2014/08/23 - 2014/08/23
まいまいさん
サンピアザ水族館
サンローゼすすきの(2014年9月末で閉店とのこと)
- スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
午前便は起きれる気がしなかったので午後便で。
今日もウィングレットはハートだった(ハート多いらしいね) -
どこ行きかチェックしなかったけど、キャンペーン中のONE PIECEのラッピング機体が。ダイヤマーク、初めて見た!
12:55発予定だったけど、ちょっと遅れたかな。速攻寝たよ。
到着予定時刻は14:50だったんだけど、駐機場に到着した頃には15時前だったので、これはもう15:04の快速エアポートは無理だろうな・・・って思いながらも、着いてから小走りでJRに向かうエスカレーターの所に向かったら、時刻表がおかしい。
・・・まだ14時台の快速エアポートが表示されてるんですけど???
アナウンスがよく聞こえないんだけど、これはどう見てもまだ朝の車両故障の影響を引きずってるっぽかったし、乗ろうと思ってた15:04は表示されてないってのもあって、もう諦めた。ぼちぼち行くことにするよ。 -
そんなわけで、3階のコカコーラポーラーベアを目指し移動。
思ったよりすぐ見つけられたし、誰も足を止めてなかったので、そそくさと撮った。
\はじめまして札幌!/
JRの駅に移動したら15:19の快速エアポートは走るっていうか、もうすぐ電車入ってくるっていうのでダッシュで改札通ったよね・・・ゼェハァ。
で、15:19より数分遅れてやってきた電車は23分遅れだったかの電車で、降りる人と乗る人でごった返したために8分遅れで出発となった。
この調子だと、もうずっとJRは遅れが出るんだろうなと予想がついたので(朝の影響を何時まで引きずってるんだよJR北海道・・・)新札幌からは地下鉄経由が正解だろうな。ってわけで検索。 -
で、新札幌で下車して、順路的には水族館→どんぐりのパンだけど、もう夕方だし、ちくわパン買い逃したらなんのために新札幌で下車したのか分からないので、先にどんぐりに向かい明日の朝のパンを買った。ちくわパンあってよかったー!
それから2階に戻ってサンピアザ水族館へ。 -
中に入ったら早速『旬のエビ・カニ』だった・・・。
エビカニって、周参見じゃあるまいし(行ったことないけど)・・・って思いながらカニ撮ろうとしたら、よく見ると半透明なエビがワシャワシャいた!
スケスケ。何エビかはちょっと分からず。
アデヤカキンコはたまに見かけるけど、いい具合の位置にいることが殆どないのは何故だ・・・。
ネコザメ。
結構大きかった。円柱っぽい水槽だったからうにょーんってなってるけど。 -
フエダイ。
寝てるのかな?斜めってるけど。 -
マツサカウオは常連。
ウマヅラハギとシマイサキ。
ウマヅラハギはいいね(表情が) -
カラージェリーフィッシュ(定番)
トヤマエビ(ワシャワシャ)
オオカミウオがこんなに泳いでるところ初めて見たよ!
アグレッシブオオカミウオ! -
マツカワさん。
裏が凄く黄色いなー。あんまり美味しそうじゃないなー。
アグレッシブに泳いでいたのでブレブレ。ちょっとここの魚たち元気すぎ。
クロソイは他の水族館でも詰め込まれてる気がする。繁殖しやすいのかね?
目が合ったので、ごきげんよう。
ミズダコ。タコの目ってヤギの目みたいだよね。
1階のメイン部分(?)の水槽はこんな感じ。
週末の夕方だけど、20人くらいはお客さんいたと思うよ!
ちょうど誰もいなかっただけだよ!(フォロー) -
ニセゴイシウツボ先生がアグレッシブすぎて、意外と魚たちにとっては良い所なのかな?と(←失礼)
メガネモチノウオは控えめだったけど(遠いよ!)
ツマリテングハギ。テングハギはいい(表情が)
円柱水槽は、
ファンシーなものから、
中の魚が徐々にファンシーじゃなくなっていくラインナップがナイスだった。
サンゴの手作り感が昭和だけど、ケラマハナダイはかわいい。
クサビベラがやたらパクパクしてくるんですけど?
餌じゃないよ??
モンガラカワハギまでパクパクしてくるんですけど?(歯が伸びてるなぁ)
隣の水槽にはアカモンガラ。またしても寝てる?
結構歯が悪魔的なんだけど、悪魔的といえば、 -
コクテンフグも一緒の水槽に入ってて、写ってないけどスジモヨウフグも入ってて、飼育員のチョイスに脱帽。
悪魔的な魚が続いたのでクマノミで中和。
イヌザメと目が合った。
ヤイトハタをホンソメワケベラがせっせとお掃除。
みんな大好きチンアナゴとニシキアナゴ。
砂から出てきすぎ!元気っていうか、警戒心がないっていうか。 -
館内放送入ってみんな2階に向かってたので私も向かうことにする。
金魚ェ・・・。 -
淡水魚はあんまり興味がないのでさーっと見たけど、みっちり泳いでいたよ。孵化すごい。
脈絡もなく現れるペンギンランド。
イワトビ三者会談。
フンボルトはシャイ。
隣の水槽がアマゾンなところが凄い。逆に凄い。
コロソマはゆったりしてるからいいんだけど、 -
私の好きなレッドテールキャットは動きが速くて全然撮れなくて、追いかけてたら思わずキャリーバッグを豪快に倒したよね・・・(重くないし水族館にはロッカーなかったのでゴロゴロ引きながら見てた人)
お客さんがみんなデンキウナギの発電に夢中でよかった・・・。
それにしても元気すぎるだろう、ここの魚たち。 -
普段見かけても殆どじっとしているオオモンカエルアンコウも、私が撮ろうとしたら動くし!
