2014/08/21 - 2014/08/27
ころふらさん
お盆も終わった8月の下旬にJR北海道の企画乗車券”北海道フリーパス”を使って、
道内を巡ってきました。道内の特急・急行に7日間乗り放題のこの切符を最大限使用し、
優等列車を乗り倒してきました(笑)その7日間の模様をお伝えします。
今回は廃止がささやかれている急行はまなす号にも乗車してきました。
旅行記が初めてということもあり、つたない文章・写真などの構成かとは思いますが、
どうか温かい目で最後まで見ていただけたら幸いです。。
私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
★今回の7日間のおおまかな移動日程
1日目 東京〜青森〜函館〜札幌〜釧路
2日目 釧路〜千歳〜長万部
3日目 長万部〜札幌〜富良野〜旭川〜札幌〜東室蘭
4日目 東室蘭〜札幌〜網走 ←◎今回の旅行記◎
5日目 網走〜札幌〜稚内
6日目 稚内〜札幌〜函館
7日目 函館〜札幌〜長万部〜札幌〜千歳〜東京
- 高速・路線バス タクシー
網走駅に到着したちょうどそのころ強い雨が降ってきました。
駅前の今日のホテルに荷物を置いて身軽になってから再び外出。
旅行で傘を差しながらというのは個人的に本当に嫌いなのですが・・・
どうしても行ってみたかった場所なので構わず行くことに。
網走駅前のバス停で待っているとバスが来ました。 -
車内は誰も乗っていません。
車内にはエンジン音と無機質な車内放送が流れるだけです。 -
やってきたのはここ。
”博物館網走監獄”一度は来てみたかった場所です。
網走駅からバスで10分程で到着しました。 -
乗ってきたバスです。
このバスはあばしり観光施設めぐりバスといい網走市街近郊の観光施設を結ぶバスです。
運行本数が少ないのがネックですが利用状況を見ると仕方のないことなのでしょう。 -
まずこちらの建物で入場券を購入します。
網走駅前のローソンであらかじめ入場券を買っておいたのでいくらか安くなりました。
対応に慣れていないせいか少し時間がかかったのはまあしょうがないですね。
どうやら博物館網走監獄のサイトに乗っている割引クーポンのケータイ画面を見せるのと
割引率は一緒のようです。そちらの方が対応もスムーズかと。セコイですね(笑)防寒対策をお忘れなく! by ころふらさん博物館網走監獄 名所・史跡
入場してまず通るのはこちらの正門です。すごいリアルに隅々まで再現されていました。
(網走監獄のHPを見ると写真は公開してOKとのことですので掲載いたします) -
なぜかアンパンマン!?
刑務所に入所する前、法廷の様子です。
人形はとてもリアルでまるで本物のようでした。 -
現在の網走刑務所の独房などを再現している場所へ。
館内は基本撮影可能ですが一部は文化財保護の観点から撮影禁止エリアもあります。
個人的には一番ここが網走監獄で有名な場所だと思っています。
それはこの五翼放射状舎房です。登録有形文化財に指定されているようです。
この施設は昔実際に使っていたものを復元しています。
中央見張り台を中心に五本の雑居房・独居房が放射状にのびています。 -
中心から奥をみたところです。
奥まで数十メートルはありますが一番奥まで行くこともできます。
雑居房の中も実際に見ることができます。
ここが実際に使われていたというのだから感慨深いです。 -
冬場の網走はそれはそれは冷えるそうです。
刑務所の運営に困ったことの一つが寒冷対策。
房一つ一つにどの房も均一にあたためるよう緻密な計算からストーブの位置、
またパイプの高さなどが決められていたようです。 -
受刑者のもっとも楽しみにしている時間が入浴の時間だといいます。
当然自由に入浴できるわけではなく一人ひとり時間が決まっており
看守の監視・号令のもと厳しく入浴をしたといいます。
こちらも再現がすごいリアルで展示に見入ってしまいました。 -
受刑者が石鹸を盗まないように使いすぎないようまた余計なトラブルが起きないよう
紐で吊るされている石鹸を使っているそうです。 -
一通りじっくり見て2時間程でしょうか。
展示の説明をもっとじっくり読むともっとかかります。
個人的にはもっと見たいというのがありましたが。
順路が分かりにくいので入場時に渡される案内マップは必須でした。 -
帰りはバスが時間的にないのでタクシーを配車して駅前に戻ることにしました。
網走監獄の駐車場は無料らしくみなさん車で来てらっしゃいました。
タクシーの方はとても感じがいい方で気持ちがよかったです。
今日のホテルはホテルルートイン網走駅前です。フロントが二階で少し不便 by ころふらさんホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
オホーツク地方は局地的に強い雨が降っているようです。
雨が強いのでおとなしくゆっくり休むことに。
ころふらさんの関連旅行記