北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本在住の中国人の友人から、北京案内を頼まれて計画した旅。<br />友人は夏休みで中国に帰国した際、日本へのフライトを北京経由にし、乗り換え時に3泊するからと言うことで、そのタイミングでの案内旅でした。<br /><br />今回の旅でのリクエスト<br />◎故宮と万里の長城は必ず行くこと<br />◎食事は北京なので北京ダック、炸醤面、ダーリェン火焼(北京独特の棒餃子)など北京らしいものや、小龍蝦(ザリガニ)料理を取り入れること<br /><br />と言う事で、前回同様に世界遺産4つは組み込むプランで、移動ロスを極力押さえるて、2日間の行程をざっと決めてみました<br />■万里の長城(八達嶺) 〜 頤和園 〜 王府井<br />■天壇公園 〜 前門・大柵欄 〜 天安門・故宮 〜 秀水街<br /><br /><br />【旅の予算】<br />航空券 ANA 伊丹ー成田ー北京往復 6.1万円(?ANAコイン0.8万円)<br />ホテル 北京国際飯店 スタンダード 2.5万円(1室3泊)

友人を案内した北京2日間(3泊4日)

2014/08/28 - 2014/08/31

金龍

金龍さん

日本在住の中国人の友人から、北京案内を頼まれて計画した旅。

今回の旅でのリクエスト
◎故宮と万里の長城は必ず行くこと

■万里の長城(八達嶺) 〜 頤和園 〜 王府井
■天壇公園 〜 前門・大柵欄 〜 天安門・故宮 〜 秀水街

【旅の予算】
ホテル 北京国際飯店 スタンダード 2.5万円(1室3泊)

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

今回のフライトは、伊丹-成田-北京のANA便の往復です

理由は3つ
    ①関西ー北京便の使用機種がB737でAVODが無い
    ②フライトマイル数が多く、空港利用料の関係もあり金額も安い
    ③北京での友人との合流、日本への帰国便の時間上の都合が良い

と言うことで、伊丹を出発します

成田で北京便NH905便へ乗り換えです

今回は10000フォートラポイントGetのため、グローバルWifiさんでポケットWifiのレンタル予約していたので、便利な乗り換え専用の出国手続きを諦めました

ひたすら歩き南ウイングでレンタル後、第5サテライトのラウンジを利用させて頂きました

ここで朝食を頂きましたが、かき揚げそばのクオリティが落ちた様な気がしたのは私の勘違い?

NH905便の機内食です

関西ー北京便と違い選択出来ます

私の選択は和の豚丼の様なこちら、毎回ながらラウンジでの朝食からあまり時間が経って居ないのに、本当に良く食べるものだと自分に感心します(^_^;)

この便はB767の新造機で快適シートです
    AVODシステムの画面も大きく、リモコンも邪魔にならず使いやすくなってます
    食事しながら、ポリスストーリー レジェンドを楽しみました

友人は、16時50分着予定のフライト
    時間があるので、チェックインするためにホテルに向かいます

今回は利便性と価格の関係もあり、北京国際飯店を利用します

天気が悪かったのと、時間に余裕があったので、ホテル横に着く北京駅行きの空港バスを久し振りに利用しました

一律16元から、各方面とも距離による変動料金になってました
    北京国際飯店迄24元のチケットを購入して乗り込みました

過去の経験では、この時間帯は特に渋滞の心配は無かったのですが、今回は高速の空港線から渋滞し、ホテルまで想定外の90分を要した為、空港へとんぼ返りしました

友人は11分遅れの17時01分到着でしたが、荷物受け取りに時間を要したそうで、結局合流したのが18時を過ぎてました(^_^;)

