イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イラン旅行を決めたきっかけが某大手旅行代理店のイラン旅行のパンフレットがステキだったが一番の理由でした。ペルシャと題したパンフレットの表紙のイマーム広場の印象的だったこと!いわゆる一目惚れです!!<br />いままでのイランのイメージとの違いにも驚いたこと。これは近いうちにイランへ行くぞって気になりました。結局それから2年越しで一目惚れしたイマーム広場へ行くことができたのですが。(でも、その代理店のツアーで行ったわけじゃないですが。。。)<br /><br />1.イマーム広場(アリカプ宮殿、シェイフ・ロトゥフォッラー・モスク、イマームモスク)<br />とうとうイマーム広場へ来ました。<br /><br />(1)アリカプ宮殿<br />シャーがポロ観戦をしたバルコニーからの眺めは最高です!最上階の音楽ルームは床の修復工事をする前は室内で音が反響するようになっていたそうです。しかし、いまは床をレンガ(だったかな?)にして反響しなくなったそうです。一応、手をたたいてみましたが反響しませんでした。<br />あと、1階の門を入ったところでぜひ試してみてほしいことがあります。門と逆側の隅で対角線上に壁ぎりぎりに二人で立って話をするとお互いの話が糸電話のごとくよく聞こえるのです。当時の門番の世間話の手段に使用されていたとか。2人以上でアリカプ宮殿に訪れた際にはお試しあれ。<br /><br />(2)シェイフ・モトゥフォッラー・モスク<br />かつてはアリカプ宮殿と地下道でつながっていたとか。シャーの奥さんたちは地下道を通って礼拝通っていたそうです。モザイクがとってもステキです。また、ドームも天井は日の光で孔雀模様に見えるようになっています。<br /><br />(3)イマームモスク<br />いうまでもなくサファビー朝代表の建築物。ドームの美しさはなんとも言いがたいです。ドーム中心の下(四角タイルの上)では音が反響するようになってます。(ここはいまでも反響します。)ぜひみなさん確認してみてくださいね。<br />当時の神学校の学舎などものこっています。<br />ちょっと残念だったのは私が訪れたのが木曜日だったので、金曜日の礼拝準備のため、広場にテントが張られていたこと。テントがなければ、広場からみたドームはもっとステキだったことでしょう。もし、自分でスケジュールを調整できる方は木・金を避けたほうがいいと思います。<br /><br />(4)バザール<br />かつてイマーム広場が世界の半分といわれたことのイスファハンの経済の中心だったところ。当時は金曜日のモスク(マスジェデ・ジャーメ)のバザールとつなっがていたそうです。(いまでも近くまで続いてますが。)いろいろなものがそろっています。ゆっくりお土産も買い物するなら、半日ぐらいあってもいいかもしれません。<br />さすが観光地。日本語で話しけられることが多いです。(しかも、みんなとっても流暢な日本語!)<br /><br />昼間一度イマーム広場に訪れて、夜再度イマーム広場に行ったのですが、昼と夜の人の数の違い!!!昼間の何十倍の人なんでしょー。夏は涼しくなってからみんな遊ぶそうですが、それにしてもすごいよ〜。<br /><br />

イラン旅行<イスファハン編その1>

2006/08/16 - 2006/08/18

かなーん☆

かなーん☆さん

とうとうイマーム広場へ来ました。

(1)アリカプ宮殿

(2)シェイフ・モトゥフォッラー・モスク

(3)イマームモスク
当時の神学校の学舎などものこっています。

(4)バザール

イラン航空

シャーがポロを観戦したバルコニーからの景色(その1)。

シャーがポロを観戦したバルコニーからの景色(その2)。

当時の美女(その1)。

当時の美女(その2)。

アリカプ宮殿の天井。

アリカプ宮殿の天井。

最上階の音楽ルーム天井。

ここからマスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー。

孔雀に見える?

ここからイマームモスク。

テントがぁ〜。なければもっとよかったのにぃ〜。

バザールの入り口を遠くから。

バザール。

• 96さん 2007/04/03 00:57:50
    昨日のニュースで・・・
    イランが今夏に米軍の攻撃を受けると想定して防衛の準備を進めている・・

ああぁぁ、夏に行く予定を立てているのですが、まじ、戦争になったりして。。。アメリカさんよ!いい加減にしてほしいっす!

かなーん☆

かなーん☆さん からの返信 2007/04/03 11:39:07
    この記事。。。
    こんにちは。

この記事は私も気になってました。
    昨年、私がイランに行ったときは核保有問題で
    国連決議に対するイランの回答待ちという状態でした。
    経済制裁するかどうかという中でしたが、
    行ってしまえば全然そんな雰囲気もなかったです。
    でも、今回は戦争となれば行けなくなっちゃいますね。。。
    ホントに戦争なんてやめてほしいです。

96さん からの返信 2007/04/18 22:36:08
    そうそう・・
    夏のイラン行きが怪しくなってきちゃいました(悲)
    やはり、家族旅行になりそうなので、イラン行きは、冬(寒そう)になりそうです。でも行きますよ!なんせ、ドバイまでの片道チケットは持ってますから、無駄にできませんよ!
    できれば、欲張って、イラン、イエメンに行きたいなぁ。。

では。

かなーん☆さんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る