八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで東北の秘湯巡りの旅をしてきました。<br />

東北温泉の旅

2014/08/17 - 2014/08/20

アイリス

アイリスさん

レンタカーで東北の秘湯巡りの旅をしてきました。

レンタカー JALグループ

伊丹空港を朝8時の飛行機で青森へ。
    お天気が良くないのが心配ですが、今年の夏の旅行が始まりました。

定刻通り青森着。
    空港内のトヨタレンタカーで3泊4日お世話になるトヨタヴィッツをかりました。

最初の目的地は弘前。

弘前レトロ建物巡りを楽しみ、早めのランチを済ませて十和田湖へと向かいます。

道路がとても良いので計画していたより早めに着きましたが、生憎のお天気で雨が降りはじめてきました。

休屋に車を止めて乙女の像へ。結構歩きます。十和田湖は雨に霞んで残念ながら青い綺麗な湖面は見えませんでした。

奥入瀬渓流は夫も私も2回目ですが、前回は二人ともゆっくり回れなかったので今回はポイントごとに車を止めていきたいと思います。

車を止めるところがあるのかどうか...

奥入瀬のあたりに着いた頃には雨も小降りになっていました。

お盆休みも終わりかけのせいか車も少なくて、ポイントごとに側道に止める事ができました。

このところの雨のせいで水量は多いような・・・水もすこし濁っているのかな

今晩は八甲田の秘湯酸ヶ湯温泉に泊まります。

予定より早い時間に到着することができました。

予約したお部屋は湯治棟だったようです。
    自炊する方ようにお台所や洗濯機がありました。

楽しみにしていたひば千人風呂です。

早く入りたい〜

お部屋に入って浴衣に着替えて早速ひば千人風呂に入りに行きます。混浴です。
    夫とお風呂の中の待ち合わせ場所を決めていざ!

あらかじめ湯あみ着を用意していたので安心して入れました。
    が、女性は私一人だけでした。

夜8時から9時は女性のみになるそうなのでこの時間帯にも行ってみましたが女性だらけで満員になってました。
    混浴時間のほうがゆっくり入れました。

湯治場らしくこんな施設もありました。

食事は期待していなかったのですが、とても美味しいお料理がたくさん出て来ました。