友人のホテルチェックインを終えたのが19時を回って居た為、休憩もそこそこにして、リクエストのあった北京ダックの夕食に出ました

時間が遅くなったのと、天気の関係もあり、結局お店はいつもの鴨王さんにしました

ふたりだったので、メニューもいつもの一鴨三吃と燕京の生ビール

名前の通り、一羽の鴨の身の部分を北京ダックと炒め物、骨とその周りの肉をスープに、3種類に料理して出してくれます

こちらがメインの北京ダック

この炒め物もまた美味しいです

正式には葉っぱで包んで頂くのですが、少し濃いめの味付けなので、私のオススメは、北京ダック用に出てくる胡麻のパン(の様なもの)に詰めて食べるのが美味い!です

そして、3つめの料理がこのスープ砂鍋鴨鍋

鴨以外に青菜や豆腐も入ったスープなのですが、旨味はあるがとにかく薄い!と今までいつも思ってました
    なので今回は掟破り、塩を頼み味付けしてみました
    結果、何で今までこうしなかったのか?と後悔した程美味しくなりました

お腹いっばい鴨を満喫しました

2日めです

この日の最初の行き先は万里の長城(八達嶺)という事で、朝6時30分頃ホテルの部屋を出て北京北駅に向かいます

北京北駅へは地下鉄2号線で、建国門駅から西直門駅(北京北駅と連結)まで行きます

北京北駅7:58分発沙城行きの、S287次で行きます。
    7時10分頃には駅に入りましたが、既にこの行列
    周りのベンチも座ってる人でいっぱいなので、直ぐにこの行列に並びました

長城号です(写真は帰りの便ですが)

この汽車に乗って1時間20分程度の旅です

居庸関付近からは、車窓には併走する万里の長城が見えてます

ワクワクしてきます

八達嶺駅からの移動は前回同様に無料巡回バス利用です

今朝は早朝から急いで来たこともあり、朝食を食べていなかったので長城登山の前に朝食をとりました(写真を撮り忘れましたが酸辣面を食べました)

ここ(長城)を潜ってチケットを購入し、長城観光がスタートです

昨晩インターネットで天気予報をチェックし、2日目が雨の確立が低かったので出てきました
    霧が掛かった状態(これは大気汚染の霞ではない・・と思う)で、一時霧雨の様な際どい天気でしたが、なんとか無事観光が出来ました

前回7月の失敗を繰り返さないため、事前に八達嶺駅で撮影した時刻表を元に、駅まで戻ってきました。

八達嶺駅で汽車を待つ間、暇なので色々と見ていると、伝言板ならぬ伝言帳が吊るしているのを発見ました

大勢のお客さんが待っている中だったので開いてみる事は諦めましたが、非常に興味があります

携帯やスマホ普及率がこれだけ上がっても、伝言帳を利用する人は居るのでしょうか?
    (それにこんなに目立たないのだけど・・・)

13時過ぎに北京北駅まで帰ってきて、そのまま西直門駅から頤和園まで地下鉄4号線で行きますが、まずは昼食です

友人がフードコートを見つけたので、そちらで昼食です

いろいろ見て回ってみましたが、私たちの意見が一致して麻辣湯を食べる事にしました

最近日本でも少しながら見かける様になった麻辣湯ですが、中華式おでんみたいな物でしょうか
    フードコートではよく見かけます

食べたい食材を盆にとり、店員へ渡します
    このお店はトッピングもセルフで、タレなども自分で好きにかけます

麻辣湯の隣の店で、餅が売っていたのですが、待ち時間中に友人が鶏の具の入った餅を買ってくれました(^^

昼食後は、次の観光先である頤和園に地下鉄4号線で移動します

朝の万里の長城観光で十分坂を登り降りしたので、これ以上登り降りせずに観光するため、今回頤和園は東宮門から入ります

東宮門へは、地下鉄4号線の西苑で降りて歩きます

写真は東直門駅前

西苑付近、何やら不思議なオブジェ達

カエルがかぼちゃに乗ってたり・・・
    不思議です

ここで時間潰しても仕方ないので、頤和園までひたすら歩きます

頤和園の東口である東宮門
    ここで入場券を買って入ります

全体の景色の写真は、天気の良かった前回の旅を観て頂くとして・・・

東から入り、昆明湖を少し南側進むと蓮の花が咲いておりました

この先しばらく進んだ所でUターンし、昆明湖北側の長廊を通り石舫の方に向かいます

途中友人がコスプレ記念撮影をすると言うので、暫し休憩しながら撮影を見てました(^_^)
    私も8年ほど前に北海公園で、皇帝の衣装を身につけて撮影して貰った事があります(^_^;)

