3日目;車でコルティーナ北にある ピアン デ ロア( Pian de Loa )まで。<br />    そこから滞在するサンヴィジリオまで ファネス セネス ブライエス自然<br />    公園内を ヴェネト州→アルトアディジェ州とまたいでの トレッキングへ!

②ドロミテ夏合宿!【2014年 S.Vigilio di Marebbe】

2014/08/30 - 2014/09/05

maremmama

maremmamaさん

【9月1日 月曜日】 曇り→晴れ

ファネスセネスブライエス自然公園( Parco naturale Fanes-Senes-Braies )内の一部を一周する このトレッキングコース。

約27kmありますが 一日でまわるのはとても無理なので 二日に分けて反時計回りまわる事にしました。

出発地点は地図右下のピアンデロア( Pian de loa )。車は明日のトレッキング終了までここに停めておきます(かなり不安でしたけど大丈夫でした!)。

今日は地図の右半分、明日は左半分を歩きます。

今日のお天気。

やや曇りぎみですが、雨が降る事はなさそう。

いざ出発!

• コルティーナ北のピアンデロアの駐車場( Sant&#39;Uberto;1449m )まで サンヴィジリォから車で一時間以上かかりました。<br /><br />一日歩いて行ける距離だけど 道路がないのでぐる〜っとひとまわりしないといけないのです。

コルティーナ北のピアンデロアの駐車場( Sant'Uberto;1449m )まで サンヴィジリォから車で一時間以上かかりました。

まず目指すのは ラ・ストゥーア小屋( Ra Stua )。6番コースです。

ラ・ストゥーア小屋まで舗装された道路でもいけますが 私達は森の中のコースへ。

少し上ると西側に明日戻ってくる方向の ファネス谷( Val de Fanes )とトファーネ( Tofane )山が見えます。

南側にはコルティーナの街も見えます。

豊富な水をたたえるファネス谷。

ズームしてみると滝も見えます。

明日回るのがが楽しみ♪

私達の進む6番コースも ところどころに小さな滝が見られます。

約1時間程度で ラ・スゥトア小屋へ着きました。

ここまですれ違ったトレッカー 1名のみ。

小屋は宿泊も出来ます。
    HPを見たら とっても可愛らしい内装でした♪

小屋の前には小川が流れていて・・・

ひっそりとした草原の中にぽつんとあります。

標高1690m。

次の目的地 セネスはあっち!

そこここに小川が。

私達の進む セネス方面。

ここからが長くて寒くて辛いのでした。

カンポ・クローチェ谷( Val Campo Croce )を進んで行きます。

コースは6番のまま。

この中にざっと5〜6匹はいた マルモット草原!

1匹をズーム。

カンポ・クローチェと背後にチャディス( Ciadis )山。

お昼ご飯を予定しているセネス小屋の表示が現れてきました。

それはそれは素晴らしい景色のこのコース、もうすでにシーズンオフなのか 誰にもすれ違う事が無く 気温は5℃前後、雨でも降り出したら雪に変わりそうな天気で 不安いっぱいになりながらセネス小屋を目指します。

コルティーナ近辺の山々は雪化粧されていて 見ているだけで寒さがまします。

君達ももうすぐ 山を下りる頃だね。

風邪も強く、冷たく手袋無しでとっても辛かった!

マレ弟も寒さに半べそ状態の頃 やっとセネス小屋( Rifugio Senes;2126m )へ到着!

出発からここまで約3時間ちょっと。

ご飯タイム〜♪

小屋の前 南方にはトファーネの山々が見えます。

セネス小屋内。

すんご〜い食べる!マレ弟。

周りには夏の間 アルぺッジョに使われるであろう小屋があります。

セネス小屋を後にします。

ここからは9番コース または Alta via n.1 になります。

少しお天気が良くなってきました。

トファーネの山々。

今日のゴール地点のぺデルからファネス小屋までは 舗装されてはいませんが道路もあって山小屋に宿泊する人の為の送迎サービスもあります。

マウンテンバイカーもたくさんいました。

セネス小屋から1時間弱で次の山小屋へ近づいてきました。

ここも小屋の周辺にいくつか小さな小屋が寄り添ってあります。

ここからセネス小屋を通らずに 今朝のラ・ストゥア小屋まで行くコースもあります。

フォダラ・ヴェドゥラ小屋( Rifugio Fodara Vedla;1980m )。

ゴールのぺデルまであと1時間弱です。

ぺデルの谷が見えてきました。

7-9番コースを進んでいます。

谷底に近づくにつれて 小川がだんだんと滝になっていきます。

下から見ると迫力満点!