パタパタ泳いでるの初めて見た!!
水滴でぼんやりだったけど、ダイオウグソクムシ御大もいらっしゃった。
シマキンチャクフグかわいい。身体のバランスが妙。
コバンザメが・・・もしかして寝てる?
こんなに無防備なコバンザメ、今まで見た事がないよ!
そうこうしてるうちにゴマフアザラシの餌やりタイムになったので見たわけだけど、動きがこれまた速くて全然撮れず。
狭い水族館なんだけど、よく飼ってるよなー。
サクッと餌やりタイムは終了したので、すぐさま四方に散らばる客たち(超ドライ) -
ピラニアも結構いるなー(こっち見ないで!)
サカサナマズ!
わー、こんなところで逢うとは。
小さいのに動きが速いからなかなか上手く撮れないんだけど。なんで逆さになって泳ごうと思ったんだろうね? -
スポッテッド・インディアンナイフ。
初めて見た! -
こいつも身体のバランスが妙。そして斑点の位置も妙。
顔がちょっとウツボ先生っぽい。 -
ディスカス。
奥の子供を連れてる方を撮りたかったのに、手前のやつが私が移動すると私の方に寄ってくるんですけど・・・餌じゃないからね??? -
撮られたいのかい?ってわけで、撮ったらこんなことに。
おぉ、トランスルーセント・グラスキャット!
スケスケとか意味分かんないよね! -
カイヤン。
これまた変な子だなーって思いながら撮ってたんだけど、よくよく見たらこの白いのってアルビノじゃん!目が赤い。
自分のレアキャラっぷりを分かってるのか、撮りやすい位置に居てくれてナイス。 -
いつどこで見てもかわいいハリセンボン。
ベステル(チョウザメ)のちびっこ!
まだ10cmくらいだったんだけど、これが2mくらいになるんだぜ。 -
テングハコフグの子も相変わらずかわいい。
>>>ただいまピラルクーの展示はしておりません。ご了承ください。<<<
・・・えーーー!なんで?お亡くなりになられた?
そもそも、ガーとピラルクは何故コロソマとレッドテールキャットと同じ水槽に入れないのか(出来るはず)
分けて展示してるの不思議だなー。しかも全然違う場所で(水槽を隣り合わせにすることもなく) -
最後にコツメカワウソ。
蓋は閉じられていた(17時になったらふれあいタイムで触れたみたい。惜しかった!) -
動きが素早いのとアクリル面の汚れ&傷&水滴で全然撮れなかったよね!
3匹いたのかな?
時間との戦いだったので30分ちょっとくらいしか滞在出来なかったし、古いし狭いので全く期待してなかったのに、いざ見てみたらめっちゃよかった!
1階を見てて思ったんだけど、2階を見て確信。ここの魚のチョイスはいいと思う(割とマニア向け)
おすすめです。
地下鉄に乗り込み、ケータイの電波が常に入ったので助かるなぁと思いながら友人とメールのやり取り。
大通駅で乗り換えて、17時半頃中島公園駅着。 -
速やかにチェックイン!
友人たちは近くの喫茶店にいるとのことだったので、身繕いしてからお出かけ。 -
あ・・・おなか・・・すいた・・・。←孤独のグルメのごろーさんイメージで。
友人と合流してからすすきのへ。
更に友人と合流。
今回は、現地集合の遠足なんです。ふふふ。 -
北海道の計画立ててる時から気になってたんだけど、来月末で閉店することを知り、是非行かねば!というわけで、やってきましたサンローゼすすきの。
看板も素敵。 -
食品サンプルも素敵。
かなり広いんだけどお客さん結構いたので写真がほとんど撮れなかったのが残念。
来月で閉店とかも勿体ないなぁ。需要はあるだろうに。 -
喫茶店だからナポリタンにしようかと思ったけど、こういう時に限ってワンピースに飛び散らせるのが私なので、諦めてオムライスにしたら大き過ぎて笑った。
どう見ても茶碗2杯分のごはん量。メロンクリームソーダとかも頼んでみたかったのにー。
久しぶりだったり久しぶりでもなかったりする友人たちとまったり。
・・・札幌って気がしなかったけど(笑) -
入って左側の『ローズホール』と名付けられた空間の壁面が素敵だったな。薔薇!
さらばサンローゼ!
雨も上がったことだし、歩いてライブハウスへ。すすきの交差点といえばこの風景。
ライブハウスの中に入ったら、更にここはどこ?って客層だったんだけどそれはまた別のお話。
明日に続く。