天気は良く無かったのですが、その分涼しかったので隅々まで色んな角度で観ながら歩いてみます

今日は涼しいので、はるか南に見える「南湖島まで行っても良かったね」と眺めながら、先に進みました

石舫を後方から撮影してみます
    一度あの中に入ってみたいものです

ここで暫く休憩して折り返し、往路て同じルートで街中へ向かいます

地下鉄4号線から、西単で1号線に乗り換えて王府井に来ました

目的は夜市の屋台に行くことです

途中にある王府井小吃街の有名な串も観て行きます

ここは取り敢えず見るだけです

王府井の北側に広がる夜市の屋台です
    見るだけでも楽しめます

これ迄40回位来たことのある北京なのですが、実はここへ来るのは初めてなんですよね
    チョッとだけ新鮮(^_^)

糖葫芦もカラフルに色んなフルーツのバージョンがありますね

• こちらは可愛い動物の包子<br />多分中身は全部同じなのではないでしょうか?(^_^;)

こちらは可愛い動物の包子
    多分中身は全部同じなのではないでしょうか?(^_^;)

• こちらのチョッと綺麗な包子は、蟹の子の包子だそうです<br />この隣には・・・

こちらのチョッと綺麗な包子は、蟹の子の包子だそうです
    この隣には・・・

蟹、かに、カニ・・・蟹は大好きなんだよなぁf^_^;

チョッと心惹かれるのですが・・・きっとテーブルと椅子が有れば買っていました(^_^)

• こちらは小龍蝦<br />ザリくんです<br />色鮮やかで、宮崎駿さんのアニメに出て来そうな感じです

こちらは小龍蝦
    ザリくんです
    色鮮やかで、宮崎駿さんのアニメに出て来そうな感じです

出た〜!
    ここでもこんなもの達がいっぱい(^_^;)

面白がって買う人は居るかも知れないけど、今時これを栄養源として買う人は居るのだろうか?

私たちは烏賊下足の串、羊肉串と、写真の臭豆腐を食べました

串は全般的に塩辛い感じ、きっと合わせて飲み物が売れる様にしてるんでしょうね

臭豆腐は美味しかったです

屋台を観て回っていたら、辺りはすっかり暗くなってました

• 王府井の通りもこんな感じ<br />この後、私たちは散歩がてらに東単経由でホテル迄歩きました<br /><br />途中の店で、四川料理のお惣菜とビールを買い込んで、部屋飲みにしました<br /><br />よく歩いた一日だったので、シップをヒラメ貼りにして寝ました<br />

王府井の通りもこんな感じ
    この後、私たちは散歩がてらに東単経由でホテル迄歩きました

よく歩いた一日だったので、シップをヒラメ貼りにして寝ました

3日めの朝です

本日は天壇公園から観光の一日です
    天壇公園へは東単駅から地下鉄5号線で行くので、昨晩見つけていた東単の食堂で朝食にしました

私は写真の豆腐脳と茶煮蛋、友人は赤米の粥、あと包子を分けて食べました

地下鉄5号線天壇東門駅で降り、東門から入り廻廊を通り、紀念殿から観光します

紀念殿は何度観ても素晴らしい建物です

釘を使わず建てられた最大の建物です

こうやって観てみると、天に向けてそびえる見事な建物ですね

時間の関係もあり、紀念殿の後、回音壁や円丘も観光し、そのまま南門から出ることにしました

回音壁の近くにある、九龍柏という柏の木ですが、木の幹が九匹の昼食龍のように見えないこともなさそうですね

南門付近には、これまた名物の書道を楽しむ人達が居ました

書道といっても自作の筆と水で地面に書きます

達筆の人達なので、つい見惚れてしまいます

天壇公園南門から、大柵欄、前門へ行きます
    タクシーは11時まで前門の方へは入れないと言うことで、路線バスを探して利用する事にします

特11路のバスだけが、前門方面行きでした

大柵欄でバスを下車し、観光します

職人技ですね

紙の上で飴を垂らして描いて作ります

こちらは飴の専門店

色んなデザインの金太郎飴が作られていました

大柵欄と前門の通りを散策後、前門の天福名茶でお土産のお茶を購入しました

時間があれば、北京西駅の南側に延びる馬連道のお茶問屋街に行けば、良いお茶が安く購入できるのですが、今回はこちらで購入する事しました

天福名茶のお姉さんに聞いたお店で、炸?面の昼食です

私が今まで頂いたお店の炸?面は、店員さんが麺とトッピングを別盛りで持って来て、どの具をトッピングするか聞いて指定した物(通常全部にするが)のみのせてくれてましたが、ここは観光地の中だからか、最初からのってました(^_^;)

