ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚40年を記念して、念願のイタリア旅行に出掛けました。<br />歴史好きの私にとって、イタリアのローマに行く事が昔からの夢でした。<br />今回の旅は、ローマ市内観光をゆっくり楽しみ、食の国イタリアの料理を楽しむ、私達夫婦にとって願っても無い旅となりました。<br /><br />旅程<br />4月2日 羽田 から ミュンヘン経由 ミラノへ<br />4月3日 ミラノ市内観光と「最後の晩餐」観賞<br />     昼食後ヴェネチアへ<br />4月4日 ヴェネチア市内観光 ドゥカーレ宮殿 サン・マルコ寺院<br />     ホテルアッランジェロ泊<br />4月5日 フィレンチェへ<br />     フィレンチェ市内観光 大聖堂、ウフィッツィ美術館<br />     ベッキオ宮殿、ミケランジェロ広場<br />     夕食 サバティーニにて<br />4月6日 ピサ観光 大聖堂、斜塔(中には入りませんでした)<br />     シエナ観光 大聖堂、カンポ広場<br />     フィレンチェ泊<br />4月7日 サン・ジミニャーノへ 世界遺産の市街地散策<br />     農場レストランで昼食後、ローマへ<br />     ホテルメディテラオネ泊<br />4月8日 ヴァチカン博物館 「最後の審判」観賞<br />     サンピエトロ寺院、<br />          昼食(サルティンボッカ)後、コロッセオ(入場)<br />     フォロロマーノ散策<br />     トレビの泉、スペイン階段<br />4月9日 真実の口、ジャニコロの丘(パオラの泉)からパンテオン散策<br />     ローマ から ミュンヘン経由 羽田へ

イタリア美食紀行 その31真実の口からジャニコロの丘@ローマ

2014/04/02 - 2014/04/09

五黄の寅

五黄の寅さん

結婚40年を記念して、念願のイタリア旅行に出掛けました。

旅程
4月5日 フィレンチェへ
     フィレンチェ市内観光 大聖堂、ウフィッツィ美術館
     ベッキオ宮殿、ミケランジェロ広場
     夕食 サバティーニにて
4月6日 ピサ観光 大聖堂、斜塔(中には入りませんでした)
     シエナ観光 大聖堂、カンポ広場
     フィレンチェ泊
4月7日 サン・ジミニャーノへ 世界遺産の市街地散策
     農場レストランで昼食後、ローマへ
     ホテルメディテラオネ泊
4月8日 ヴァチカン博物館 「最後の審判」観賞
     サンピエトロ寺院、
昼食(サルティンボッカ)後、コロッセオ(入場)
     フォロロマーノ散策
     トレビの泉、スペイン階段
     ローマ から ミュンヘン経由 羽田へ

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

イタリアの旅もあっと言う間に最終日を迎えました。

今日は集合時間の午後3時半までフリータイム。
    地図の経路で観光しました。
    地下鉄体験も出来、おまけに、有名な?スリにも遭いました。

朝食を簡単に済ませ(体重増加中を自覚?)ホテルを出発。

歩いて7,8分のテルミニ駅から乗車します。

自動販売機で目的地チルコ・マッシモ駅までの切符を購入。
    1.5ユーロ、約200円位。

足元の案内に気を付けて、地下鉄B線に乗車します。

混雑したホームに電車が入ってきました。

ここで、スリに遭遇。ズボンのポケットに入れていた財布を狙われました。
    鎖を付けていたので、持ってかれませんでしたが、財布のチャックは開けられていました。
    幸いにも実害は無かったのが不幸中の幸いでした。
    電車に乗る際、前に女性が割り込んで来て、後ろからぐいぐい押されました。
    前の女性に気をとられている隙に財布を狙われた次第です。

地下鉄を下りて、真実の口のあるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会に向って歩いて行きます。

エルコレ・ヴィンチィトーレ神殿にやってきました。

この向かいに目指すサンタ・マリア・イン・コスメディン教会が在ります。

所在地: Via della Greca, 4, Roma
    電話: +39 06 679 3609

募金をする事で入場します。
    印刷されたロシア語、イタリア語、スペイン語、韓国語、中国語の貼り紙の横に、何故か手書きの日本語の貼り紙がありますね。

真実の口 は、サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の正面柱廊の奥に飾られています。

家内は何事も無く、うそつきの私は手が抜けなくなりました。

こじんまりとした教会ですが、その歴史は古く、建立は6世紀まで遡ります。

古代ローマ時代の食料市場の跡に建てられました。

今ではすっかり真実の口の写真撮影の順番待ちの場となっているポルティコ(柱列)とロマネスクの鐘楼は12世紀に造られています。

真実の口を後にして、テヴェレ川の向こう、ジャニコロの丘に向いましょう。
    そこから観るローマ市街の景色が素晴らしいそうです。

道路の左手にテヴェレ川を見ながら歩いて行きます。

この橋を渡って対岸へ向かいます。

テヴェレ川の概要をウィキペディアより引用
    テヴェレ川は、イタリアで3番目に長い川。
    エミリア・ロマーニャ州のアペニン山脈からトスカーナ州、ウンブリア州を経由し、ラツィオ州でティレニア海に注いでいる。

流域面積は17,374,996平方キロでイタリアで2番目である。
    ローマ市内を流れていることで有名な河川で、中州にはティベリーナ島がある。

路地を抜け、石畳の道を歩きます。

この坂道を上ると、ジャニコロの丘の中腹にたどり着きます。

石畳の先は石の階段が続きます。

石段を上がった先に泉があります。
    ここが、ジャニコロの丘のビューポイント、パオーラの泉です。

ここから眺めた、ローマ市街の眺望は素晴らしいの一言。

その前に、この壮大な泉を眺めて見ましょう。
    詳しくは以下のホームページをどうぞ。

ここからの眺めをパノラマ風にしてみました。
    なんだか、実際に観たのと違ってますねー。
    実際はもっと眼前にローマ市街が広がってます。
    人も少ないですし、ゆっくりと景色に浸る事が出来ます。

さて、そろそろ泉を下りて次なる目的地、ナヴォーナ広場に向う事にします。

ナヴォーナ広場まで、歩いて30分弱の道のりです。

何気ない下町の風景。店先の落書きも何だか絵になってる。

ちょっとした広場が点在するのも、ヨーロッパの街の雰囲気でしょうか。

修復工事?の建て看板にもご覧の落書きが!

再び橋を渡って、テヴェレ川の対岸に行きます。

ローマっ子の駐車は素晴らしい?
    前後隙間なしですが、車を出す時にはどうするのでしょうか。
    しかも縦列駐車の間に、ご覧の様な止め方!

感心しながら歩いてると、疲れも感じませんねー。(笑)

そろそろお腹が空いて来ました。この辺りにレストランが沢山あります。
    未だイタリアでピザを食べていない事に気が付きましたので、昼食はピザにしましょう。

その様子は、旅行記32 でどうぞ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る