたのだとか…
男は漁に出て、女はレースを編む。
島の人々は働き者のだったのですね〜 -
こんなにカラフルでかわいらしい島を散歩して、さすがの私も少女のような気分に浸れました♪
ちょっとポツポツ降りだしたのでそろそろベネチアに戻りましょう。 -
ひと雨降ってしっとりしたベネチアを歩きながら、サンタ・ルチア駅まで戻ってきました。
予約の列車の出発時間までかなりあったので(変更不可なのだと)駅前のカフェで時間つぶし。
とても広くてオシャレで、何より空いててかなり穴場です! -
カプチーノとティラミスで2時間ねばる。
そいえば帰りの列車は終点がミラノ中央駅ではなくトリノなのですね。
ミラノ行きがないーー!ってちょっとビビッてしまった。
やっと列車に乗れてひと安心。
車内サービスがきました♪ -
帰りの時間帯はドリンクにプロセッコやワインもあります。
1等の特権〜♪ -
ミラノに着いたのは夜の9時。
レストランを探す元気もないので、夕食は駅に入っていたパニーノ・グストでテイクアウト。
この店は東京にもあって、結構おいしくて何度か利用してました。 -
おいしいけど東京だとちょっとお高めなので、現地だと安いのかな〜と思ったら、なんとサラダとパニーノで9.8ユーロ!
もはやテイクアウト価格ではなかった…
でもやっぱりおいしかったヨ♪
ベネチア(イタリア) の旅行記