前門次の観光場所である天安門まで、再びバスに乗っての移動です

天安門ではまだセキュリティー強化されたままです

検査待ちの行列に並んで待ちます

天気は相変わらずです

この霞は大気汚染の霞ではなく、あくまで普通の霧
    湿度はかなり高かったと思います
    この季節涼しいのはありがたいのですが・・・

天安門広場の人は疎らです

天安門です
    前回に引き続きメンテナンスしておりました
    これだけ大きいと時間がかかるのでしょうね

約2ヶ月前に訪問した前回の旅では、故宮は閉鎖されて入場出来なかったのですが、今回は観る事が出来ました

何年ぶりかの故宮観光です

メインの太和殿です
    ここで皇帝の即位などの重要な儀礼が行われたそうです

最大の彫刻
    これ程の大きさが、一枚岩というのが凄いです
    氷の上を滑らすにしても尋常じゃ無いですよね

お宝の大半は蒋介石が台湾に持ち出したため、ここ北京の故宮には規模の割りに残ってません

歩いて広さ実感
    ここを色んな人達が通ったのでしょうね

あちこち観てまわった後に北門北門に向かいます

何処も観光客でいっぱいでした

北門を出たら正面は景山公園です
    今回は天気が良く無いため、登っても綺麗に見えないので登りません

王府井方面に歩きバス停へ行き、永安里までバスで移動しました
    目的は秀水街です

秀水街で友人はバッグ、私は履いていたスニーカーのソールがおかしくなったのでスニーカーを購入しました

館内をぐるっと見ていたら、ここでも職人技を見ることができました
    黒いボードに千枚通しの様な道具でドット打ちをして、写真そっくりに仕上げます
    自分の写真もプレートにしてもらえます

買い物の後は夕食です

今晩はリクエストのあった小龍蝦料理を食べに行きます

お店自体にあてがあるわけではありませんでしたが、小龍蝦料理が食べれるお店は簋街(鬼街)に何軒も並んでおります

簋街へ行くには、地下鉄2号線建国門駅から東直門駅まで行きますと、そこからはすぐです

しばらくお店を見てまわって、専門店の表示のあったこのお店に入る事にしました

• お目当てのザリガニです<br /><br />専門店だけあり、5〜6種類の味付けから選べます<br />私たちは一番辛いと思われる麻辣を選択しました

お目当てのザリガニです

専門店だけあり、5〜6種類の味付けから選べます
    私たちは一番辛いと思われる麻辣を選択しました

サイズで値段が変わるのですが、私たちは上から2番めの大きさ(8元/尾)を20尾注文しました

唐辛子や花椒を落として殻を剥いて食べるのですが、とにかく辛くて口の周りまでヒリヒリ痺れます
    でも辛さの中に旨味があり、癖になる美味しさです

鴨の血の炒め物です
    これも辛いはずなのですが、ザリガニの辛さでマヒして、あまり辛さを感じずバクバクと食べれました

辛い物ばかりだったので揚州炒飯も注文しました

店内なこんな感じです

店員さんの対応も気持ち良く、雰囲気も悪くありません

食事を楽しんだ後は、ホテル横にある北京駅口北バス停迄行くバスに乗るため、バス停まで暫し腹ごなしです

今晩は流石に2日間の観光での疲れのため部屋飲みを諦め、翌朝の早朝帰国に備え、荷物整理をして就寝でした

早くも帰国の日です

まだ日の出前の5時半にチェックアウトし、空港バスで移動しました
    以前の第3ターミナル直行ではなく、今は第1ターミナルと第2ターミナル経由なので1時間位で到着です