明日の朝 まず始めに上っていくファネス行きの上り方面。

ゴール地点が見えてきました!

ホテル・ぺデル( Albergo Pederu;1545m )。

ホテル前でホルン(?)の練習をしている人がいて 谷の上から降りてくる間ずっと聞こえていて なんだか今日頑張って歩いたご褒美のようでした♪

ここは上るより やっぱり下りてくる方がいいかな・・・

サンヴィジリォの宿泊施設で無料配布されている SUMMER CARD を使って ぺデルからサンヴィジリォまでバスで戻ってきました。1時間に1本出ています。

この SUMMER CARD は アルトアディジェ州の鉄道・バスが乗り放題になる Mobilcard で 今回ここだけでなく他でも使えて助かりました。

こんなにお天気も良くなって やっと見たかったサンヴィジリォの緑の草原と青空のコントラストに出会えました♪

• batfishさん 2014/09/10 20:02:33
    このコースいいですね!真似したいです。
    maremmamaさん こんばんは!

予告通り、コメントしちゃいます(^^)
    ロングコース歩きましたね〜
    地図で大雑把にですが追うことができました。
    アップダウンはそれほどなさそうで、でも変化のある
    風景を次々と楽しめて、いいなぁと思いました。
    コルチナの街がちらっと見えたり、トファーナ山塊が
    いろんな角度から見えて、マーモット草原もあったり…
    素晴らしいですね!!

Tofanaはもう雪景色なんですね…
    今度コルチナに行く機会があったらTofanaの麓を回る
    コースを歩いてもいいね、なんて話していたのですが、
    こっちがいいです!(^^)
    途中に雰囲気のよい小屋もあって小屋での食事休憩が
    大好きな我が家にとっては理想のコースです♪

翌日はPederuからFanes谷を歩くのでしょうか?
    先走ってすみません…早く見たいです。
    楽しみに待ってます!

batfish

maremmama

maremmamaさん からの返信 2014/09/10 23:29:05
    RE: このコースいいですね!真似したいです。
    batfish さん、こんにちわ〜。
    ストーカーしていただいててありがとうございます!とっても嬉しいですよ〜(〃▽〃)

さっき続きのファネス編を投稿したところです、時間のある時にぜひどうぞ♪

このセネスのトレックはコースは素晴らしいの一言につきました!!
    ただオフシーズンのせいか半日誰にもすれ違わないっていうのは とっても不安に・・・。
    セネス小屋までは何にも無い所でもあって・・・
    それと風の通り道なのか 冷た〜い向かい風がいつまでも続いて正直私も半べそ状態でした。
    こんな時、手袋は必需品だったと思い知らされました。

batfish さん達も山小屋の食事が好きなんですね〜。
    私達も何よりの楽しみのひとつであります。今年はもうすっかり秋に近い気候だったから どこの山小屋でもだいたい ポルチーニ茸のタリアテッレがあって食べ比べしましたけど どこも絶品♪でしたよ〜。
    私はでもいつもスープ系で変わり映えのしないチョイス。だって本当に美味しすぎるんですもん!

そうですか〜、来年の夏までドロミテはお預け・・・長いですねぇ(ToT)
    でもその代わり倍くらい長く旅行しちゃうとか??
    ソルダ( Solda )の方はまだ未開の地です。ステルビオ自然公園ですよね。
    あの辺りになるとドロミテでは無いようですね、単に南チロルと呼ばれているだけだと思いますけど・・
    山奥の行き止まりの村ですよね。スキーの場としてはかなり歴史があるようですけど。
    来年の計画に組み込まれればいいですねぇ〜♪

自分の旅行記が終わらないとなかなか他のトラベラーさんの所へお邪魔する時間が無いんですけど
    終わったらまたゆっくりとお邪魔させていただきますね。

いつもありがとうございます♪

マレンママでした

maremmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る