屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日無事に宮之浦岳を登頂し夜は散歩亭で乾杯しましたが、せっかく屋久島まで来たのでもう一泊し山に登る計画できました。太鼓岩からも遠望できた山頂直下の巨石天柱石のある太忠岳か、黒味岳からもその峰が頼もしく見えたモッチョム岳。前日まで悩みましたが、南部観光を考えてモッチョム岳を選択し、宿(前岳荘)でレンタカーを借りて早朝6時に雨がザアザアでしたが出発します。<br /><br />●モッチョム岳<br />千尋の滝から登山コースがあります。駐車場は登山者専用スペースが3台分位あるのでそちらに駐車。<br />こちらの山は三岳縦走とはまったく趣が異なり、山頂直下ではロープが随所につけられているような、かなり急斜面が連続するアスレチック的な山だ。総じて急斜面で登山道は木の根に覆われ雨が降ると滑りやすいため注意しながら登る。登り始めて1時間ちょっとにある万代杉は迫力十分。最高点の近くにはモッチョム太郎もある。いずれも宮之浦縦走コースに負けず劣らずの立派な杉だ。<br />最高点から降って登ったところがモッチョム岳(本富岳)だが、この降りがロープが随所にあり結構急で長い。最後の登りもロープをつたう急斜面。幸いなことに木の根がしっかりしたホールドになるので慎重に三点支持で6~7mの岩を登る。<br />山頂は360度の大展望、北側は大きな峰々、南側は海が広がっている。るるぶに簡単に紹介されているが、高度感に慣れていない人にはちょっと厳しいのでは?と感じたので、慣れない人は注意を。私にとっては想像していた以上に面白い山。<br /><br />今回は雨で木の根が滑りやすいのなんの。それでもこの雨のおかげで森全体が潤い、苔が活き活きとして、ガスに包まれた神秘的な雰囲気が味わえた。これがもののけ姫のモチーフになった屋久島だーと改めて思い、屋久島来たなーと一番実感した時間だった。下山後は駐車場の売店が開店していて、ぽんかんジュースを一気飲み、美味。<br /><br />●温泉<br />モッチョム岳から下山後、レインコートは着ているが汗と雨で濡れた体を暖めるべく、尾ノ間温泉にて向かう。200円也…安い意!貴重品ロッカーはあり、ジュース売り場あり。露天はなし。石鹸シャンプーなどなし。若干熱めですが趣のある良い風呂だった。<br /><br />●南部観光<br />温泉後南部観光で大川の滝に向かう。途中、腹ペコになったのでちょうど見えた食事処に寄ってみた。日替わり定食で首折れサバの刺身があったので注文。プリッとしつつネットりとする舌触りは新鮮でとても旨い。店の名前はたしか「はちまん」だったかな?<br />結構距離があったが大川の滝に到着。駐車スペースが狭く、慣れないワンボックスで苦戦したが何とか駐車成功。滝まではほんの数分歩くだけ。この滝百選に選ばれているだけ想像以上にスケールがでかく驚いた!観光するならこの滝ははずせない。<br />その後、入浴はしなかったが海岸にある平内海中温泉、トローキの滝を見学して、滝近くのぽんたん館で土産買って、宮之浦港に行って土産買って、前岳荘にてもう一泊。<br /><br />翌日早朝一便で鹿児島に行き、飛行機で帰宅の徒につきました。屋久島、きっとまた来るだろうな~。<br />いつの日か永田岳への縦走ルートと太忠岳、愛子岳を石楠花の季節に登りたいですね~。で、永田浜で海がめ産卵を見れればと思います。 <br /><br />●4日目(5/5) モッチョム岳5時間25分 南部観光(レンタカー行動)<br />民宿6:30 → 6:45千尋の滝→8:05万代杉→9:50モッチョム岳10:00 →11:25万代杉→12:20千尋の滝<br />尾ノ間温泉入浴→昼飯まんまる→ 大川の滝→ 平内海中温泉 → ぽんたん館、トローキの滝→宮之浦港買い物→安房民宿1泊2食<br />※レンタカーは宿泊した前岳荘でボンゴを借りました。12時間\15,500也。若干遅れましたが融通利かせてくれました。宿泊先なのでありがたいです。<br />5日目(5/6) 屋久島から帰宅<br />安房民宿6:00 -民宿送迎→ 6:08安房港7:00 -高速船トッピー→ 9:35鹿児島港 -タクシー→ 鹿児島→鹿児島空港12:20 -飛行機ANA624→ 14:00羽田空港 → 帰宅<br />※タクシーは交渉して\8,500也。海岸沿いを走ってくれて結構気持ちよかったです。余裕があればぜひ使ってください。

屋久島 宮之浦岳のあとのもう一山 4日目 (モッチョム岳~南部観光)

2014/05/02 - 2014/05/06

●南部観光

5日目(5/6) 屋久島から帰宅

友人
レンタカー タクシー

千尋の滝。雨が降っていたので迫力あります。
    ここからモッチョム岳へ。

千尋の滝 自然・景勝地

今日は雨の為か水量が多いか。

万代杉もなかなか立派です。

雨の苔はイキイキしています。

登山道は結構斜面が急です。

最高点から急下降が続きひと段落すると右側が大きな一枚岩。

そしてここからロープのある急傾斜を登ります。

すると展望が開けて目の前に絶壁に見える岳が浮かび上がってきました。

最後の登りは完全にロープ頼み。

山頂に到着です。360度の見晴らしが待ってます。スケールの大きいスラブ。

南側は海が間近。

山頂の道標。本富と書いてモッチョムと読む。

雨の森林帯も趣があり本来の屋久島を見れた気がしました。

駐車場の売店

下山後売店でたんかんジュースをいただきます。旨い!

尾ノ間温泉にて汗を流しました。熱いですね。

スケールのでかい大川の滝。

大川の滝 自然・景勝地

海に流れ込むトローキの滝。ぽんたん館がすぐ近くです。

屋久島町まごころ市ぽん たん館 お土産屋・直売所・特産品