マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンジュー!<br />今回の旅は、憧れの地・モロッコ。<br />色彩に愛された街たちを6泊8日で駆け巡る。

ボンジュー! モロッコ   (3) ショッピング好きの女

2014/08/29 - 2014/09/05

おま。さん

ボンジュー!
今回の旅は、憧れの地・モロッコ。
色彩に愛された街たちを6泊8日で駆け巡る。

タクシー 徒歩
カタール航空

--++ narration
    序盤から計画から逸脱してしまったため、マラケシュ攻略計画は頓挫。
    名無しのダンテ隊は無計画のまま、調査初日の後半戦に挑むのであった。
    --++

ボンジュー!
    旧市街観光は明日にして、タクシーで新市街へ行くことにした。

• とはいえ、新市街での観光スポットは1つだけ。<br />かのイヴ・サン・ローラン氏も愛した、マジョレー庭園。<br /><br />庭園内には、世界各地原産の植物が植えられ、<br />建物や陶器は、青や黄などビビッドに彩られている。<br /><br />・・・美しい。

とはいえ、新市街での観光スポットは1つだけ。
    かのイヴ・サン・ローラン氏も愛した、マジョレー庭園。

庭園内には、世界各地原産の植物が植えられ、
    建物や陶器は、青や黄などビビッドに彩られている。

・・・美しい。

しかし、残念なことに・・・

モロッコ感ゼロ!

しかも、所詮は個人宅。
    あっという間に1周してしまう。

仕方なく、2周目に突入。

たぶん他の観光客と同じく、
    目的がいかに面白い写真を撮るかに変わる。

ただし、3周目に突入する勇気もなく、
    新市街を散策することにした。

馬車から見た煌びやかな、あの街並み。
    ・・・はあそこだけだったみたい。

どう表現したらいいのか、退廃的な街並み。

高い建物は少なく、照りつける太陽、舞う砂塵。
    体力ばかりが奪われていく。

ガイドブックに載っているアルガンオイルの店を発見。
    しかし、シャッターが閉まっている。

シャッターの前で呆然としていると、
    隣の店の主人が、店主に声を掛けてくれた。

「1日から営業です。」

早口で言葉がうまく聞き取れなかったが、
    これだけはわかった。

今日は土曜だし、日曜定休のはずでは?

改めてガイドブックを確認すると、
    定休日のところに“8月”と書いてある。

1ヶ月もお休みできるだなんて、
    アルガンオイルで私腹を肥やしていらっしゃるのでしょう。

他に寄りたい店もないし、歩きたくないし、
    ホントは旧市街に戻ろうと思っていたんだけど、
    スーパーマーケットを見つけてしまった。

相方さんの大好物である。

輸入食材等も多く、値段は多少お高めだが、
    品揃えの多さ、広々とした店内。
    どこの国に行っても、重宝する店である。

買い物袋を抱えて、再びのフナ広場。

カフェで一服した後は、スークである。
    相方さん待望のショッピング。

おやおや、女性たちで溢れる店を発見。
    モロッコの民族衣装・カフタンの特売セールである。

お世辞にも広いとは言えない店内で、
    世界各地の女性たちが、押し合い、へし合い、奪い合い。
    相方さんも日本代表として参戦。

特売好きに、国境はない。

アルガンオイルの店も見つけた。

ただ、こちらは特売セールとはいかない。
    値切れども、値切れども、安くしてくれない美店員。

この勝負は、店員さんに軍配。

一旦リアドで休息し、
    今宵、再び、フナ広場へ。

「礼拝中で門が閉まってるけど、あっちからなら行けるよ。」

モスク前で少年に声を掛けられた。
    教えられた道へ行こうとすると、
    親切にも、フナ広場まで道案内してくれる。

敬虔なイスラム教徒は、さすがに違う。
    少年の道案内のおかげで、難なくフナ広場に到着した。

しかし、少年の右手を差し伸べる。

「チップ!」

道案内もしてくれたことだし、仕方ない。
    財布から10DHを差し出す。

「少ない!」

今さら遅いが、ここでようやく気付く。
    典型的な詐欺の手口だったのである。

渡さずに絡まれるのもイヤだから、
    不本意ながらも、クソ生意気な少年に10DHを渡し、
    もうひっからないと、心に誓うのであった。

• オレンジジュース屋のオヤジが、<br />笑顔で手招きする。<br />あんなことがあった後は、人の笑顔に弱い。<br /><br />オヤジの愛情絞り。<br />一口一口、心の隅々にまで染み渡った。

オレンジジュース屋のオヤジが、
    笑顔で手招きする。
    あんなことがあった後は、人の笑顔に弱い。

オヤジの愛情絞り。
    一口一口、心の隅々にまで染み渡った。

夕食は、屋台メシに挑戦。

遠目ではどのお店も繁盛してるように見えるが、
    混雑状況はお店によってマチマチ。

その中でも、お目当の魚フライのお店は大人気で、
    お客さんが席を立った瞬間、すぐに席が埋まってしまう。

席は座った者勝ちなので、
    競争力の弱い我々では、待っていても食べられそうにない。
    テイクアウトにする。

再び、オヤジの愛情絞りを購入して、
    今夜もリアドでの晩餐となった。

• 前日光さん 2014/10/10 21:18:10
    愛情絞り♪
    おま。さん、こんばんは。

オヤジの愛情たっぷりのジュースのお値段は?
    大丈夫だったのですか?

つい、少年詐欺師の話の後なので、疑っちゃいましたぁ〜(^^;)

いい人だっているはずのモロッコですよね?

お買い物ができる所に連れていったら、そりゃあ女性は夢中になりますよ。
    相方さんでなくても。

モロッコ!
    うちの長女も何年か前に、たった一人で行って、しかも数日間ホームステイしてきたようです。

奇妙な形の上履き?を買ってきてくれました。

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2014/10/11 20:49:45
    RE: 愛情絞り♪
    ホームステイですか!!
    そいつは、すごい。

この前見た番組では、トイレに家畜を飼っていたので、
    安心して用も足せないイメージですが・・・
    長女さんは大丈夫でしたでしょうか?

奇妙な形の上履き・・・ですか?
    タジン鍋的とか??

フナ広場のオレンジジュースは、一律4DH(50円ぐらい)。
    他のジュースが10DH(120円ぐらい)なので、
    ついついオレンジジュースにしてしまいます。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る