田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北温泉の旅、2日目。<br /><br />朝5時ごろから温泉に入る人のスリッパの音で目が覚めて...<br />私も朝いちばんに女湯玉の湯にいきました。<br /><br /><br />今日は秋田の秘湯鶴の湯に向かいます。<br /><br />朝起きた時降っていた雨も出発の頃には上がって、今日も楽しいドライブになりそうです。

東北温泉の旅

2014/08/17 - 2014/08/20

アイリスさん

東北温泉の旅、2日目。

朝5時ごろから温泉に入る人のスリッパの音で目が覚めて...
私も朝いちばんに女湯玉の湯にいきました。

今日は秋田の秘湯鶴の湯に向かいます。

レンタカー JALグループ

朝食は食堂でバイキングです。
    どれを食べようか迷うくらいのお料理の数々。
    食事には期待していなかったのですが、朝からもりもりいただいてしまいました。
    リンゴジュースやホットコーヒーまであって嬉しい!

こちらのフロントでチェックアウトして今日の目的地乳頭温泉に向かいます。

雨は小降りになったものの霧が出ています。

それもまた山の中の秘湯らしくていい感じです。

乳頭温泉訪問は月曜日でした。
    事前の下調べで月曜日は露天風呂はお休みということを承知で行きました。
    日程の関係で仕方ない...

そのせいなのか静かです。

両側の建物は宿泊凍でしょうか。

混浴の鶴の湯です。だれも入っていないのでパチリ。

地面からぷつぷつとお湯が湧き出ていました。

屋根のついている奥が女性の露天風呂です。
    奥に扉があって混浴の方に入っていけるようになっているみたいです。

露天風呂は入れませんでしたが、内湯にはゆっくり浸かってきました。
    ほんといいお湯です。
    次回来ることが出来たら、こちらに泊まって星空眺めながら露天風呂に入りたい〜

田沢湖に向かう途中、遅いお昼ごはんをいただきます。

途中ドライブインのようになっている、宝風さん。

私は稲庭うどん。
    初めて食べましたが、コシが強く細い麺がのど越し良くて気に入ってしまいました。
    山芋にからめていただくとちょっと濃くて甘めのめんつゆとよく合って本当、美味しかったです。

夫はきりたんぽ鍋定食。

ボリューム満点でした。

日本一深い湖田沢湖。濃い青の湖はとても澄んでいて気持ちが良かったです。

田沢湖のシンボル、辰子姫が金色に輝いていました。

田沢湖ハーブガーデンなどでお土産や地ビールなどを買いながらのんびり一周のドライブを楽しみました。

午前中、鶴の湯から下りてきた道を引き返して、今夜のお宿乳頭温泉妙の湯さんへ向かいます。

途中の田沢湖高原は冬はスキー場になるのでしょう。雪深いところなんでしょうね〜

妙の湯さんはこじんまりした和モダンなお宿でした。

お煎茶と郷土のお菓子 もろこし でおもてなししてくださいました。

このもろこしがとても美味しく、翌日たくさん仕入れて変える事に。

しかし、家で食べるもろこしよりこちらで一粒いただいたもろこしの方がとても美味しく感じたのもまた旅先だからでしょうか。

お部屋はわりと狭いです。
    が、今回の旅は温泉なので気になりません。

道路に面して建っている妙の湯さん。けっこう奥行があるのですね。
    お食事のお部屋ではたくさんお客さんがいらっしゃいましたが、館内は静かでお風呂も混みあったりもせずゆっくりできました。

