イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスファハン編の続き。<br /><br />2.ハージュー橋<br />2階建ての橋、夜はライトアップされてキレイだそうです。<br />橋の上は昼間もとても涼しくてたくさんの人がくつろいでいました。<br /><br />3.鳩タワー<br />昔まわりは畑で同じようなタワーがたくさん建ってたそうです。ここのタワーの鳩のフンを肥料に使っていたとか。いまは観光用に残しているだけで肥料とてしては使用してません。<br /><br />4.スィー・オ・セ橋<br />「スィー・オ・セ橋」とは橋上部のアーチが33あるので、ペルシャ語で「33橋」という意味。ここもたくさん人が涼んでいました。<br /><br />5.バンク教会<br />アルメニア教会で一番有名な教会。モスクのようなドームがあります。なかにはアルメニア博物館があり、世界最小の本や髪の毛に字を書いたものが展示されています。<br /><br />6.金曜日のモスク(マスジェデ・ジャーメ)<br />イスファハンで一番古いモスク。イラン・イラク戦争で破壊されて修復した後があります。<br /><br />7.ハシュト・ベヘシュト宮殿<br />「ハシュト・ベヘシュト」とは「八天宮」とういう意味。中は8つの部屋があり、当時8人の奥さんが住んでいたとか。。ホント?<br /><br />8.アーテシュガ拝火寺院跡<br />ササーン朝時代のゾロアスター教の神殿。残念なことに水槽(タンク)が近くに作られちゃいました。<br /><br />9.シェイキング・ミナレット<br />時間になるとおじさんが片方の塔に登って揺らします。そうするともう一方も揺れるんです。私は16時の鐘の時にみました。<br />

イラン旅行<イスファハン編その2>

2006/08/16 - 2006/08/18

かなーん☆

かなーん☆さん

イスファハン編の続き。

2.ハージュー橋
2階建ての橋、夜はライトアップされてキレイだそうです。

3.鳩タワー

4.スィー・オ・セ橋

5.バンク教会

6.金曜日のモスク(マスジェデ・ジャーメ)

7.ハシュト・ベヘシュト宮殿

8.アーテシュガ拝火寺院跡

9.シェイキング・ミナレット

イラン航空

ハージュー橋。
    橋の上は心地よい風が吹いていてとっても涼しい!

鳩タワー。
    街の中に建ってます。係りの人がいれば中も見せてくれるそうです。私が行ったときにはいなくて中は見れませんでした。

スィー・オ・セ橋。
    川辺の木陰で一休みしました。川から吹く風は気持ちいい。

バンク教会。
    すごーく小っちゃく十字架写ってるのわかりますか?

ここから金曜日のモスク。

お金持ちのテラス。(主のテラス)

生徒のテラス。(弟子のテラス)

僧のテラス。(托鉢僧のテラス)

先生のテラス。(師のテラス)

石膏でできてるそうです。

いまでも金曜日の礼拝に開放されているそうです。

ハシュト・ベヘシュト宮殿の天井。

ハシュト・ベヘシュト宮殿の中。
    中心を囲むように1階に4部屋、2階に4部屋あります。

アーテシュガ拝火寺院跡。
    日干しレンガ作り。

アーテシュガ拝火寺院跡。
    左の丸い建物が水のタンク。。。なんでこんなところに作ったの???

右の塔の中でおじちゃんが揺らしてます。左の塔も揺れてるんだけどなぁ。。。

• 96さん 2007/03/07 17:11:43
    はじめまして。
    かなーん☆さん 、こんにちは、ジェロニモと申します。

今年はイランに行こうと計画を立てていて、旅行記を拝見させていただいておりました。
    特に、イスファハンへは世界の半分を見に行きたい!
    やはり、とっても素敵なところのようですね♪
    行かれた8月は暑くなかったですか?暑いですよね。
    みなさん夜に観光される方が多いのでしょうか?

またゆっくりお邪魔させていただきますネ。
    では、ジェロニモ。

かなーん☆

かなーん☆さん からの返信 2007/03/08 01:55:43
    RE: はじめまして。
    ジェロニモさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます!

イラン旅行を計画されているのですか?
    イスファハンはとてもステキなところでした!
    他にもペルセポリスやシラーズもオススメです。

しかし、夏のイランはとっても暑いです。
    ただ湿度が低いので日陰に入ればひんやりしていて
    思ったより昼間の観光もつらくなかったですよ。
    アフワズを除いてですが。。。
    真夏のアフワズはイラン人でも行かないよーって
    何人に言われたことやら。。
    初めて肺の焼けるような感覚になりました。

今度はバラの季節にもう一度いつか行きたいなぁと思っています。
    シラーズはバラとみかんの花が街中に咲いてとてもキレイだそうです。
    でも、私も行きたいところがたくさんあるので
    いったいいつになることやらです。。。

では。

かなーん☆さんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る