私の成田行きANA便のチェックイン後、友人の関空行きCA便のチェックインを終え出国手続きし、ラウンジに向かいます

中国国際航空のファーストクラスラウンジを利用させて頂きます

朝は麺が無いので、粥と飲茶の朝食を頂きました

8時30分発ANA956便は、ほぼ定刻通りに搭乗完了し、ここ迄は順調です

滑走路へと移動中、空港混雑のため停止してしまい、この状態で暫く待ちが入りました

30分以上遅れてのテイクオフでした

遅れたおかげで、空港ラウンジでの食事の影響も少なく機内食を頂きます

帰りの便で観る予定にしていた映画が、まだ8月31日なのに、9月のプログラムに切り替わっていたため、観る事が出来ませんでした・・・残念!

30分遅れ位の遅れで成田空港に到着しました

ここで一旦レンタルしていたPocket Wifiの返却に行き、アライバルラウンジへ行きました

ここで3時間近く寛がせて頂きました

ここは乗り換えの人達で混雑しているのですが、中にはテーブルに仕事の書類や電卓などを広げ、ひとりで4人分のスペースを独占している女性が居ました

座る場所がなく困ってる人が出ているので、もう少しマナーを守って欲しいと不愉快な気分になってしまいました
    係員の方も状況が状況なので、遠慮なく強く言っても良いんじゃないかなと思いますね

3時間近くも居る私もあまり偉そうに言え無いかもしれませんがf^_^;

伊丹行きのB767へはバスでの移動でした

いよいよ今回の旅の最後のフライトです

楽しい時間が過ぎるのは本当に早いものです
    あっという間に旅も終わりを迎え、また現実の日々へと帰ります

END

ダラダラとした旅行記にお付き合い頂きありがとうございますm(_ _)m

• ひろあきの宿屋支配人さん 2014/09/24 20:28:18
    ザリガニ料理がインパクトありすぎでした。
    金龍さん、こんばんは。

もう40回以上、行かれているのですね〜
    北京は、もうお庭に様な感じですね。^^

万里の長城は、私の鉄道で行ったみたいと思っているのですが、かなりの行列ですね。ちょっと躊躇してしまいそうです。

北京ダックは「鴨王」さんですね。
    お写真を拝見して、行ってみたいといつも思っています。
    他のお店と比較して、お肉の部分もいただけるところがいいです。

ザリガニ料理のお写真は、やはりインパクトあります・・・

辛いところもありますが、味は海老の味だったのでしょうか?
    興味があるところです。

最近、北京へ行っていませんので、旅行記を拝見して行った気分になって、いい感じです。^^

金龍

金龍さん からの返信 2014/09/26 13:27:19
    RE: ザリガニ料理がインパクトありすぎでした。
    ひろあきの宿屋支配人さん こんにちは(^_^)

コメント頂きありがとうございます

初めて訪れてから10年が過ぎましたが、気が付けば入出国スタンプが溜まってました
    刻々と変化し続けている都市なので行く度に発見があり、ついつい次の目標を持ってしまいます

万里の長城へは絶対に鉄道がオススメですし、行列があっても何とかなりますしね(^_^)
    実際前回も、駅に入った時点で既に乗車開始になっており、最後尾から改札を通過したのですが、列車迄の距離があるため、最初から先頭車両目指して走れば何とか座席確保出来ました
    因みに汽車で行く場合、往路は向かって左側座席がオススメです

今回は鴨王さん以外も視野に入れていたのですが、時間と天候の関係で、またまた鴨王さんに行くことになりました
    北京で北京ダックは、皮以外にお肉も出てくる所が多いですよ
    一羽、半羽も選べますしね

ザリガニは本当に美味しいですよ(^_^)
    身の味は海老と区別付かない程です
    中国語表現そのまま、小さな伊勢海老(ロブスター)ですね
    香辛料の関係もあるかもしれませんが、臭みも全くありません

他のお店でも美味しかったのですが、ここのお店の麻辣小龍蝦は本当にやみつきになる感じでした

機会があれば、是非挑戦してくださいね

金龍さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る