イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むか〜しむかし、ペルシャの国は、世界の半分を掌握していたそうな。そこには、空飛ぶ絨毯や魔法のランプがあるそうな。そんな話の世界を見てみたい。シルクロードの雰囲気も味わいたい。いつか行きたい「イスファハン」。<br />「アラブの春」辺りから中近東は、情勢が怪しくなり、行けるときに行っておこうと計画。「上司の許可でるかな。」<br />「VISA申し込んで取りやめになるかな。」<br />「仕事、終わるかな・・・。」<br />「親は…」<br />など、いろんなことを考えたが、「今しかない!!」と意を決して参加決定。<br /><br />今回のツアー参加は、全員で18人。<br />物好きな人たち(おいっ!!)は、意外に多かった。<br /><br />今回は、イスファハンでの一日。<br />

今昔、ペルシャの国へ  第5話

2014/08/07 - 2014/08/14

はじめのいっぽさん

「VISA申し込んで取りやめになるかな。」
「仕事、終わるかな・・・。」
「親は…」

今回のツアー参加は、全員で18人。
物好きな人たち(おいっ!!)は、意外に多かった。

今回は、イスファハンでの一日。

友人
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

さらーむ

はーれとぅん

ふーべ

さあ、みなさんもご一緒に!!

今日の観光第1番が、まだ閉まっていたので、近くの児童交流センターにて上の写真の子供たちと触れ合う。

やってきました。ジェラシックパーク!!
    イスファハン観光なのに…???な私。

この場所を抜けると

チェヘル ソトゥーン宮殿 城・宮殿

四十柱庭園

「水がある〜。潤うね〜。」

やっぱり…

実際の柱の数は、20本。残りの20本は、水に映ったもの。

おもしろい世界遺産表示。
    結構、イランは、アイデア一いっぱいな気がします。

これは、見たことあり〜。

ウズベキのブハラだ〜。

※ 青い蒼い碧いサマルカンドを夢見て(3)http://4travel.jp/travelogue/10814705

やっぱり囲まれる。
    後ろから先生らしき人が
    「観光の邪魔してはいけません!!」
    と声をかけてました。

きれい☆

この絵。

ステキ。

写真、ボケちゃった。

この絵も有名。
    結構、目にします。

この前の3人の子。
    展示品見るふりして、こっちをチラチラ見つつ何か話していた。
    ぜぇったいに、「日本人」鑑賞していたと思います。

柱の方から入口を

バラの花がきれいでした。

5月ごろは見頃だろうな。

金魚君たちもいました。

くびながくんに見送られて。

またね。

バスに戻る途中、男の子ばっかりのバスに遭遇。

みんなじーっと見てる〜。

バスの扉があいた途端…
    子どもたちの勢いが伝わってくるでしょ!

しかし、先生(?)は見逃さなかった。

前に立ちはだかれ、子供たちは、すごすごと向こう側へ去っていきました。

バザール??

ヘジャブ欲しい。

金曜モスク バザール 市場

金曜日のモスク。
    タイルがほとんどはがれた状態。

• 柱。<br />ここも「40本」の柱。<br />実際は、『「40」=たくさん 』の意味で使われるそうです。<br />だから40本の柱=たくさんの柱。<br /><br /><br />イ・イ戦争の時のミサイル痕も。<br /><br />あの戦争は、今のイラクの状態を考えると、いったい何だったのだろう?<br />当時、在イランの日本人の方の大変な思いには触れてほしい。知っている方も多いと思いますが、トルコ航空機のことも・・・。私は、恥ずかしながら、このことをつい最近知りました。人と人のつながりの大切さを改めて感じました。

柱。
    ここも「40本」の柱。
    実際は、『「40」=たくさん 』の意味で使われるそうです。
    だから40本の柱=たくさんの柱。

イ・イ戦争の時のミサイル痕も。

絨毯は、(常に)敷いてあるもの。が、巻いてあるのもあるんだ〜と妙に驚いた瞬間。

ここをぬけると

モスクには、やっぱり、青空です。!!

こちらを撮ってる人みっけ!!

私も同じ場所から

今日の昼食。

Shahazad  イスファハン一番人気のレストランだそうです。

この店の羊のグリルは、美味しかった。

ランチのお店から3〜4軒隣のお菓子屋さん。

ここでソーハンとピスタチオをお土産用に購入。

午後の観光、イラン旅行のハイライト

イマーム広場へ。

水がある〜。

美しい〜☆

イマーム モスク 寺院・教会

このモザイクも。

細工は素晴らしいです。

これは、タイル。

向かい側は、同じ模様のモザイク。

違いがわかってもらえるとうれしい。

イスラム教の「同じものは二つない」ということを具体化したもの。
    感動。

世界遺産マーク。

イマームモスクの入り口。

この天井は、ドーム。
    モザイクがすごいです。

やっぱり、裏からも。

アリカプ宮殿入口より広場を

アーリー ガープー宮殿 城・宮殿

階段のタイル。

おしゃれです。

この絵もステキ。

でも、これは、漆喰で隠されていたらしく
    削られずに済みました。

削られちゃった…

守られた。

モンゴル風な男性が印象的。

音楽室

楽器のモチーフがかわいい。

音響も計算された設計

一通り、見学した後、約2時間のフリータイム。
    ありがとう!自由にしてくれて

石屋さんで見つけたイルカのブローチ。

イマームバザールは、国際価格。

鍋や(?)さん。
    一生懸命に鋳造してました。

一生懸命に働く姿は、元気もらいます。

一周しました。一日、楽しめると思います。

でも、ヘジャブはなかった。生地は売ってたけど。
    一緒に周ったSINGERは、ピアスを買ってた。
    すご〜く安かった。2セットで、300円位。
    金物屋さんでです。

香辛料屋さん。

地層のようなものは、いったいどんな味なのだろう?

聞きたいが、英語もムリな私は見るだけ…

きっとペルシャ語で一生懸命に答えられても???

人が増えてきました。

集合時間になり、集合場所が分からず焦る。
    現地の人、ピクニック。
    「食べていきませんか?」とメロンらしきもの差し出してくれたのですが、焦っているので、笑顔で「ありがとう」のみ答え、心が痛む…。

夕飯イマームバザール内のBastaniにてカレーを食べて。
    ここのカレー好きな味でした。
    デザート、黄色は、サフラン、下はメロンのアイスクリーム。
    サフラン味は、新鮮な味☆
    まったく、お腹のこと考えてません。

ここで、友人、爆弾発言!
    鏡をみて自分を「北条政子みたい。」と。
    以後、「政子さま」とセカンドネームがつきました。
    (書いちゃった!!)

• 夜。<br /><br />ほとんど人で埋め尽くされてしまいました。<br /><br />今からが本番なんだろうな〜(何の?)

夜。

ほとんど人で埋め尽くされてしまいました。

今からが本番なんだろうな〜(何の?)

写真、ボケボケ・・・。

十分、堪能し

ホテル前の5つ星ホテルの中庭へ。

アバッシー ホテル

雰囲気抜群!!

不思議な食べ物、ホテルロビーをみて戻る。

ここで、「政子さま」とはぐれてしまう。
    先に行ってたという情報をきき、周りを確認しながらホテルに向かうが、見当たらず。最上階のSINGERの部屋から通りを歩く「政子様」発見。

ある意味、そこからわかるってすごいかも…(褒めてますよ〜)

無事に「政子様」お戻りになり、荷物を整理して夢の中へ。

明日は、飛行機に乗って戻る日。