イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み\(^o^)/<br />今年は初めてのイスラムの世界にお邪魔しました。<br />エキゾチックで、人々が優しすぎる国。<br />暑さは堪えたけど、それ以上に熱い思いを感じてきました。

飛んできた!イスタンブール♪

2014/08/23 - 2014/08/30

けろ

けろさん

待ちに待った夏休み\(^o^)/
今年は初めてのイスラムの世界にお邪魔しました。
エキゾチックで、人々が優しすぎる国。
暑さは堪えたけど、それ以上に熱い思いを感じてきました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

元祖、成田空港。

ここが一番空港らしいと感じる世代です。
    テンションあがるスポット。

このボードも好きです。

トルコ航空はいきなりディレイですが・・・

いよいよ出発!
    今回は少し奮発して、
    トルコ航空のコンフォートクラスです。

座席が広いのがうれしいな。
    これで疲れ方も違うはず。

おしゃれなメニュー表が配られ、
    オードブルとドリンクが配られました。

フライングシェフが乗っています。
    あたらかいパンを配っていました。

この方はCA業務はなしだよね?
    仕事の内容が気になる。。。

調味料がとてもキュート。

メインディッシュ。
    ホウレンソウのラザニア?

美味しくなかった(@_@;)

コーヒーは普通な感じで。
    とりあえずホッ。

到着前の軽食はコールドメニューで。
    海老は普通な感じで(笑)

やはり飛行機の食事は期待してはいけない・・・。

• 無事にイスタンブールに到着し、すぐにホテルへ。<br />すぐに休んで、翌日の朝。<br />アザーンの声で目が覚め、ちょっとびっくり。<br /><br />ホテルのレストランからの眺めです。<br />イスタンブールだ\(^o^)/<br /><br />

無事にイスタンブールに到着し、すぐにホテルへ。
    すぐに休んで、翌日の朝。
    アザーンの声で目が覚め、ちょっとびっくり。

ホテルのレストランからの眺めです。
    イスタンブールだ\(^o^)/

青い海と空。
    解放感だな〜。
    気持ちが高ぶります。

朝ごはんをしっかりと。
    でも、美味しくなかったなぁ。

早く美味しいものにありつきたい!

元競馬場?にあった
    テオドシウス1世のオベリスク。

詳しくはわからないけど(汗)
    スルタン・アフメット広場にあり、
    これから観光するぞー!という気持ちになるオベリスク(笑)

いや〜、目の前にモスクがあるわー。
    なんだか非日常です。

イスタンブール来てるんだ\(^o^)/という気持ちに。

まずはアヤソフィアに向かいます。

すごい人だーーーー!
    荘厳な作りが見えている。

まずは2階に上がって見る。
    天井の模様が綺麗だ〜。

マリア、キリスト、ヨハネのモザイク画。
    はがれているところ多いけど保存は大変だろうな。

モスクではないけど、イスラム装飾が見事でした。

ロココ調の泉亭。
    お清めするところもゴージャス。

以上、アヤソフィアでした。

すでにここで暑さでグッタリ気味。

ガイドさんが、次は少し離れたいるところに
    行きますが、歩きますか?タクシーにしますか?と・・・。

誰もコメントできず、
    ガイドさんは
    「いろいろなものが見えるように歩きましょう!」と。

途中、いろんな興味深いところを通って
    歩くが、暑くて写真を撮る余裕もなし。

猫も暑そうだ・・・

• ひたすら炎天下を歩いて着いたところが<br />スレイマニエ・ジャーミー。<br /><br />イスタンブールで一番大きいモスクらしい。<br />確かに至る所から見えてような。

ひたすら炎天下を歩いて着いたところが
    スレイマニエ・ジャーミー。

イスタンブールで一番大きいモスクらしい。
    確かに至る所から見えてような。

モスクなので女性はスカーフ必須。
    短パンやノースリーブの人は
    全身、隠せる洋服を貸してくれる。

私はマイスカーフを持参。
    かぶり方がイケてない。
    お掃除のおばさん状態に・・・

• 鮮やかな絨毯。<br />アップダウンを歩いてきたので、<br />この絨毯の上に座らせていただく・・・。

鮮やかな絨毯。
    アップダウンを歩いてきたので、
    この絨毯の上に座らせていただく・・・。

中はこんな感じで、神聖さを感じます。
    異文化実感だなー。

モスクを後に来た道を戻ります。
    歩きで・・・。

この空の青さから暑さが伝わるでしょうか?

汗だくだくで着いたところがトプカプ宮殿。
    アヤソフィアの隣だ・・・。
    さっき、行けなかったのかな・・・。

とにかく暑すぎる!
    ということでトプカプ宮殿見学の前に休憩。

しぼりたてのオレンジジュースです。

おみやげやさんのエアコンと、
    このジュースでだいぶ復活。

トプカプ宮殿もすごい数の人、人、人!
    正直、暑さで観光は投げやり気味。

トルコはタイルのデザインが素敵です。
    だいぶ魅せられました\(^o^)/

日陰、日陰、日陰(@_@;)

宮殿ということもあり、86カラットのダイヤの展示も。
    ただ、宮殿自体はキラキラしておらず、
    落ち着いたかイメージ。

庭園の奥にあるテラスからはボスポラス海峡の
    眺めが素晴らしいですが、
    暑くてすぐに撤収(@_@;)

そして遅めのランチです。

栄養補給でケバブ!

ひよこ豆のスープ。
    とても美味しかったです。

前菜いろいろ。
    お口に合うものと合わないものが半々。

インテリアはトルコらしく素敵なデザインでした。

• イスタンブールの観光をはじめましたが<br />今日はこれからパムッカレへ。<br /><br />イスタンブールの空港でチャイを飲んで<br />暑さ疲れを癒します。<br /><br />さぁ、パムッカレに向けて飛行機は無事に飛ぶ!?

イスタンブールの観光をはじめましたが
    今日はこれからパムッカレへ。

イスタンブールの空港でチャイを飲んで
    暑さ疲れを癒します。

さぁ、パムッカレに向けて飛行機は無事に飛ぶ!?

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る