カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンジュー!<br />今回の旅は、憧れの地・モロッコ。<br />色彩に愛された街たちを6泊8日で駆け巡る。

ボンジュー! モロッコ   (1) 憧れの地・モロッコ

2014/08/29 - 2014/09/05

おま。さん

ボンジュー!
今回の旅は、憧れの地・モロッコ。
色彩に愛された街たちを6泊8日で駆け巡る。

タクシー
カタール航空

ボンジュー!
    4Travelの皆様、ごきげんよう。

我々は今、雲の上。
    モロッコへの旅路でございます。

これだけは言いたい。

3ヶ月も前に航空券を購入したというのに、
    夏休み、取れないかも・・・とか、
    西アフリカにエボラが・・・とか、
    旅行を前に、数々の問題が発生したのである。

ボヤキはこれぐらいにして、
    ドーハ空港(カタール)でのこと。

到着後、トイレ前のベンチで歯磨きをしていたら、
    空港スタッフに注意された。

まだ旅は始まったばかりなのに、ヘコむ。

で、カサブランカ(モロッコ)行きのフライトは、
    何のアナウンスもなく、出発が1時間遅れ。

理由ぐらいは教えてくれ!

ようやく飛び立ったと思えば、
    目の前(トイレ前)が社交場となって騒がしいし。
    異常に長い8時間だった。

自宅出発より27時間。
    予定より1時間遅れでカサブランカ空港に到着。

荷物を受け取ると、到着口まで列ができていた。
    仕方なく並んでいると・・・

ゴツ!

左足首にずっしり重い衝撃。
    苛立つ心を抑えていると・・・

ゴツ!

またしても、重い衝撃。
    後ろのヤツのカートが当たったのだ。

3度目の衝撃を受けたとき、
    思わず自分の足がカートを蹴り返す。
    やられたら、やり返す。

そして、二度と衝撃はなくなった。

さて、到着口を出たのだが・・・
    自分の名前を掲げている人が見当たらない。
    国内の移動は、旅行会社に手配しているので、
    ドライバーが待っているはずだが。

荷物を相方さんに任せ、空港内を探す。
    程なくして、ドライバー発見。
    到着ロビー出口付近で、地味に待っていた。

「あっ、おまです。」

ドライバー氏は「ハロー」と返す。
    普通はここで自己紹介が始まるはずなのだが、
    それ以上の言葉はなく、黙々と荷物を担ぎ始める。

・・・どちら様?

名前は存じ上げませんが、
    ソフトバンクCMのお兄ちゃんに多少似てるので、
    ダンテ氏と呼ぶことにする。

こうして“名無しのダンテ隊”は結成された。

本日の移動はまだ終わらない。
    これから3時間かけてマラケシュまで行く。

ダンテ氏に導かれるまま白のプラド(車)に乗り、
    モロッコの旅が本格的にスタート!

・・・の5分後、路肩に停車。
    ダンテ氏、ミネラルウォーターを買う。

それ、合流前じゃね?

それと、もう1つ問題が。
    運転の合間に、アブナイ咳をしているダンテ氏。

ゲホッ ゲホッ

これ、感染するヤツだよね?
    とりあえず、健康なドライバーに代えてくれ。

鳴り止まない咳を聴きながら、白プラドはマラケシュに入る。
    人々の笑い声が聞こえる新市街を抜け、
    旧市街を取り囲む壁の手前で停車。

「ボンソワール」

突然、助手席に乗り込んできたのは、ボンソワール氏。
    何者だろうか?

ボンソワール氏は道案内をしてくれてるようだが、
    何となくだけど、宿(目的地)から遠ざかってるような気が。

気のせい?

ダンテ氏は電話をかけまくっていたかと思えば、
    停車し、通りすがりの小学生に道を尋ねる。

迷子である。

それからは、しばらく順調に走ってるように見えたが、
    再び路肩に停車。
    今度は若い兄ちゃんに声を掛ける。

助手席は若い兄ちゃんに交代。
    そして、ボンソワール氏は荷台に格下げである。

やがて、何の変哲もない場所で停車。
    そこで出迎えてくれたのは、宿の主人であった。

通りすがりの若い兄ちゃん、ありがとう。
    迷子になったダンテ氏、さようなら。

「この宿は初めてだから」
    宿に着くや否や、言い訳を始めるダンテ氏。

ドライバーのクセに道に迷う。
    しかも、言い訳する。

こんなことは、前代未聞。
    ドライバーとしての質を疑ってしまう。
    ツアー料金をケチッたのがいけなかったのだろうか。

マラケシュでの宿は、リアド・ダール・タニア。

「リアド」とは、いわゆる民宿。
    部屋は広くないが、
    フレンチ・モロカン調の小洒落たリアドである。

• 時計を見ると、21時半を過ぎていた。<br />予想より3時間遅れ。<br />迷子になったことで、少なくとも30分のタイムロス。<br /><br />予定ではレストランが立ち並ぶフナ広場に出て、<br />モロッコ料理を堪能するつもりだったのだが、<br />明日からのことも考え、今夜は部屋でゆっくりすることにした。<br /><br />そのため、モロッコでの最初の食事は、<br />機内食の残りもの(ミートパイ)ととん汁(持参)になった。<br /><br />わびしいけど、仕方ない。

時計を見ると、21時半を過ぎていた。
    予想より3時間遅れ。
    迷子になったことで、少なくとも30分のタイムロス。

予定ではレストランが立ち並ぶフナ広場に出て、
    モロッコ料理を堪能するつもりだったのだが、
    明日からのことも考え、今夜は部屋でゆっくりすることにした。

そのため、モロッコでの最初の食事は、
    機内食の残りもの(ミートパイ)ととん汁(持参)になった。

わびしいけど、仕方ない。

• mistralさん 2014/10/04 13:48:17
    懐かしいモロッコ!
    おま。さん

こんにちは。
    mistralと申します。
    モロッコの旅行記、さかのぼって最後から
    拝見しました。
    5月に同じようなコースをたどりました。
    すでに懐かしい気持ちで拝見しました。
    それにしても、おま。さんのコメントですと
    お怒りのコメントのはずが
    楽しい?コメントになっていて
    最後から最初まで
    楽しませていただきました。

mistral

おま。

おま。さん からの返信 2014/10/06 11:59:52
    RE: 懐かしいモロッコ!
    ありがとうございます。

確かに、現地では怒っていましたが、
    相手は外国人ですからね。
    仕方ないって思っちゃうんですよね。

これが日本人相手だったら、
    旅行会社にガッツリ文句も言いたくなりますけど。

まぁ、色々と問題点はありましたが、
    モロッコが楽しかったことには、変わりありません。

• プリさん 2014/10/03 23:38:16
    投票ありがとうございます
    とても面白そうなモロッコ旅行でしたね。わたしももっとゆっくりできたら良かったのですが、日程と費用の関係で強行ツアーになってしまいました。
    それと個人旅行は何が起こるか分らん、という不安感とドキドキ感がたまりませんね。また次の旅行記を楽しみにしています。

おま。

おま。さん からの返信 2014/10/06 12:07:18
    RE: 投票ありがとうございます
    そうですよね。
    これでもシャウエンを諦めたり、フェズを1泊にしたりと、
    移動ずくめの旅行でしたからね。

お互い、時間とお金がもっとあればいいですね(笑)

安心できるパッケージツアーも好きですけど、
    個人旅行は、やめられませんね。

ただ、もう少し英語力が必要そうですが。。。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 120円/日~

モロッコの料金プランを見る