お食事は山の中のお宿とは思えないような小奇麗さでした。

温かい稲庭うどんも美味しかった。

よく煮えたきりたんぽ鍋はきのこがたくさん入っていていくらでも食べられてしまいそう。

岩魚の塩焼きは頭から尻尾まで食べられます。

妙の湯、という銘柄のお酒もよく冷えていて美味しかった。

のれんをくぐっていくとお風呂があります。
    川沿いの混浴露天風呂や貸切の家族風呂など、いくつかの湯船があって楽しめます・

朝食も手が込んでいました。

食後にはコーヒーも用意していただけて、コーヒー好きには嬉しかった〜

今日はアンノン族時代からの憧れの場所、角館へ行きます。

武家屋敷通りを歩きます。ただ歩いているだけで幸せになれる〜

外町の商家、西宮家ではお漬物を試食したり。

お昼は私はまたまた稲庭うどん。冷たいおうどんにしてみました。

夫はこれも食べてみたかったという、比内地鶏の親子丼。鶏肉が濃厚なお味でとても美味しかったです。

角館で、もろこしやあんこの入った生ころこし、きりたんぽのセットなどお土産をたくさん購入してしまいました。

この後、今夜のお宿、山形銀山温泉へ向かいます。

• ラムネさん 2014/10/12 00:15:31
    すてきな温泉の旅!
    アイリスさん☆はじめまして。
    クチコミに投票いただいたあしあとから、訪問させていただきました♪

すてきな温泉の旅をされましたね!
    クチコミどまりで旅行記にはできていませんが、
    わたしも酸ヶ湯温泉・鶴の湯に宿泊しました!

アイリスさんは妙の湯に泊まられたんですね!
    乳頭温泉郷のなかで一番女性向けと聞いていましたが、
    写真を拝見して納得☆
    わたしは鶴の湯では東本陣に2泊したんですけど、
    次は絶対に鶴の湯と妙の湯に1泊ずつしたいと思っていたのです(^^♪

銀山温泉の藤屋もチェックしているお宿です。
    好きなテイストのお宿が続々出てきて楽しめました(^_-)

他の旅行記も拝見させてもらいます!

アイリス

アイリスさん からの返信 2014/10/13 13:28:58
    RE: すてきな温泉の旅!
    ラムネさん♪

こんにちは!

メッセージありがとうございます。

ラムネさんは鶴の湯に泊まられたのですね!
    私が行った日は月曜日で露天風呂が清掃のためにお休みの日でした。
    妙の湯は鶴の湯の近くでありながら泉質は全くちがいましたが、いいお宿でしたよ。
    東北の温泉に入ってしまったらこの近辺の温泉では満足できなくなってしまいますね。

ラムネさんの記事、私は三宮高架下のイタリアンにはぜひ近いうちに訪れてみたいと思います。

また素敵なお店あったら教えて下さいね。

• keiさん 2014/09/09 23:37:57
    初めまして!
    こんにちは、アイリスさん。

東北って関西からは遠いし、なかなか行けないので
    行った時は私の場合、あそこもここも行きたい!
    あれも食べたいこれも食べたい!と、貪欲になってしまいます。

でもアイリスさんの旅はとてもほっこりとして、
    いい旅でした♪
    「大人の休日」とでもいいましょうか。
    私も乳頭温泉だけ行ったことがあります。
    酸ヶ湯も一度は行ってみたいなぁー。

温泉と土地のお料理と地酒。
    だから旅はやめられないですよね!

kei

アイリス

アイリスさん からの返信 2014/09/10 23:23:23
    RE: 初めまして!
    > こんにちは、アイリスさん。
    > 東北って関西からは遠いし、なかなか行けないので
    > 行った時は私の場合、あそこもここも行きたい!
    > あれも食べたいこれも食べたい!と、貪欲になってしまいます。
    > でもアイリスさんの旅はとてもほっこりとして、
    > いい旅でした♪
    > 「大人の休日」とでもいいましょうか。
    > 今回の温泉はどこも良かったと思うけどどの温泉がベストでしたか?
    > 私も乳頭温泉だけ行ったことがあります。
    > 酸ヶ湯も一度は行ってみたいなぁー。
    > 温泉と土地のお料理と地酒。
    > だから旅はやめられないですよね!
    > kei

keiさん、始めまして♪

メッセージありがとうございます。
    4トラベルでの旅日記は初めてなので戸惑いながらの投稿でした。

今回の旅ではやはり酸ヶ湯温泉は独特の雰囲気とともに素晴らしい泉質に感動ものでした。
    出来れば連泊して疲れ切ったお肌を再生させたいと思いました。
    酸ヶ湯温泉の混浴はハードル低いので湯あみ着持参でぜひお出かけください。

keiさんの旅行記、楽しくって私も行った気分になってしまいました。
    なので、いきなりフォローさせていただいてしまいました。
    何度もお邪魔させていただくと思いますがお許しください。

私も過去の旅行の記録も含めて残していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

アイリスさんのトラベラーページ